«Толерантность» — сказ об Алексее Смирнове

Последнее обновление:

Толерантность
(от лат. tolerantiaтерпение) — отсутствие или ослабление реагирования на какойлибо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию.

Мы толерантный народ, это факт. За годы войны уже многие свыклись с ситуацией, которая сложилась в непризнанных республиках. Их снарядами утюжат, а они ничего, терпят. Реальный произвол — власть имущих, выдаваемый за наведение порядка в республиках и как результат, тоже терпят. Знают, что беспредельно и незаконно работают, но другого выхода нет, приходится терпеть. Почему терпят? Да потому, что страшно. Страшно за себя, родных и близких.

Если ты не в патриотической обойме донецкого бомонда, то тебя обнуляют. Способы различные. В 2014-2015 люди пропадали без вести, сейчас вопросы решаются немного иначе. Если ты аполитичен и несгибаем, то для тебя всегда найдется место в камере. И это не выдумка, а реалии.

Как вы догадались по названию, речь в статье пойдет об Алексее Смирнове. О том человеке, которого 16 сентября 2016 года задержали сотрудники МГБ Донецкой народной республики. Скоро три месяца, как Алексей Смирнов находится под следствием. Сейчас его содержат в Донецком СИЗО. Вчера в сети было опубликовано письмо, написанное самим Алексеем в камере. После его публикации мы получили массу писем и вопросов от наших читателей. На самые основные постараемся ответить и изложить собственную точку зрения.

Официальная причина по которой он был задержан, а потом помещен под стражу — незаконное ношение и хранение оружия. От 8-15 лет. Подробней об этом можно почитать тут. Письмо действительно написано Смирновым. Его текст прикладываем:

А теперь перейдем к сути вопроса. К той самой толерантности, о которой было написано выше.

Из письма Леши ясно, что он понимает то, что с ним скоро произойдет. Состоится суд (не скоро), а он получит реальный срок. Будет ли он его отбывать в ДНР, не известно. Скорее всего да, если в ситуацию не вмешаются сторонние силы. А как мы с вами убедились, никто в эту дело лезть и вписываться не хочет. Так-как со Смирновым (его судьбой) вопрос был решен еще в сентябре, до его ареста.

— Я, командир гуманитарного батальона «Ангел», вот уже третий месяц нахожусь в плену ДНР, несмотря на то, что я — гражданин РФ. Все мои права нарушены, первый месяц я провёл на подвале МГБ. Сейчас нахожусь в СИЗО.

 

Еще тогда было понятно, что в Донецке ему помогать никто не будет. Многие пытались, но позже давали заднюю. Причина простая. Хочешь быть в свите и без проблем работать в республике, не лезь в это дело. В России также, очень многие пытались и обещали помочь, но безрезультатно.

На сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Человек продолжает находиться в камере, а из письма понятно, что перспективы для Алексея не самые радужные. Он, конечно, это понимает и пишет об этом на волю. Можно быть наивными и считать, что все хорошо, но, к сожалению, нет. Когда на горизонте маячит свобода, такие письма не пишут. Наоборот, молчат.

— В моём видеообращении я говорю о фиктивных документах и незаконном оружии, на самом деле нужно быть полным идиотом, чтобы разъезжать по Республике без нормальных документов и с нелегальным оружием. Я сказал это с целью, чтобы отпустили ребят моих, и как бы то ни было, я не сдаюсь и за них переживаю. Я не буду никого предавать.

В письме Алексей отрицает то, что он сказал на камеру, находясь в МГБ ДНР. Такой поворот в этом деле был ожидаем. Таких историй о «якобы» незаконном ношении оружия на Донбассе множество, а чтобы посадить всех нарушителей, камер не хватит.

По мнению редакции achtungpartisanen.ru, истинная причина задержания комбата «Ангелов» кроется совсем в другом. Действительно, ведь если бы у Алексея были проблемы с документами на оружие, то вопрос с его задержанием и арестом решился бы миром, причем быстро и не так болезненно. Поверьте, не за такие грехи людей вытаскивали из подвалов. А тут незаконное оружие. Более того, оружие, которое носил Алексей было официально зарегистрировано.

Для справки: На Донбассе сейчас все оружие незаконное, учитывая тот факт, что он не признан. Пока Донбасс де-юре Украина, где на каждого обладателя незаконного оружия заведено уголовное дело. Не верите? Напишите в МИД РФ, там подтвердят.

Попыток решить проблему (пока горячо) было множество, но ничего не помогло. Напрашивается вопрос, кому в Донецке Смирнов мог перейти дорогу так, чтобы тебя разрабатывало МГБ, а потом мариновали как злостного террориста? Хотя, конечно, судя по той гуманитарной деятельности и внешнему виду Смирнова, было явно видно, что он «еще тот террорист» и «угроза безопасности» республики.

Кому именно он помешал своей деятельностью не известно, некоторые мысли по этому поводу есть. Если предположить, что причины ареста Смирнова кроются в совсем другом, то не понятно, что именно он мог сделать. Ведь не просто так его держат за решеткой. И не факт, что законно.

Версий случившегося было много. А после заявления Алексея (видео), все остановились на том, что это незаконное оружие и поддельные документы. Если это письмо линия защиты адвоката (идти в отказ), а скорее нет, то тогда мы видим явный произвол со стороны сотрудников МГБ ДНР. Получается, что находясь у них «в гостях» Алексей себя оклеветал. Оклеветал, чтобы потом на него можно было вылить тонны грязи и снять с себя ответственность. Грязь вылили, крылья обрезали. Почему руками МГБ? Именно они фабриковали дело по которому Смирнов был задержан, а позже его дело передали в следствие. Отметим, что дело гражданского человека рассматривает военная прокуратура Донецка.

Новость о карцере, к сожалению, подтвердилась. Любопытно то, что адвокат узнает об этом уже после того, как письмо было опубликовано. Он не знал, что его подзащитный в карцере, а также просит не называть причины попадания в него, ссылаясь на адвокатскую тайну. Можно подумать, что адвоката спрашивают о линии защиты, а не о причинах попадания в карцер. Хотя с местным адвокатом и так все ясно. Ему что скажут, то и расскажет. Нужно будет молчать, он будет молчать. А Смирнов..? Да пусть пока тонет.. Ведь главная задача кроется в том, чтобы люди забыли о Смирнове.

В таких случаях, любой нормальный адвокат собирает прессу и рассказывает ей все в красках. О письме, об отказе в показаниях в письменном виде и т.д. Хотя нет, это видимо практика нормальных стран и республик, а на Донбассе оказывается есть тайна, адвокатская. Ничего не имеющая с реальной адвокатской тайной, которая может навредить или помочь Алексею. А также табу и страх местных журналистов на освещение ситуации про арест Смирнова в местных СМИ. Ведь так, коллеги? Больше патриотизма.

ВЕРСИЯ СО СТРЕЛЬБОЙ

После публикации письма, нас больше всего спрашивали о стрельбе в Зайцево, и что именно нам известно об этом. Когда мы впервые написали о том, что Алексея Смирнова могли задержать за стрельбу, было много критики в наш адрес. Также, стрельбу не подтверждают находившиеся рядом с Алексеем в момент задержания свидетели. Мы опять переспросили наш источник, который вновь подтверждает, что истинная причина задержания Алексея связана именно с инцидентом в Зайцево. Эту версию в Донецке знают многие. Не мы первые ее называли в слух, но после некоторых «фактов» (официальная версия) многие изменили свою точку зрения на правильную и выгодную местным властям.




Напомним, что странная информация о скором аресте и о проблемах у Алексея Смирнова еще 5 сентября проскакивала на сайтах украинских «коллег», ссылавшихся на некого инсайдера. Многим было не понятно, откуда у украинцев эта информация. Конечно, можно предположить, что они ее выдумали. Но арест Алексея говорит об обратном. Откуда у них такие факты не известно, но украинцы заранее знают то, что произойдет только 16 сентября и анонсируют скорые проблемы у «Ангела». Объяснить это логически нельзя. Если предположить, что стрельба или какой-то другой инцидент произошел в зоне соприкосновения, то имеющаяся информация на стороне противника вполне объясняет такой инсайд.

В пользу этой версии также говорит то, что после задержания и ареста началась реально оплаченная акция по очернению Смирнова. Активно это делали именно в ДНР, именно для дончан нужна была версия с «оружием, поеданием младенцев и прочей ересью».

Представляете, что было бы на Донбассе или в патриотической среде России? Если бы все массово обсуждали стрельбу по обнаглевшим ВСУшникам, а не «преступления» Смирнова. Вместо «грабителя, насильника, пожирателя младенцев» Смирнов для многих стал бы национальным героем, открывшим огонь по «дружественным соседям», регулярно ровняющим  Зайцево с землей.

Как видите, вопросов стало больше, а ответить на них сможет только Алексей. Увы, но не сейчас. Его адвокат также, точно не будет делиться информацией. Ему еще работать и жить в Донецке и это нужно учитывать. Как мы с вами убедились, Алексей себя оклеветал ради команды. Явно была сделка и ему пообещали решение проблем. Спустя три месяца содержания в камере он видимо понял, что его развели. Иначе бы не стал в письме указывать на то, что он вовсе не идиот.

Наличие у Алексея местного адвоката из Донецка не говорит о том, что проблемы сняты. Судя по письму, они есть и очень серьезные. Это не только наше мнение и многие понимают, что местный адвокат не гарантирует шансов на справедливый суд. Как мы уже писали, это будет не суд, а скорее судилище. И не факт, что он будет, так-как брать на себя ответственность никто не хочет. Ни прокуратура, ни судья.

Что касается местного адвоката, то ему еще жить и в дальнейшем работать в ДНР. Таких как Смирнов сотни и ради Алексея идти против системы, портить себе карьеру в республике он не будет. Если Смирнов пошел на сделку с МГБ, то адвокат — даже не обсуждается.

