1 Интербригада Юго-Востока — три года трагическим событиям в аэропорту Донецка

573

Последнее обновление:

В ночь с 23 на 24 мая 2014 г. первый отряд 1 Интербригады Юго-Востока (группа «Искры») вместе с группами чеченских и крымских бойцов выдвинулись в сторону ДНР. А уже 25 мая Донецк встречал российских добровольцев, принявших участие в торжественном параде. Искра сообщил об успешном включении отряда в состав народного ополчения и намерениях продолжить развертывание 1 интербригады Юго-Востока уже на территории ДНР.

На следующий день, 26 мая 2014 г., около 11 часов дня новости стали поступать… из Москвы. «Ребята в аэропорту. Ведут бой. Есть двое раненых на крыше, не могут эвакуировать из-за пожара». Дальше пошли смс с «нелегального» (не оставленного в России) телефона добровольца Сергея Ждановича, позывной «Боец». Последнее сообщение Сергея пришло в 16.34. Из него следовало, что отряд отходит из аэропорта (по имевшимся на тот момент сведениям, противник начал бомбардировки сооружений аэропорта).

Потом — вакуум… ничего. Обрывки сведений о гибели группы и ее командира Искры, попытки достучаться хоть до кого-нибудь через социальные сети… и ничего. А вечером 27 мая появились страшные фотографии погибших ребят..

Сейчас, после многочисленных интервью выживших участников, общая картина произошедшего, пусть и не до конца, но проясняется. Предательство, бардак, игра интересов — именно эти эпитеты наиболее точно характеризуют события тех дней. В сухом остатке лишь два факта:

1. В самом аэропорту 1 Интербригада Юго-Востока проявила себя как мощная боевая единица, не позволившая уничтожить себя в стеклянном мешке Нового терминала. По данным радиоперехвата, соотношение потерь аэропортовой группы ополчения и проукраинских сил составило 1 к 97 (!). Добровольцы честно и профессионально выполнили поставленную задачу, приступив к эвакуации только после получения приказа, под угрозой уничтожения терминала украинской авиацией.

2. В результате огня из засады, организованной ополчением, 1 Интербригада Юго-Востока во время прорыва из аэропорта потеряла убитыми 33 человек. 33 российских добровольцев различных национальностей и конфессий, приехавших оказать народу Донбасса помощь, которой тот просил у России, погибли под огнем ополченцев…

Сегодня мы вспоминаем их, живых и мертвых, оказавшихся 26 мая 2014 года в Донецком аэропорту:

1 Интербригада Юго-Востока - три года трагическим событиям в аэропорту Донецка