Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности

 

Сегодня Приморский суд приговорил экс-главу одесского Правого Сектора Сергея Стерненко к 7 годам и 3 месяцам тюрьмы с конфискацией половины имущества по делу об избиении и пытках чиновника в 2015 году. Его признали виновным по ч. 2 ст. 146 (похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Это не единственное преступление, которое инкриминируют Стерненко, но первое, где тот получил обвинительный приговор. Разберем детали уголовного дела, как проходил процесс и как на решение суда отреагировали ЛОМы, сторонники и противники Стерненко.

 

Пролог. Материалы дела

Некоторые ошибочно полагают, что сегодня Стерненко судили по делу «о самозащите» — как его любят позиционировать «побратимы» обвиняемого, хотя тот зарезал безоружного человека.

На самом деле речь идет о событиях 2015 года, когда Сергей Стерненко по предварительному сговору с Русланом Демчуком, его товарищем и активистом, похитили и избили депутата Лиманского поселкового совета от партии «Доверяй делам» Сергея Щербича.

В распоряжении Telegram-канала PavlovskyNews оказался обвинительный акт по этому делу. Кратко пройдемся по изложенным фактам.

24 апреля 2015 года Щербич получил приглашение встретиться с Демчуком и Стерненко на автозаправке. Прибыв на место, депутат сел в автомобиль Демчука на заднее сидение. Вскоре к нему подсели еще двое неизвестных, которые с подачи Стерненко начали избивать Щербича.

Автомобиль начал движение. Чтобы «усмирить пыл» Щербича, пытающегося сопротивляться и открыть двери машины, Стерненко трижды выстрелил по нему из травматического пистолета. Автомобиль остановили во дворах села Фонтанка. Депутата вытащили из авто и продолжили избивать.

К ним подъехала еще одна машина с двумя неизвестными. Потерпевшего пересадили в этот автомобиль, предварительно надев на голову мешок. Во время дальнейшей поездки депутата продолжали избивать. Прибыв по неустановленному следствием адресу, Щербича затолкали в подвал, где продолжили наносить телесные повреждения и угрожали убийством.

Нападающие требовали, чтобы Щербич отказался от депутатства и прекратил любую служебную деятельность. Для пущей убедительности ему показывали огнестрельное оружие, грозились применить его, всячески запугивали и давили. Применяли и изощренные пытки: стреляли у головы Щербича, сдавливали пальцы плоскогубцами и так далее.

После этого жертву заволокли в автомобиль и отвезли на территорию Красного сквера (Одесса). Злоумышленники требовали выполнить озвученные ранее требования, в противном случае обещая применить к Щербичу и членам его семьи более жестокие действия, направленные на причинение физических страданий и лишение жизни.

Что, прокурорша, страшно?

Благодаря своей радикально-националистической общественной деятельности Сергей Стерненко заручился поддержкой ряда активистов и представителей власти соросовского толка. Напомним, что он был активным участником Евромайдана, срывал концерты артистов (например, в 2014 и 2017), организовывал акции в поддержку подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины и так далее.

Сегодня в качестве «опоры и защиты» на заседание приехала депутатка от фракции «Голос» Ольга Стефанишина, экс-глава Минздрава Ульяна Супрун, нардеп Гео Лерос, активист Виталий Дейнега и другие. Заочную поддержку высказали и другие «представители народа», но об этом в следующем разделе статьи.

Как только суд признал Стерненко виновным, его сторонники начали нецензурно оскорблять судью. «Чтоб вы все сдохли!», — резюмировала его девушка после оглашения приговора. Далее она добавила: «Горите в аду, шерсть е*аная! Что, прокурорша, страшно?»

В том же духе высказался и сам осужденный. Он произнес пламенную речь, которую подытожил  фразой «Зеленский — чмо». Стерненко настаивает, что на предыдущем заседании судья хотел огласить оправдательный приговор, но генпрокурор Ирина Венедиктова, зампредседателя Офиса Президента Олег Татаров и городской голова Одессы Геннадий Труханов надавили на него и переписали приговор.

