ВКС России в Сирии начали активное применение бетонобойных бомбы и боеприпасов объемного взрыва во время боевых вылетов с целью поразить подземные объекты террористов.

Такая тактика нанесения авиударов предполагает сброс боезарядов на парашютах. Российские военные в Сирии используют подобный способ доставлять авиабомбы в связи с тем, что большое количество авиударов не причиняло вреда террористам в их подземных коммуникациях.

Российская авиация в Сирии уже использовала подобную методику, обрушивая военную мощь российской авиации на колонны бронетехники террористов, угрожавших позициям сирийской армии в Алеппо.

В настоящее время авиацией ВКС РФ активно применяются боеприпасы способные нанести значительный урон объектам боевиков, находящимся глубоко под землей.

Обычными авиабомбами достичь желаемых результатов практически не возможно. ВКС России в Сирии начали использовать два типа авиабомб: бетонобойные и ОДАБ.

Авиаудар по объектам боевиков в Хайане, Алеппо, 05.07.2016. Сирия.

Бетонобойные боеприпасы, сближаясь с землей отстегивают парашют и, используя ракетный ускоритель, поражают цели в подземных укрытиях. В результате такого попадания авиабомбы происходит поражение бетонных перекрытий, в результате чего находящийся в подземелье личный состав не имеет никаких шансов на выживание.

Боеприпасы ОДАБ перед тем, как столкнуться с препятствием, распыляют дисперсный заряд, который смешивается с воздухом, детонирует с помощью детонатора замедленного действия. При применении такого типа боеприпассов в зоне поражения бомбы выжигается весь  кислород, а личный состав противника погибает.

Смешанное или комбинированное применение таких боеприпасов эффективно во время ведения боев в городе или горной местности. Там, где противник создал сеть подземных убежищ.

Вчера, авиация ВКС России  в Сирии активно применяла подобные авиаудары в районах города Хайян, расположенного на севере провинции Алеппо. Боевики превратили этот город в неприступную цитадель с разветвленной системой подземных коммуникаций. Российской авиации удается выкуривать боевиков из их укрытий, открывая правительственным силам пути для наступления  на позиции боевиков.