Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 12 декабря 2018. Турция начнёт военную операцию на востоке Евфрата в Сирии в ближайшие несколько дней. Районы Сирии, расположенные к востоку от реки Евфрат будут очищены от террористов, заявил президент Турции Эрдоган.

Турция в ближайшие несколько дней начнёт антитеррористическую операцию в районах Сирии, расположенных к востоку от реки Евфрат, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Делая предупреждения по ситуации на севере и востоке Сирии, Анкара завершила подготовку к операции в данном районе Сирии, сообщил турецкий глава.

«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришёл черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цель — уничтожение террористов в регионе», — подчеркнул Эрдоган.

Отметив, что американские военные однозначно не являются целью новой антитеррористической операции Турции в Сирии.

Лидер Турции также сказал, что север Сирии — это юг Турции.

Турция начнёт операцию на востоке Евфрата в Сирии в ближайшие несколько дней
Силы спецназа при Главном управлении МВД Турции обеспечивают безопасность в районе Африн на северо-западе Сирии. Фото: www.aa.com.tr

«В этих районах Сирии предпринимаются попытки создать зону, подконтрольную террористам. Мы чётко называем боевиков YPG террористами, тогда как стратегические партнеры Анкары, в том числе США, придерживаются иного мнения. Мы уверены, что YPG — это сирийское ответвление РКК, и можем доказать это. Почему же тогда наши стратегические партнёры действуют сообща с террористами, а не с Турцией?», — заявил  турецкий лидер.

«В ответ на обвинения Турции в поставках оружия YPG, боевому крылу PKK в Сирии, США заявили, что поставили туда не тяжёлое вооружение. Вашингтон обещает вернуть это оружие после того, как будет ликвидирована угроза террористической группировки ИГИЛ. Турция не поведётся на эти обещания», — подчеркнул Эрдоган.

По словам турецкого лидера, США всё ещё не выполнили обещаний, данных Анкаре по сирийскому району Мюнбич.

«Президент США Дональд Трамп объявил, что этот район Сирии будет полностью очищен от террористов YPG в течение месяца. Анкара надеется на выполнение этого обещания» , — заявил  Эрдоган.

Арабы составляют до 85% от численности населения сирийского Мюнбича. Но в настоящее время в Мюнбиче орудуют террористы, которые отказываются покидать район. В этом случае нам придётся изгнать их из Мюнбича силой, отметил турецкий лидер.

Турция начнёт операцию на востоке Евфрата в Сирии в ближайшие несколько дней
Спецназ Турции в Сирии. Фото: www.aa.com.tr

Эрдоган отметил, что боевики ИГИЛ больше не угрожают Сирии. Турция считает подобные утверждения вымыслом, подчеркнул президент.

«Нам заявляют об угрозе, исходящей от террористической организации, контролирующей всего 150 квадратных километров территории Сирии. Если вопрос в уничтожении этих террористов, то Турция готова незамедлительно уничтожить этих террористов ИГИЛ», — сказал турецкий лидер.

Глава государства отметил, что США на словах поддерживают Турцию. Но когда дело доходит до конкретных действий, они борются в Сирии руками одних террористов с другими.

«Американцы начали обучать 30 тысяч террористов в Сирии, несмотря на то, что сами отрицают этот факт, подтвержденный публикациями в мировых СМИ. Отдают ли в Вашингтоне отчёт своим действиям?», — сказал президент.