Последнее обновление:

Сирия, новости 7 октября 2017. В Министерстве обороны России сообщили о ликвидации одного из самых «живучих» главарей ИГИЛ Абу Омар аш-Шишани (Тархан Батирашвили). После доразведки результатов нанесенного накануне ракетно-авиационного удара по пункту управления ИГИЛ в Эс-Суккарии, было установлено, что среди тридцати ликвидированных боевиков был и Омар аш-Шишани, который также известен как Тархан Батирашвили.

«По информации, полученной по нескольким каналам и подтвержденной «на земле», уничтожены долгое время скрывавшиеся в Ираке влиятельные полевые командиры ИГИЛ, выходцы из Северного Кавказа: Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Уроженец Грузии Тархан Батирашвили входил в Совет ИГИЛ и заведовал военной тюрьмой группировки в сирийском городе Аль-Табка. Существует информация, что Батирашвили был причастен и к финансовой деятельности группировки.

До сирийской «командировки» Батирашвили служил в грузинской военной разведке, хорошо владел оружием, имел навыки по работе со штабными картами. После армии занимался незаконной торговлей оружием, сидел в тюрьме, где и нахватался радикальных идей, с которыми отправился воевать в Сирию. Однако интересовала его не только война: Аш-Шишани имел свой неплохой процент с торговли нефтью и оборота рабов внутри «халифата».

Батирашвили или, как его называли «коллеги» по ИГИЛ, Аш-Шишани «убивали» уже несколько раз. Сначала, еще в 2015 году, американские спецназовцы в иракской провинции Киркук заявили, что якобы захватили его в плен. Правда спустя несколько месяцев оказалось, что боевик жив-здоров и продолжает воевать — на этот раз в Ливии.

Еще через месяц, в марте 2016 года, американские СМИ сообщили о том, что «со второй попытки» на северо-востоке Сирии Омар аш-Шишани все-таки уничтожен, конечно же, благодаря авиаудару американских ВВС.

Вот только рыжебородый боевик опять выжил, о чем заявил директор сирийской обсерватории по правам человека. Однако уже через несколько дней в Обсерватории обновили информацию и сказали, что аш-Шишани находится в состоянии клинической смерти.

Но и на этот раз ликвидировать боевика не удалось. Еще одно сообщение о его «смерти» выпустили уже иракские военные осенью 2016 года. Правда, как оказалось, и тут ему удалось «воскреснуть».

Вот только, к несчастью для ИГИЛ, после удара российских военных у Абу Омара аш-Шишани больше такой «трюк» выполнить точно не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сирия сегодня: ВКС РФ уничтожили командный пункт ИГИЛ

Сирия, видео: сокрушительный удар ВКС РФ: кадры, как авиация превращает командиров ИГИЛ в пыль пустыни.

Сирия, видео: удар ВКС РФ разносит на куски внедорожник боевиков ИГИЛ.