Сводка из Сирии за 26.01.2016. Проведение военной операции в Сирии

291

Последнее обновление:

555555-11Сегодняшний день принес очередные свежие новости, и они достаточно оптимистичны. В провинции Деръа правительственные войска наконец-то полностью освободили город Шейх-Мискин, а в окрестностях Дамаска сирийская армия перекрыла боевикам пути доставки боеприпасов и продовольствия. Кроме того, что что-то интересное намечается на востоке Алеппо и, по-видимому, в ближайшие часы, мы узнаем много нового из этой провинции.

Провинция Дамаск:

Вчера утром спецназ ВС САР в Западной Гуте начал штурм окрестностей единственной оставшейся под контролем боевиков  «Ajnad Аль-Шам» и «Джабхат Ан-Нусра» трассы, соединяющей города Аль-Mo’adhamiyah и Дарайе. Через два часа после атаки, правительственные войска получили полный контроль над всеми КПП, находящимися на этой дороге, заставив исламистских повстанцев отступить в сторону юго-восточного района Аль-Mo’adhamiyah.

Таким образом, мятежные формирования оказались полностью блокированы, и им осталось сопротивляться считанные дни. С целью уменьшения кровопролития представители сирийской армии предложили мятежникам сдаться и освободить город, дав им недельный срок для принятия решения, после чего последует решительный штурм и зачистка населенного пункта.

Провинция Дейр-эз-Зор:

Наступление ИГИЛ на северо-западе провинции Дейр-эз-Зор провалилось, поэтому лидеры террористов поменяли направление главного удара и выдвинули свои формирования к югу, вдоль реки Евфрат.

Вчера, во второй половине дня, большой отряд боевиков ИГИЛ осуществил нападение с нескольких направлений на позиции ВС САР в районе университета Аль-Джазира, отелей Аль-Фират и Аль-Равад Хилл, чтобы найти слабое место в обороне южного сектора района Аль-Ghaliyah. Перед атакой террористы послали к зданию университета двух смертников, которые должны были подорвать заряды на северо-восточном фланге позиций возле ВУЗа.

Однако, достичь желаемого джихадистам не удалось. Еще на подходе они были расстреляны массированным огнем. После этого боевики ИГ кинулись на штурм. Сражение длилось в течение 6 часов. Было отражено три последовательных атаки в южном секторе округа Аль-Baghayliyah. Существенную помощь при этом оказали ВКС РФ, нанеся террористам невосполнимые потери.

Провинция Деръа:

Сегодня утром бойцами 15-й бригады, 7-й дивизии, ополчения НДФ и отрядами ПЛА полностью освобожден город Шейх-Мискин, находящийся на пересечении нескольких важных дорог и поэтому имеющий стратегическое значение. В уничтожении последних окопавшихся в населенном пункте мятежников деятельное участие принимала российская авиация, которая наносила точные удары, после чего вперед при поддержке пехоты шли сирийские танки.

В настоящий момент авиация обрабатывает позиции исламистов в окрестностях городов Нава и Ibta, расположенных рядом с Шейх-Мискин, а 12-я и 15-я бригады 5-й танковой дивизии ВС САР готовятся их штурмовать с двух направлений.

Провинция Алеппо:

Однако, самое интересное, по-видимому, в ближайшие часы будет происходить в провинции Алеппо. Спецназ «Tiger Forces» продолжают окружать силы ИГИЛ на востоке провинции. Подразделения «Лива Suqour Аль-Сахра» и НДФ, вчера утром на равнине Дейр Хафер освободили село Айн Аль-Ханиш. В результате правительственные войска закрыли разрыв в линии фронта с востока и предотвратили проникновение повстанцев в промышленный район Шейх Найяр. Тем самым вокруг террористов создано кольцо тактического окружения. Кроме того, сегодня утром спецназ и силы специальных операций Сирии ворвались в деревню Uwaynah (Arbid аль-Hudaydah), расположенную к югу от Катара, уничтожив при этом несколько десятков джихадистов.

Военные эксперты предполагают, что масштабная наступательная операция у авиабазы Квейрис предназначена для увеличения зоны безопасности вокруг этого объекта. Ожидается, что аэродром будет использован для размещения части российской авиагруппы, тем более, что на него прибыло 2 взвода морпехов РФ и имеются неподтвержденные данные о передислокации сюда ЗРК С-300 и РЛС. Если эти утверждения правдивы, то таким образом боевой радиус действия ВКС РФ на 160 км приближается к Ракке и создаст серьезные проблемы боевикам в Идлибе.

На фоне этих новостей, поступают сведения о прибытии в город Аль-Мафира под Алеппо большой колонны танков Т-90А. Дополнительно в регион переброшены восемь сотен ополченцев НДФ, «Ливаа Аль-Бадр», а также батальон «Хезболлы». Следом за ними в Алеппо из Дамаска прибыли 3000 военнослужащих кадровой армии. Скорее всего, мы вскоре увидим новое наступление правительственных сил, но какое направление для него выберет командование пока остается тайной.