Последнее обновление:

Учения «Запад-2017»: онлайн-трансляция, новости, фото и видео (4-ый день)

Запад 2017

Учения «Запад-2017», новости 17 сентября 2017. Онлайн-трансляция, видео, фото. 14 сентября начались совместные стратегические учения «Запад-2017» вооруженных сил России и Белоруссии. achtungpartisanen.ru ведет текстовую онлайн-трансляцию четвертого дня совместных учений.

В ходе учения с воинскими подразделениями будут проведены розыгрыши тактических эпизодов с боевыми стрельбами, широким применением сил и средств авиации и войск ПВО на шести полигонах – Лепельский, Лосвидо, Борисовский, Осиповический, Ружанский, Домановский и участке местности Дретунь, расположенных на территории Республики Беларусь, и трех полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский на территории Российской Федерации.

Совместные стратегические учения «Запад-2017» проходят под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь и является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух государств, носит сугубо оборонительный характер и не направлено против каких-либо государств или групп стран.

Основными целями учения являются совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробация новых уставных документов, получение командирами всех степеней практики планирования мероприятий военного характера и управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.

В учении принимают участие до 12,7 тысяч военнослужащих (от вооруженных сил Республики Беларусь – около 7,2 тыс. чел., от Вооруженных сил Российской Федерации – около 5,5 тыс. чел.), задействовано до 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, около 10 боевых кораблей.

ВСЕ ТЕКСТОВЫЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ:

16 сентября закончился первый этап учений. С 17 сентября начался второй этап учения, в ходе которого будут отработаны вопросы управления войсками (силами) в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

19:45

Вооруженные силы России впервые проверили высокоскоростную мультисервисную сеть для передачи данных, сообщает Минобороны.

«В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации», — сообщает Минобороны.

Отмечается, что эта сеть предназначена для обмена информации большого объема — от 1 Мб до 20 Гб). Она создана на основе средств и комплексов связи отечественного производства со включением инновационных разработок и решений. В том числе реализована система мониторинга, оперативного управления и контроля ее функционирования.

17:45

На белорусских военных полигонах Осиповичский и Борисовский органы военного управления региональной группировки войск на полевых пунктах управления приступили к планированию совместной операции по блокированию и уничтожению диверсионно-разведывательных групп условного противника в районах ответственности.

При планировании и организации совместных действий штабы различного уровня вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь на полевых пунктах управления проверят сопряжение перспективных автоматизированных систем управления войсками различных уровней.

16:00

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 18 сентября, проинспектирует ход стратегических учений «Запад-2017» в Ленинградской области. Об это в воскресенье сообщила пресс-служба Кремля.

«Верховный главнокомандующий проинспектирует действия Вооруженных сил Союзного государства России и Белоруссии на основном этапе совместного стратегического учения «Запад-2017″, который пройдет на полигоне Лужский», — говорится в сообщении.

14:30

Корветы Балтийского флота уничтожили подводную лодку условного противника в рамках учения «Запад-2017». В рамках совместного стратегического учения «Запад-2017» в акватории Балтийского моря экипажи корветов «Сообразительный», «Бойкий», «Стойкий» и «Стерегущий» и корабельная поисково-ударная группа (КПУГ) малых противолодочных кораблей во взаимодействии с противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ морской авиации флота отработали задачи по поиску, обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника.

Во время выхода в море экипажи корветов в морских полигонах Балтийского флота выполнили ряд учебно-боевых задач. Во взаимодействии с противолодочными вертолетами Ка-27ПЛ экипажи корветов отработали совместные противолодочные действия — провели учения по поиску, обнаружению и уничтожению подводной лодки с применением противолодочного вооружения. По данным разведки, предположительно в районе сосредоточения одной из корабельных группировок Балтийского флота, было вскрыто нахождение условного противника. В указанный квадрат были направлены корветы и вертолеты морской авиации флота Ка-27ПЛ. Вертолеты, выполнив элементы «зависания» над водной поверхностью и применив гидроакустические средства противолодочного обнаружения, обнаружили цель и передали координаты подводной лодки экипажам корветов Балтийского флота.

