Сводка из Сирии за 27.01.2016. Проведение военной операции в Сирии

308

Последнее обновление:

12221111-11211

Сводка из Сирии за 27.01.2016. На сегодня ситуация в большинстве провинций Сирии находится под контролем сирийской армии и законного правительства. Только в районе горной гряды Каламун, а также в Дейр-эз-Зор положение остается серьезным. Однако, не смотря ни на что, сирийская армия готовится наступать дальше и освобождать ранее захваченные боевиками территории.

 

Провинция Латакия:

Вчера днем на северо-востоке Латакии ВКС РФ начали мощную воздушную кампанию в районе населенного пункта Kinsibba в Курдских горах (Джебель Аль-Akrad). Было нанесено несколько точных авиаударов по позициям «Джабхат Аль-Нусра» у дороги, ведущей к большому городу Джиср аль-Шугур, расположенному в западной части провинции Идлиб.

Согласно данных, предоставленных военным источником в городе Sunfish, российская авиация произвела свыше 20 налетов в окрестностях Кинсибба. В это же время 103-я бригада Республиканской гвардии и формирование «Liwaa Suqour Аль-Сахра» сосредоточились вокруг этого населенного пункта с целью организации решительного штурма, который должен последовать в ближайшее время.

Кинсибба стратегически расположен на северных склонах Джебель Аль-Акрад. Этот поселок является последним оплотом исламистов в Латакии и открывает путь к провинции Идлиб.

Провинция Дамаск:

Зачистка окрестностей Дамаска в восточной Гуте близится к завершению. Осталось сломить сопротивление горстки непримиримых исламистов, засевших в городе Аль-Mo’adhamiyah. Взяв на вооружение тактику боевиков, сирийские спецназовцы также начали эффективно использовать методы подземной войны, прокладывая свои туннели под опорные пункты мятежников.

Со слов старшего офицера 105-й бригады РГ ВС САР бойцы проложили подземные ходы к цитаделям повстанцев в Думе, Jobar, Harasta, Айн Аль-Тарма, Zamalka и Qaboun, что позволило избежать ненужных потерь при зачистке территории.

В то же время угрожающее положение сложилось на восточных склонах Каламуна. Получив помощь с территории Ливана, боевики ИГ перешли в наступление, захватив несколько опорных пунктов, в районе главной трассы, ведущей в Дамаск и осадили базу 128-й бригады ВС САР. Таким образом создается серьезная угроза городу Садад и, в случае критического развития ситуации, окрестностям Дамаска.

Онлайн трансляция: ситуация в Сирии сегодня, сводки, карты, видео, фото 27.01.2016

 

Провинция Алеппо:

В данном регионе, по-прежнему успешно действуют элитные подразделения, спецназ «Tiger Forces». Вчера вечером они внезапно обрушились на позиции ИГИЛ и, разгромив формирование джихадистов, с боем овладели деревней Jamjamiyah, расположенной недалеко от авиабазы Квейрис. Таким образом, силовики смогли продвинуться по шоссе М-4 Алеппо-Ракка. В результате террористы ИГИЛ столкнулись с дилеммой – оставить еще несколько сел или столкнуться с полным окружением на равнине Дейр Хафер.

В связи с потерей значительной территории, а также получив данные о появлении свежих сирийских частей в районе Алеппо, «Джабхат ан-Нусра» также начала перебрасывать подкрепление на север Алеппо. Не смотря на угрожающее положение на южном фланге руководство сирийской Аль-Каиды приняло решение усилить свои силы на этом участке и направило большой конвой для удержания деревень Аль-Зараа и Нубл, населенных преимущественно шиитами, лояльными законному правительству.

Спецназ «Тигр» освободили деревню Вадиа возле теплоэлектроствнции, на востоке Алеппо. В провинции Алеппо в районах Ас-Син, Берльхин и плантаций Ат-Тиба сирийская авиация разгромила 6 командных пунктов, лагерь подготовки боевиков и склад оружия террористов.

Провинция Хама:

 

Вчера днем 66-я бригада 11-й танковой дивизии ВС САР, при поддержке ополченцев, осуществила штурм позиций «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «Ajnad Аль-Шам» в районе села Абу Аль-Гар. В это время ВКС РФ у границы Хамы и Идлиба, уничтожили, движущееся на помощь боевикам подкрепление.

После, длившихся около 8 часов упорных боев, сирийские подразделения захватили все стратегические высоты, ведущие к Абу Аль-Гар. В провинциях Хомс и Хама в районах Тер-Маалля, Тадмор, Кафр-Зейта и Хор Бнафсо сирийская авиация уничтожила несколько командных пунктов бандформирований.

Провинция Дейр-эз-Зор:

 

Руководство ИГИЛ сконцентрировало большое количество своих боевиков на северо-западном фронте в провинции Дейр-эз-Зор. Вчера утром с этого направления было произведено четвертое нападение на округ Аль-Baghayliyah.  Однако, удача оставила террористов, так как в это время был произведен мощный налет российских самолетов, которые сровняли с землей данный участок, практически полностью уничтожив нападавших.

Согласно сводки из штаба 104-й бригады, ИГИЛ пожертвовало несколькими сотнями своих боевиков в бесцельной попытке прорвать оборону в окрестностях отеля «Фират Аль-Шам». Установить точное количество потерь ИГИЛ не представляется возможным, из-за того, что большинство мертвых тел находится на обстреливаемой местности.

Провинция Деръа:

Сирийская армия окончательно зачистила и взяла под свой полный контроль, находящийся пересечении основных дорог страны город Шейх Мискин. Таким образом, правительственные силы окончательно укрепились в провинции Деръа, что дает основание утверждать, что они ее больше не покинут.

Деморализованные исламистские повстанцы вынуждены отступить в направлении Нава. Часть мятежных отрядов вообще планируют прекратить сопротивление, так как считают, что их в трудный час оставили без поддержки. В не оказании помощи боевики винят арабских шейхов, которые ее обещали, но, когда она действительно потребовалась — цинично обманули исламистов.

В то же время, после новых побед, моральный дух сирийской армии поднялся на небывалую до этого высоту. Этому способствовало, освобождение Сальмы, Аль-Рабия, Шейх-Мискина и успешные действия под Алеппо.

Провинция Идлиб:

В провинции Идлиб в районах Эриха, Джерджинас и Серакиб, Ат-Тамана ВВС САР разгромили 8 командных пунктов бандформирований «Джейш Аль-Фатх».

Провинция Дараа:

В провинции Дараа в населённом пункте Ас-Сура сирийские самолеты уничтожили склад оружия и боеприпасов террористов.