Последнее обновление:

Сирия, новости 16 сентября. Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана за последние несколько лет смог проникнуть в американские командные центры и имеет доказательства поддержки США террористов «Исламского государства». Об этом журналистам заявил командующий военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде.

«Мы проникали в командные центры США на протяжении нескольких лет и видели, за чем они следят, куда бьют, мимо чего проходят мимо и как поддерживают ИГИЛ», — сообщил он в пятницу вечером телекомпании IRIB.

Хаджизаде отметил, что если КСИР получит разрешение на публикацию доказательств американской поддержки боевиков террористической группировки ИГИЛ, для США их действия в Сирии и Ираке обернутся «большим скандалом».

Ранее achtungpartisanen.ru сообщали, что США эвакуировали более 20 командиров ИГИЛ из Дейр-эз-Зор. На кануне деблокирования Вашингтон вывез из города Дейр-эз-Зор свыше 20 полевых командиров ИГИЛ и несколько приближённых к ним террористов. Об этом сообщает военно-дипломатический источник.

Кроме того, американские генералы очень не хотят, чтобы войска Асада в Дейр-эз-Зор перешли Евфрат. Ведущий телеканала «Звезда» Юрий Подкопаев рассуждает о том, почему командование коалиции во главе с США не хочет того, чтобы правительственные войска Башара Асада перешли Евфрат.

«Мы конечно знали, что у победы много отцов. Но чтобы столько, сколько у победы вокруг Дэйр-эз-Зора. Пока сирийская армия при поддержке российских ВКС прорубала игиловскую блокаду с запада. С востока к Дейр-эз-Зору тихой сапой подошли войска курдского движения «Сирийские демократические силы.» СДС. Их активно поддерживают США и западная коалиция в целом. Техникой, инструкторами, разведкой.

Силы СДС не встретили серьезного сопротивления ИГИЛ и сейчас уже в пяти километрах от Дейр-эз-Зора. Они заняли промзону и объявили о планах очистить город от террористов. И создать гражданский совет.

Но точно такой же приказ у войск Асада. Вот такая засада. Этот узел нужно распутывать быстро и аккуратно. Кто его запутал известно. Американские генералы , которые во главе западной коалиции в Сирии очень не хотят, чтобы войска Асада перешли Евфрат. Поэтому махнув рукой на Ракку перебросили силы СДС под Дейр-эз-Зор.

В этой ситуации у правительственных сил два варианта. Или сосредоточиться на полном освобождении этого города, или, окружив террористов, обойти их и развить наступление на север и на восток провинции.

Быстро занять богатое нефтяное месторождение Омара восточнее Дэйр-эз-Зора и взять под контроль стратегическую трассу на Дамаск.

Все это нам напоминает стремительное наступление на Германию Красной Армии и войск союзников в сорок пятом. Кто раньше придет, тот и будет контролировать территорию. Так что на празднование победы просто нет времени».