Американские военные сообщили, что в полной мере приступили к полевым испытаниям новейшей модификации знаменитого броневика Stryker. От предыдущих версий новый БТР отличается установленным на него необитаемым боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой. Но в 2016 году подобным вооружением уже никого не удивить, и в данном случае интересны не столько характеристики новой машины, сколько история её появления.

Бронетранспортёры Stryker крайне распространены в американской армии. Они популярны настолько, что на их основе даже появились «Страйкербригады»  – мобильные подразделения, передвигающиеся исключительно на этих машинах. Такой формат стал фактически основным для американской армии, ведь он идеально подходит для участия в локальных войнах с армиями «банановых» республик.

Миллионы на ветер: США опозорились при создании «русского» БТР

До недавнего времени военные были довольны и таким форматом и данными Styker. Однако обострение отношений Москвы и Вашингтона в 2014 году изменило положение вещей. Первыми в 2015 году тревогу забили бойцы 2-го Кавалерийского полка армии США, созданного в формате «Страйкербригады». Неожиданно они оказались на острие конфликта, ведь именно 2-й Кавалерийский, в случае вооружённого конфликта, должен будет защитить Европу от «бронетанковых бурятских орд русских варваров».

Офицеры полка отметили, что из 300 Stryker, имеющихся в полку, 280 вооружены лишь 12,7-мм пулемётами. Остальные вооружены системами ПТРК и 105-мм пушками. В то же время, Россия снабжает свои мотопехотные части БТР-82, на которые ставится модуль с 30-мм автоматической пушкой. Аналогичные модули устанавливаются и на обновлённые БТР-80. Американские бойцы отметили, что у них, конечно, имеются переносные средства для поражения бронетехники врага, однако на войне решающей может оказаться любая мелочь. А значит неприемлемо, что русские БТРы имеют серьёзное огневое преимущество и даже могут выводить из строя «Страйкеры», а вот американские БТРы свои русские аналоги разве что поцарапают.

Такая разница в калибрах послужила основой для совершенно уникальной ситуации – Пентагон заказал разработку техники специально для обычного пехотного подразделения. Американское командование приняло волевое решение если не обогнать русских, то хотя бы их догнать. За дело взялась General Dynamics, которая и производит Styker для Армии США. Тем более, что для экспортных вариантов уже имелся автоматизированный модуль с 30-мм автопушкой норвежской фирмы Kongsberg. Несмотря на то, что «убийца русских БТРов» уже был фактически готов конструкторам дали полтора года «на разработку». Оно и не удивительно, сложно было бы отмыть почти 350 миллионов долларов, выделенных на разработку новой машины.

Миллионы на ветер: США опозорились при создании «русского» БТР

И вот, в октябре 2016 года заказчики смогли своими руками потрогать чудо-оружие, созданное остановить «русскую угрозу». Новый БТР получил имя «Драгун», в честь 2-го Кавалерийского полка, ранее именовавшимся драгунским. Правда внешне от своего экспортного «прототипа» новая машина мало чем отличается, поэтому не совсем ясно, чем же 15 месяцев занимались конструкторы. Вполне вероятно, что с началом эксплуатации военные выявят недостатки и «прототип» действительно получит нововведения. Вернее так, недочёты будут выявлены обязательно, ведь на их устранение уже выделены средства.

Стоит отметить, что к тому моменту, как «Драгун» заступит на службу, бойцы вновь потребуют новую технику, ведь новые российские БТР «Бумеранг» и БМП-3 планируется вооружать системами с 57-мм автопушками. Такое вооружение позволит уже не просто повреждать «Драгуны», но и полностью их уничтожать.

 РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ В СИРИИ—  “ВОЙНА В СИРИИ” >>