Убийство Сулеймани: Иран готовится к мести США

Вечером 2 января США нанесли ракетный удар в районе багдадского аэропорта. Его жертвами, помимо командующего “Кудс”, стали еще десять человек, в том числе заместитель главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

В Пентагоне заявили, что удар был санкционирован президентом США Дональдом Трампом. Погибшего генерала в Вашингтоне считают причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Роухани заявили, что Тегеран отомстит Соединенным Штатам, а министр обороны Амир Хатами пообещал дать “сокрушительный ответ” на гибель генерала.

Убийство Сулеймани осудили в Багдаде и Дамаске. Российский МИД назвал действия США “авантюрным шагом”, который приведет к эскалации напряженности во всем регионе.

Экс-вице-президент США Джозеф Байден подверг жесткой критике военную спецоперацию Пентагона (Министерства обороны), во время которой в иракской столице, городе Багдад, был ликвидирован высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани. Как выразился Байден, президент Дональд Трамп “просто швырнул динамит в пороховой ящик”.

Убийство Сулеймани: Иран готовится к мести США

“В заявлении администрации говорится, что цель операции — предотвратить будущие атаки со стороны Ирана, но эти действия почти наверняка будут иметь обратный эффект. Президент Трамп должен объяснить американскому народу – как он обеспечит безопасность наших войск и персонала посольств, наших людей и наших партнеров в регионе и за его пределами. Иран точно даст свой ответ”, — написал политик в Twitter.

Иран готовится к мести

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США готовы к любому возможному ответу Ирана на убийство командующего силами специального назначения “Аль-Кудс” Корпуса стражей исламской революции генерала Касима Сулеймани.

По словам Помпео, Вашингтон предусмотрел любой ответ, который может последовать со стороны иранской стороны на убийство Сулеймани.

При этом президент исламской республики Хасан Рухани заявил, что после убийства генерала Иран будет с ещё большей решимостью противостоять США.

“Убийство Сулеймани удваивает решимость Ирана противостоять США и защищать исламские ценности. Иран и другие страны региона отомстят Америке”, — говорится в его заявлении.

Отметим, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи назначил командиром подразделения “Кудс” Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Исмаила Каани.

Командующий спецподразделения “Кудс” иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани был убит вечером в четверг при ракетном ударе США по аэропорту Багдада. Вместе с генералом погибли еще десять человек, в том числе заместитель главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

В Пентагоне подчеркнули, что удар по багдадскому аэропорту был санкционирован президентом США Дональдом Трампом. Погибшего Сулеймани в Вашингтоне считают причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

После гибели Сулеймани тысячи иранцев вышли на улицы с акциями протеста. Демонстрации проходят в различных городах и провинциях страны. Демонстранты собрались на улицах, в мечетях и в метро после пятничной молитвы. В руках они несут плакаты с надписями “Долой США” и “Долой Израиль”.

Российский МИД осудил спецоперацию США в Ираке. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, убийство Сулеймани приведет к эскалации напряженности в регионе, которая ударит по миллионам людей.

Убийство Сулеймани: Иран готовится к мести США

Через несколько часов после гибели Сулеймани Госдеп рекомендовал американским гражданам незамедлительно покинуть территорию Ирака.

Что значит Касем Сулеймани для Ирана

Убивать человека, входящего в высшее руководство Ирана, та еще глупость.

Действия США дестабилизируют обстановку на Ближнем Востоке. И в администрации Трампа явно не учли, что Иран не Сирия, в которой они безнаказанно резвятся уже не первый год. Сулеймани, к слову, считается на родине «отцом побед» над террористами ИГИЛ. Террористической организацией, созданной, вооруженной и финансируемой американцами.

Приказ Трампа на ликвидацию генерала Сулеймани в Тегеране восприняли как нападение на Иран. Даже Израиль, чья наглость не знает границ, не посмел замахнуться на такое. Вполне вероятно, что Трамп таким образом готовится к будущим выборам, планируя организовать свою «победоносную войнушку» и перейти на второй срок. Глупая затея и заведомо провальная.

Все, чего достигли американцы – разозлили верховного лидера Ирана Али Хаменеи, который обещал отомстить Штатам за убийство генерала. Президент Рухани подтвердил, что американцы за это заплатят.

Убийство главы спецподразделения «Кудс» КСИР Ирана Касема Сулеймани – крупнейшая стратегическая ошибка США, у которой будут последствия, заявили в Высшем совете национальной безопасности Ирана.

«США стоит знать, что их преступное нападение на командующего Сулеймани является крупнейшей стратегической ошибкой в Западной Азии. США так просто не уйдут от последствия этого просчета», –  говорится в тексте заявления.

Подчеркивается, что Иран отомстить за гибель генерала «в нужное время и в нужном месте».

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн