США перебрасывают спецназ к Венесуэле, чтобы передать оружие оппозиции

22

Последнее обновление:

ВЕНЕСУЭЛА, последние новости 22 февраля 2019. Переворот в Венесуэле: США перебрасывают спецназ к Венесуэле, чтобы передать оружие оппозиции. Речь идёт об образцах и аналогах крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатомётах, переносных ЗРК.

Американцы перебрасывают спецназ и технику ближе к Венесуэле, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Подготовка провокации ведётся Вашингтоном, и делается это по всем правилам военной науки», — подчеркнула она.

По словам Захаровой, США и НАТО готовят передачу оружия венесуэльской оппозиции. Крупную партию вооружения и боеприпасов планируется закупить «в одной из восточноевропейских стран», отметила дипломат.

Речь идёт об образцах и аналогах крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометах, переносных ЗРК.

«Доставку груза в Венесуэлу планируется осуществить в начале марта текущего года несколькими партиями через территорию соседней страны с задействованием транспортных самолетов международной экспедиторской компании», — добавила представитель МИД.

Она уточнила, что к этой операции привлекут украинскую компанию «Антонов».

По словам Захаровой, развитие событий в Венесуэле подошло к критической черте.

«На 23 февраля намечена опасная масштабная провокация, подстрекаемое, руководимое Вашингтоном пересечение границы Венесуэлы так называемым гуманитарным конвоем, чреватое столкновениями сторонников и противников и формирующее удобный предлог для силовой акции по отстранению от власти нынешнего легитимного президента страны», — подчеркнула она.

В четверг Николас Мадуро объявил о закрытии границы между Венесуэлой и Бразилией. По словам президента, это необходимо для обеспечения безопасности страны. Мадуро также грозит закрыть границу с Колумбией.

В конце января Хуан Гуаидо — спикер национальной ассамблеи — объявил себя главой Венесуэлы. США и некоторые другие государства заявили о его признании. Россия, Китай и ряд других стран поддержали законного президента Николаса Мадуро. Своим первым «президентским указом» Гуаидо разрешил доставку гуманитарной помощи в страну. Начало поставок запланировано на 23 февраля.