Еще за сутки до заседания Стерненко пытался активировать своих сторонников, обещая оплатить дорогу до здания суда. После приговора он снова обратился к своим единомышленникам, заявив, что «если сегодня пришли за мной, то завтра могут прийти за вами». Собственно, было бы прекрасно, если бы и дальше в Украине преступники получали наказание за содеянное.

Например, за нарушение общественного порядка и препятствование деятельности правоохранительных органов, чем и хотели заняться «побратимы» — группа активистов угрожала лечь на дорогу, чтобы машина с задержанным не могла выехать. В конце концов они решили сконцентрировать свои усилия на сегодняшней акции под ОП, которая должна начаться в 20:00.

Беснование несогласных

Приговор суда вызвал ажиотаж. Журналист и телеведущий Макс Назаров сначала отреагировал коротким постом с текстом «7 лет», а затем написал публикацию с явным стебом в сторону линии защиты.

В противоположном, трагическом тоне, о событии высказался городской голова Львова Андрей Садовой. Он написал, что сегодня засудили человека, который просто воспользовался своим правом на самозащиту. Возникает вопрос: Садовой не знает, по какому именно делу был оглашен приговор или намеренно вводит в заблуждение читателей?

Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности - 1 - изображение

Депутат от партии Голос и экс-глава таможни Макс Нефедов назвал человека, осужденного за похищение и избиения, политическим узником. А все почему — потому что это «реванш российской гидры».

Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности - 2 - изображение

Депутат от Европейской Солидарности Владимир Вятрович присоединился к остальным и назвал сегодняшнее решение «приговором всей судебной системе».

Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности - 3 - изображение

Расширяет позицию о репрессиях против неугодных публикация партии «Голос». На своей Facebook-странице они напоминают, как брали Стерненко на поруки и заявляют, что заключение суда несправедливое.

Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности - 4 - изображение

В целом, все более или менее заметные представители «Голоса» выразили сочувствие Сергею Стерненко. Среди них нардепы Кира Рудик, Ярослав Юрчишин, Ярослав Железняк, Роман Лозинский и так далее.

Телеведущий «5 канала» Виталий Гайдукевич посетовал на то, что президент Украины Владимир Зеленский сбавил «патриотические обороты».

По всей видимости, речь идет о том, что ранее с позволения главы государства принимались такие неконституционные и незаконные решения, как закрытие телеканалов и введение санкций против своих же граждан, а в случае со Стерненко «что-то пошло не так».

Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности - 5 - изображение

И к теме о санкциях — Александр Погребисский, позиционирующий себя как ветеран АТО и общественный деятель, тоже недоволен приговором и сравнивает дело Стерненко с закрытием телеканалов, которыми владел Тарас Козак и санкциями против главы политсовета ОПЗЖ.

Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности - 6 - изображение

По другую сторону баррикад также активно высказывались. Например, политтехнолог Дмитрий Раимов назвал случившееся верховенством права и дал положительный прогноз.

Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности - 7 - изображение

Благодарность генпрокурору высказал Илья Кива, народный депутат от ОПЗЖ. Также он призвал считать прецедент уроком для тех, кто считает себя неприкосновенным и тоже посчитал решение суда позитивным сигналом.

В итоге имеем раскол общества на два противоборствующих лагеря. С одной стороны — воинственные активисты, которые сыпят матом и угрожают в том числе представителям судебной и правоохранительной системы. С другой — те, кто считает наказание Стерненко справедливым, хотя и сильно оттянутым во времени, результатом его злодеяний.

Возникает желание присоединиться к положительным прогнозам Раимова и Кивы, однако чтобы сделать обоснованные выводы о сдвиге государства в сторону правосудия, нужно дождаться как минимум решения по апелляции, которая обязательно будет подана.

The post Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности first appeared on Шарий.net.

На основе материалов Шарий.net

Полный текст новости

Читать achtungpartisanen.ru в Telegram или Twitter
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн