Тело Джамаля Хашогги нашли в резиденции саудовского генконсула в Стамбуле

120

Последнее обновление:

ТУРЦИЯ, новости 23 октября 2018. Тело Джамаля Хашогги (Хашукджи) нашли на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом заявил глава турецкой партии Vatan («Родина») Догу Перинчек, передаёт телеканал «Россия 24».

«Мне сообщили надёжные источники в службе безопасности Стамбула, что тело Хашукджи было обнаружено в колодце, который находится в саду на территории резиденции саудовского генконсула», — сообщил Перинчек.

При этом накануне СМИ сообщали, что тело журналиста завернули в ковёр, вывезли в консульском автомобиле из дипмиссии и передали «местному соратнику», жителю Стамбула.

Тем временем, глава ЦРУ Джина Хаспел заявила о готовности принять участие в расследовании убийства репортёра. Для этого руководитель ведомства уже отправилась в Турцию. Последние подробности по делу Хашогги озвучит президент Реджеп Тайип Эрдоган. Эр-Рияд, в свою очередь, обещает, что все виновные будут наказаны.

Саудовский журналист Джамаль Хашогги, известный критическими статьями о политике Саудовской Аравии, пропал при посещении генконсульства страны в Стамбуле 2 октября. В субботу саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются.

Джамаль Хашогги работал обозревателем американской The Washington Post и с 2017 года жил в США. Он пропал 2 октября после того, как вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Более двух недель руководство саудовской дипмиссии утверждало, что журналист покинул ведомство. В ночь на субботу государственные СМИ Саудовской Аравии распространили сообщение генпрокурора страны о том, что Хашогги мёртв, а к его гибели привела случайная ссора с сотрудниками консульства.

По этому делу задержаны 18 человек. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что преступники «превысили полномочия».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган излагает итоги расследования по делу саудовского журналиста — онлайн-трансляция.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование под личный контроль. Был проведен осмотр здания генконсульства и резиденции генконсула. Факт гибели журналиста был признан Эр-Риядом лишь 19 октября.