Сирия, новости 12 октября 2017. Бойцы сирийской армии обнаружили и уничтожили крупный подпольный завод террористической группировки “Исламское государство” по производству минометных снарядов в городе Меядин в провинции Дейр-эз-Зор. Сообщил осведомленный источник на месте.

“Обнаружен цех на западе Меядина, где производили снаряды для минометов разного калибра. Само подпольное производство уничтожено. Остался склад с тысячами уже готовых снарядов”, – сообщает источник.

По его данным, часть комплектующих снарядов, согласно маркировке, были доставлены террористам из стран Персидского залива.

По информации сирийской военной разведки, боевики ИГИЛ доставляли из Меядина боеприпасы для минометов, которыми террористы ежедневно обстреливают жилые кварталы города Дейр-эз-Зор, контролируемые правительственными войсками.

Меядин располагается на изгибе реки Евфрат, в 40 километрах к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Террористы захватили город в июле 2013 года и создали в нем плацдарм для последующего броска на Дейр-эз-Зор.

На протяжении войны город оставался тыловой базой и логистическим центром для бандформирований. Сейчас сирийская армия ведет бои на окраинах Меядина и постепенно продвигается вглубь городской застройки.

Ожесточённое сопротивление игиловцев, действующих в долине реки Евфрат, не ослабевает. Ежедневно фиксируются попытки переброски в Меядин свежих подкреплений, среди которых много иностранных наёмников, проникших в Сирию из Ирака (значительная часть западной иракской провинции Анбар с 2014 года контролируется ИГИЛ. – Ред.).

Боевики прибывают на бронетехнике и пикапах с установленным на них вооружением.

Авиация ВКС России круглосуточно перемалывает эти формирования ИГИЛ вместе с подвозимыми боеприпасами и бронетехникой, совершая до 150 воздушных ударов в сутки, – рассказал официальный представитель Минобороны России.

Однако продолжающаяся подпитка террористов из Ирака вызывает серьёзные вопросы к целям операций против террористов, проводимых в регионе авиацией США и так называемой международной коалицией.