Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 19 сентября 2018 — список погибших Ил-20. Минобороны России не обнародует официальных данные о личностях военнослужащих, погибших при крушении самолета-разведчика Ил-20, сбитого сирийскими ПВО в 27 км от побережья Сирии. ИНФОРМАЦИЯ ДОПОЛНЯЕТСЯ!

На борту самолета радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20 (по кодификации НАТО Coot, «Лысуха»), который был приписан к в/ч 28337 и базировался в Кубинке, в штатном составе экипажа должно находиться 13 человек. Кроме летчиков и штурманов в экипаж входили специалисты радиотехнической разведки. В сбитом самолёте, как сообщили в МО РФ, находилось 15 человек.

Свой первый полёт самолёт совершил в 1974 году, Ил-20 было 43 года и 8 месяцев. Последний капитальный ремонт машина прошла в 2011 году, была полностью исправна и могла эксплуатироваться до 2021 года.

Министр обороны генерал армии Cергей Шойгу 24 сентября озвучил меры, которые в соответствии с поручением Президента РФ предпримет военное ведомство после катастрофы с российским Ил-20 у побережья Сирии.

В СМИ появилась информация, кто именно погиб 17 сентября 2018 в Сирии над Средиземным морем. Опубликован список погибших Ил-20.

Телеканал РЕН-ТВ опубликовал список погибших, которые (по данным источника) находились на борту самолёта.

Пятнадцать российских военнослужащих, погибших 17 сентября при крушении Ил-20 ВКС России, за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике, представлены командованием к награждению орденами Мужества посмертно. Об этом сообщило Минобороны России.

В представленном списке значатся 14 человек, однако ранее Минобороны подтвердило гибель 15 российских военнослужащих.

1. Арзуманов Алексей
2. Баранов Тимофей
3. Бурлака Александр
4. Вечернин Александр
5. Гаврютин Сергей
6. Гордов Денис
7. Долматов Роман
8. Зиновьев Григорий
9. Квасенков Виктор
10. Назаров Константин
11. Седунов Алексей
12. Сергеенков Андрей (жив)
13. Ткаченко Павел
14. Яковлев Владимир

Минобороны России в ходе специального брифинга 23 сентября 2018 представило детальную информацию о всех обстоятельствах катастрофы самолета Ил-20 ВКС России у побережья Сирии, произошедшей вечером 17 сентября.

Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков представил поминутную хронологию трагического события, составленную по объективным данным радиолокационных средств, в том числе системы отображения информации о воздушной обстановке «Плотто».

В воскресенье, 23 сентября Министерство обороны Российской Федерации опубликует детальную информацию о всех обстоятельствах катастрофы российского самолета Ил-20 ВКС РФ у побережья Сирии, произошедшей 17 сентября.

Российский военный Андрей Сергеенков, который назван погибшим в опубликованном списке экипажа Ил-20, на самом деле жив. Эту информацию подтвердила супруга Андрея — Татьяна Сергеенкова.

Она рассказала, что ее муж сейчас, действительно, находится на авиабазе Хмеймим в Сирии, однако на борту сбитого самолета его не было.

«Эта информация стопроцентная, как я ее получила, сказать не могу. На Ил-20 мой муж никогда не летал, — сказала жена лётчика.

Сергеенков сам вышел на связь со своей супругой и успокоил ее после публикации списка погибших. С момента, когда она увидела ошибочные списки и поговорила с мужем, прошло пять часов.

Брифинг Минобороны России о дополнительных подробностях катастрофы российского Ил-20 в Сирии (ВИДЕО). Минобороны РФ представило 24 сентября данные с радаров системы ПВО С-400.

«Никому не пожелаю пережить то, что я пережила за это время. Я знаю только про своего мужа. Судьба других людей из списка погибших мне неизвестна. Кроме нашего знакомого Алексея Седунова – он погиб», – уточнила Сергеенкова.

Однако, как отмечает источник, что вместо Андрея Сергеенкова в списках погибших должен был быть указан его однофамилец с другим именем, информация уточняется.

«Я убежден, что Ил-20 был целенаправленно сбит израильскими самолетами» — названа новая версия крушения Ил-20 в Сирии. Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук рассказал, почему версия Минобороны РФ о гибели Ил-20 не выглядит правдоподобно. Читать полностью…

Список погибших Ил-20: опубликованы фамилии российских военных

Позднее стала известна недостающая фамилия. В социальной сети Facebook, мать погибшего офицера сообщила, что он также находился на борту самолёта. Как написала Елена Алешина, 15-й погибший — подполковник Александр Александрович Алешин, сын генерал-майора Александра Алешина.

«Люди, у меня сын погиб на Ил-20, его сбила ракета. У меня нет сил даже плакать, я ору», — написала она. В комментариях мать военного, назвав случившееся «нелепой случайностью», написала, что у Александра осталась супруга и двое детей. Тело подполковника доставят в Россию в среду, 19 сентября.

«Он с детства хотел летать, но не пошёл в лётное. А потом по стопам деда и отца — в ПВО, — вспоминает женщина. — Его однажды лётчик перевёз в кабине самолёта… Он был красивый, с белыми волосами».

Позднее Елена Алешина удалила запись из-за нападок интернет-пользователей. Комментаторы (в основном из Украины) писали женщине, что ее супруг был среди российских военных в Крыму в 2014 году, поэтому гибель сына стала «возмездием».

«В комменты, где друзья просят молить о нём, набилось швали из канализации. Там дикий ад», — так прокомментировал один из пользователей реакцию Сети на пост женщины.

Список погибших Ил-20: опубликованы фамилии российских военных
На фото Александр Алешин

Штурман сбитого Ил-20 33-летний Александр Вечернин жил и учился на Урале. Родился он в Витебске. Некоторое время проживал в городе Лесной Свердловской области. В 2007 году закончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. В Кубинке Московской области у него остались жена и сын.

