в

Спецназ “Заслон”

Ðîññèÿ, Ñàíêò-Ïåòåðáóðã. Ó÷åíèÿ ñïåöíàçà ñèëîâûõ âåäîìñòâ Ñåâåðî-Çàïàäà.

Спецназ "Заслон"

Очередная «сенсация» от аналитиков США о присутствии в Сирии «секретного» спецназа, который совместно с российской морской пехотой активно участвует в боевых действиях на стороне правительственных войск Башара Асада – либо некомпетентность, либо очередная «утка». В блого-сфере такие заявлении называют «бояном» – устаревшими и не совсем верными сведениями. И уж точно упоминавшийся в западных СМИ отряд специального назначения «Заслон», входящий в структуру Службы внешней разведки России (СВР), является секретом полишенеля разве что для самих так называемых военных аналитиков.

Раскроем «страшную» государственную тайну исключительно для вражеских агентов – отряд специального назначения «Заслон» СВР РФ (оСпН «Заслон» СВР) сформирован в структуре Службы внешней разведки еще в марте 1998 года. И начал свою служебную деятельность в странах, где была нестабильная внутригосударственная обстановка. В Сирии, на тот момент, в том числе. Бойцов отряда особого назначения предполагалось в первую очередь использовать для силового обеспечения операций проводимых СВР за рубежом. Основные спецоперации «Заслона» – эвакуация российских граждан из горячих точек.

«В задачи «Заслона» входит обеспечение охраны первых лиц посольств России в других странах, носителей секретной информации, безопасность агентурной работы, – рассказал один из компетентных сотрудников СВР. – В случае возникновения опасности в обязанности бойцов «Заслона» входит проведение операции «Прорыв» – срочной эвакуации сотрудников посольства».

Афишировать деятельность «Заслона» не принято – такова специфика службы. По крайней мере в СВР ограничились лишь фразой: «Это очень достойные ребята, настоящие бойцы». И весьма прозрачно намекнули на их причастность к эвакуации из воюющего Йемена не только российских граждан, но и сотрудников посольства США. (Из маленьких тайн – о тех событиях в Йемене уже готов к показу документальный фильм на одном из центральных каналов).

А в реальности – в начале апреля 2015 года американское посольство США в йеменской столице Сана под мощным огневым противодействием повстанцев эвакуировали именно бойцы российской «Сигмы». Без поддержки авианосных эскадр, воздушных ударов, массированных десантов американской армии. Сами справились – не бросать же людей в беде, о которых было не в состоянии побеспокоиться собственное правительство. «Мы ведь не в кино Голливудское играем – действуем по обстановке», – скромно отмечают в СВР.

Из известного – «Заслон» так же принимал участие в операциях в Иране и Ираке. В каких? Лет через 50 узнаете! Известен лишь конечный результат – никто из сотрудников российских посольств в этих странах не пострадал.

Понятно, что спецы «Заслона» находятся сейчас и в Сирии. Наверняка их здесь гораздо больше, чем в прочих посольствах и представительствах. Как например, в Германии, Англии, Франции и других более спокойных странах, где пока нет прямой угрозы нашим гражданам. Кстати, спецподразделение «Заслон» весьма мобильное и меняет место дислокации в зависимости от общеполитической обстановки – вчера была актуальность их присутствия в Ливии, сегодня в Сирии. Где «погорячее» в мире – там есть «Заслон».

Если вернуться к истории обеспечения безопасности российских (а ранее и советских) посольств за границей, то ранее этим занималось КГБ, вернее – советские пограничники, входившие в Комитет в ранге главного управления. После 6-месячной подготовки на специальных курсах во Владимире офицеров погранвойск направляли в «длительные заграничные командировки».

Знание языков учитывалось. Но главным критерием была физическая подготовка, навыки минно-инженерной подготовки. А еще «инженеров», как прозвали охранников посольств за границей, обучали навыкам сантехников, садовников, слесарей. В свободное от службы время, связанное с исполнением прямых обязанностей (сутки через трое), они обеспечивали хозяйственную жизнедеятельность посольств и постпредств. И деньги бюджетные экономили, и исключали возможность проникновения иностранцев на территорию посольств.

Пограничники до сих пор занимаются охраной российских посольств за границей. Ранее в структуре погранвойск существовал отряд специального назначения «Сигма», который был способен выполнять задачи по обеспечению безопасности российских граждан за границей.

«Предназначение «Сигмы» предполагалось широким, на территории любой страны мира, – рассказывает один из бывших командиров подразделения «Сигмы» Сергей Ососов. – Мы провели ряд успешных операций, в том числе на Северном Кавказе и в Таджикистане, но после объединения ФПС с ФСБ России, где существует аналогичный центр «Альфа», многие наши бойцы вошли в ее состав. Кто-то перешел в новую структуру под эгидой СВР и сейчас выполняет специальные задания за границей. Отбирали лучших – задействованными оказались практически все. Подготовка «Сигмы» была на самом высшем уровне и многие парни сейчас служат в «Заслоне», в том числе и в Дамаске».

Если предположить, что «Заслон» сейчас в какой-то степени дублирует задачи пограничного спецназа, то можно предположить, что он выполняет в том числе и следующие задачи:

– проведение операций, связанных с реализацией оперативной информации о враждебной деятельности спецслужб иностранных государств, экстремистских и преступных группировок;

– защита в экстремальных условиях помещений, транспортных средств и других заграничных объектов РФ;

– обеспечение безопасности мероприятий, проводимых руководством России в иностранных государствах;

– освобождение российских заложников;

– участие в проведении специальных мероприятий, связанных с реализацией конкретной оперативной информации, в том числе и полученной от взаимодействующих правоохранительных органов;

– обеспечение безопасности руководства РФ во время поездок за рубеж.

Нашему «Заслону» в Сирии приписывают немыслимые подвиги. Но, при всем профессионализме, обученности и подготовке, этот обозначенный американцами как «боевой спецназ России», не предназначен для участия в военных действиях – «пехота» подобного уровня в атаки не ходит. У нее – иные задачи, до выполнения которых дело пока еще не дошло.

«Значимость в обеспечении безопасности российского посольства в Дамаске и консульств в других городах Сирии, оценил во время прошлогоднего визита в Сирию Дмитрий Рогозин, – рассказали в штаб-квартире СВР. – Премьер даже сфотографировался с группой офицеров «Заслона», но их лица по понятным причинам остались закрытыми. И имена этих героев так и останутся неизвестными, хотя каждый из них заслуживает более достойного описания».

Онлайн-трансляция: Военная операция России в Сирии — 22.10.2015

Россия в Сирии