Наличие адвоката у Алексея можно расценивать, как номинальное. Эффективность и КПД от него  — 1-2% (допуск к клиенту, передачки, информация и т.д). Наивно считать, что все будет в рамках закона, ведь как мы видим, уже нет. Уже беззаконие. Смирнов отказывается от сказанных им слов на видео, закон, кстати, этого не запрещает. Исходя из текста письма он сделал это для того, чтобы отпустили его команду. Взял вину на себя за то, что не совершал.

Можно быть наивными, но исходя из анализа трех месяцев пребывания под арестом понятно, что Смирнова «утопят». Это было ясно спустя месяц после его задержания. А теперь, увы, это уже видно не вооруженным глазом. Во многом благодаря тому, что просили молчать и не раздувать шумиху в прессе. Сейчас и момент упущен, и на ситуацию это не повлияет, хотя, на наш взгляд еще можно найти возможность решить это дело миром и побороться за Алексея.

ВЫВОДЫ

Толерантно относиться к тому, что происходит можно вечно. Проблема заключается в том, что облитый грязью человек сейчас переживает не самые лучшие месяцы в своей жизни. Три месяца в камере, карцер и издевательства это совсем не то, ради чего он приехал на Донбасс. Он приехал помочь, а его за это щедро «отблагодарили».

Заниматься самоуспокоением и верой в разумность «местного бомонда» нельзя. Веры в любого местного адвоката тоже нет, так-как все прекрасно понимают, как именно решаются подобные вопросы в Донецке. Смирнов не один такой, к сожалению, а адвокат может с легкостью оказаться соседом по камере.

Надеемся, что после прочтения письма у многих отпадут вопросы, что нужно дальше терпеть и молчать. Что на самом деле все хорошо и вот-вот наладится. Делая вывод, что письмо ушло в сеть в обход адвоката, можно предположить, что сидя в камере как-то не очень верится в его эффективную работу.

Если адвокат действительно не передавал это письмо и оно попало в сеть без его ведома, то это может говорить только о том, что Смирнов ему не доверяет, а в СИЗО не так сладко, как сообщалось нам ранее. Прощение «добрых» надзирателей красноречиво об этом говорит.

Фактически, Алексей дает письменные показания, где отказывается от того, что он заявлял ранее на видео. Судя по нумерации, страниц скорее всего больше. А самое вкусное, поверьте, оставили на потом. Также, можно сделать вывод, что на Алексея оказывают давление и это своеобразная защита от того, что ему вменяет следствие.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Эта статья была написана одновременно с появлением письма Смирнова. Публиковать ее сразу, мы не стали, ждали пока все выскажутся и покажут истинные лица. Угадали, и в очередной раз потекла «правда» о «кровожадности и преступной деятельности» Смирнова.

Какая это «правда», все якобы знают, но не скажут. Так-как это опасно для ДНР, то лучше молчать дальше. Тоже толерантно получается, конечно. Примечательно, что после выхода писем всегда появляются инициативники, «знающие люди», которые делятся очерняющими Смирнова откровениями. Депутаты, блогеры, кого только нет и все, как один, пишут одно и тоже. Особенно любят использовать слово индульгенция, понравилось, видимо. Только вот о своей деятельности молчат, к сожалению. Не рассказывают и не делятся тем, как брались кредиты и за счет чего они погашались. Как строились дома, за чей счет, тоже не скажут. Выгодней пинать Смирнова, чем рассказывать о себе.

Как бы не складывалась ситуация, замолчать то, что в реальном мире называется произволом, не получится. Люди не забудут Смирнова и будут дальше продолжать вытаскивать его из СИЗО. Грязь, выливаемая тоннами на Алексея и тех, кто его поддерживает, останется грязью. Будут привлекаться люди разного уровня и возможностей. То, что в действительности произошло с Алексеем и истинные причины его ареста будут известны общественности. Не смотря на его нынешнее положение, он уже смог рассказать людям то, что с ним произошло, а реакцию на его письмо в Донецке мы видели. Ведь, конечно, содержание письма не нравится никому, также, как и неопубликованная его часть. Особенно тем, кто специально уничтожал Алексея и его команду.

Написанное выше это личное мнение редакции и оно может не совпадать с иным видением ситуации. Все может быть намного проще или наоборот, намного сложнее, чем тут написано. В любом случае, Алексей в СИЗО, а мы не можем толерантно относиться к этой ситуации. Если Смирнов пошел на нарушение режима содержания, отправляя письмо, значит его действительно допекли и ему там не толерантно, как нам с вами в теплых и домашних постелях.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если бы мы опубликовали данные источника информации о стрельбе в Зайцево, то сомнения в правдивости этой версии отпали бы сами собой, так-как и в России и Донецке он знаком ВСЕМ. Среди российского и донецкого добровольчества он является авторитетным и уважаемым человеком.

Доктор Лиза

Новогодние подарки от Доктора Лизы прибыли в Сирию

Достоевский

Ющенко: Илья Репин, Петр Чайковский и Федор Достоевский являются выдающимися деятелями «украинской национальной культуры»