Брат Александра Вечернина Андрей, проживающий в Лесном, на своей странице в социальной сети опубликовал фото Александра с подписью: «Он был офицером Российской армии. Вечная память тебе, братишка!»

Список погибших Ил-20: опубликованы фамилии российских военных
Летчик Александр Вечернин, Ил-20

В группе «Война в Сирии» пользователи выражают соболезнования близким Виктора Квасенкова — уроженца Смоленской области, который находился на борту Ил-20. Молодому человеку было всего 24 года.

Друзья и одноклассники смоленского военнослужащего Виктора Квасенкова скорбят о его гибели при крушении российского самолета Ил-20 в Сирии, рассказала его подруга детства Диана.

Список погибших Ил-20: опубликованы фамилии российских военных
Виктор Квасенков, Ил-20

Сергей Гаврютин 1985 года рождения. Он родом из Ейска. На его странице в соцсети указано, что он состоял в группе: «Балашовское ВВАУЛ ВИ выпуск 2008».

Список погибших Ил-20: опубликованы фамилии российских военных
Фото: Личная страничка Сергея Гаврютина в соцсети

Константин Назаров. Родом из Волгоградской области. Проживал с семьёй в Наро-Фоминске. Выпускник Краснодарского ВВАУЛ им. Серова. У погибшего на борту Ил-20 летчика из Волгограда остались жена и пятилетняя дочь.

Список погибших Ил-20: опубликованы фамилии российских военных
Константин Назаров, фото

Алексей Арзуманов, погибший в Сирии на Ил-20 учил арабский, летал по 8 часов в день. Выпускнику военного университета Минобороны через несколько дней должно было исполнится 27 лет. Читать подробнее…

Список погибших Ил-20: опубликованы фамилии российских военных

Жена Романа Долматова, Светлана, рассказала, что самолёт разбился в день рождения супруга. В последнее время семья с двумя сыновьями жила в подмосковной Кубинке, в общежитии. 18 сентября Роману должно было исполниться 28 лет. Старшему сыну — полтора года, младшему — два месяца. Подробнее….

Список погибших Ил-20: опубликованы фамилии российских военных
Роман Долматов, фото Ил-20

Алексей Седунов родился в 1987 году в городе Ахтубинске Астраханской области. Он начинал служить в ахтубинском гарнизоне, там же работала его мать. В 2018 году его перевели в Подмосковье, откуда он отправился в Сирию. Читать полностью…

Список погибших Ил-20: опубликованы фамилии российских военных

Однокурсники Григория Зиновьева, погибшего во время падения сбитого российского самолета-разведчика Ил-20 в Сирии, скорбят, вспоминая своего товарища. Читать полностью…

Список погибших Ил-20: опубликованы фамилии российских военных

О некоторых членах экипажа сбитого самолета не известно ничего или почти ничего. Владимиру Яковлеву (звание неизвестно) было 48 лет, он родился в городе Вязьме в Смоленской области. Служил там же, на базе армейской авиации. У него остался взрослый сын.

Лейтенант Андрей Сергеенков тоже из Смоленской области, служил на военном аэродроме Шаталово примерно в 50 километрах от Смоленска. Судя по странице во «ВКонтакте», любил путешествовать — был в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Южно-Сахалинске.

39-летний Денис Гордов родился в Алма-Ате, в 1996 году поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище, но не доучился. В экипаже Ил-20 он был оператором радиолокационного оборудования.

Александру Бурлаке из Череповца было по 34 года. Информации еще о двух членах экипажа — Тимофее Баранове и Павле Ткаченко — пока найти не удалось. По состоянию на середину дня 20 сентября Минобороны так и не опубликовало полный список погибших в сбитом самолете.

Подробности инцидента с Ил-20

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сообщил Конашенков.

Сайт achtungpartisanen.ru ведёт текстовую онлайн-трансляцию инцидента с российским самолетом Ил-20 в небе над Средиземным морем.

В военном ведомстве заявили, что израильская сторона предупредила Россию о готовящихся ударах по Сирии лишь за минуту до атаки, «что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил своему израильскому коллеге Авигдору Либерманому, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле, а Россия расценивает эти действия как враждебные и оставляет за собой право на адекватный ответ. Позднее министр объяснил, почему Израиль прикрывался Ил-20.

В свою очередь Израиль в ответ на обвинения России в том, что летчики ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) виноваты в гибели российского Ил-20 в небе Сирии, заявили, что вся вина за сбитый самолёт лежит на сирийском правительстве, ПВО которого и сбили самолёт-разведчик.

Вечером во вторник президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху провели телефонный разговор. Израильский премьер выразил сожаление, предложил отправить в Москву главу ВВС Израиля и обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день ВВС Израиля над Средиземным морем.

В свою очередь президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций. Но еще до беседы с Нетаньяху Путин подчеркнул, что каких-то особых жестких ответных мер от России ждать не стоит. Он успокоил, сказав, что ситуация с Израилем из-за сбитого Ил-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за сбитого Су-24 и призвал не сравнивать эти два крушения.

«Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», — заявил Путин.

Уже после разговора Путина и Нетаньяху главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолета Ил-20 над Средиземным морем. На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК России, которые устанавливают обстоятельства и причины произошедшего.

Вблизи порта Тартус в настоящее время находится спасательный буксир «Профессор Николай Муров». Поисково-спасательная операция в районе крушения российского самолета продолжается. В поисковой операции участвуют 8 кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ.

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит сирийской системой ПВО 17 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. В это же время сирийские объекты на территории провинции Латакия (здесь же расположена российская авиабаза Хмеймим) подверглись атаке четырех израильских истребителей F-16.