В ходе отработки противолодочных задач экипажи кораблей провели комплекс мероприятий по классификации и слежению за подводной лодкой. После чего обнаруженная субмарина была условно уничтожена с помощью реактивной бомбометной установки РБУ-600 и торпедного вооружения кораблей.

Помимо противолодочных мероприятий, экипажи корветов успешно выполнили комплекс артиллерийских стрельб по различным целям с применением практического оружия. Также в ходе выхода в море экипажами были отработаны элементы боя по отражению атак малоразмерных целей и средств воздушного нападения, выполнены задачи по совместному маневрированию, организации взаимодействия и связи между кораблями.

14:15

Экипажи ударных вертолетов ЗВО выполнили прикрытие наземной группировки войск с воздуха в рамках учения «Запад-2017». На полигоне «Лужский» экипажи ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 армейской авиации Западного военного округа отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха.

Во время выполнения воздушной разведки летный состав отработал наиболее сложные элементы летной подготовки – полеты на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Летчики действовали в составе пар и звеньев, выполняя полеты в построении «пеленг» на установленных интервалах и дистанциях. Ведущему экипажу предстояло, при обнаружении мишеней на земле, распределить цели для каждого из ведомых экипажей для максимально эффективного нанесения авиационного удара.

Летчики выполнили пуски неуправляемых ракет, а также применили бортовое пушечное вооружение, уничтожив при этом более 20 мишеней, имитирующих колонны техники, огневые позиции, укрепления и другие объекты условного противника.

Сопровождение самолетов дальней авиации экипажами истребителей ВКС в рамках ССУ «Запад-2017» (видео).

13:25

Подразделения Вооруженных Сил РФ в Республике Беларусь завершили подготовку к ведению оборонительных действий на полигоне «Осиповичский». Подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, принимающие участие в совместном стратегическом учении «Запад-2017» на территории Республики Беларусь, заняли подготовленные инженерными подразделениями оборонительные рубежи и позиции в полосе обороны, где создали систему огня и выполнили мероприятия маскировки на полигоне «Осиповичский».

Личный состав российских подразделений организовал и провел комплекс мероприятий, направленный на борьбу с диверсионно-разведывательными группами условного противника в полосе обороны.

Группой разминирования была проведена инженерная разведка маршрутов выдвижения с применением современных средств обнаружения мин различной модификации. Инженерные подразделения вели поиск взрывоопасных предметов, используя общевойсковой комплект разминирования ОВР-2, который защищает сапера от поражающих факторов мин осколочного и фугасного действия, а также минно-розыскных собак.

В общей сложности при отработке учебно-боевых задач подразделение инженерной разведки проверило более 50 километров полевых дорог.

10:17

Подразделения Тульского, Ивановского и Псковского соединений Воздушно-десантных войск в рамках совместного стратегического учения «Запад-2017» совершили многокилометровые марши в районы выполнения задач по предназначению.

В ходе совершения маршей подразделения ВДВ отработали задачи по преодолению водных преград и отражению нападений диверсионных групп условного противника.

Парашютно-десантные и специальные подразделения ВДВ, принимающие участие в совместном учении, приступили к проведению мероприятий по погрузке боевой техники в самолеты Ил-76 Военно-транспортной авиации на аэродромах взлета и подготовке личного состава, военной техники и грузовых платформ к десантированию в район проведения операции.

Всего к переброске по воздуху и десантированию парашютным способом проводит подготовку 400 военнослужащих ВДВ и около 10 единиц боевой техники. Для доставки и десантирования подразделений десанта на аэродромы взлета прибыло свыше 10 самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил. Передовые подразделения Псковского десантно-штурмового соединения Воздушно-десантных войск проводят мероприятия по маскировке и инженерному обеспечению позиций и опорных пунктов в приграничных районах.

Действия подразделений российской военной полиции в рамках учения «Запад-2017» (видео) в Республике Беларусь.

10:39

Экипажи армейской авиации Западного военного округа (ЗВО) применили технику уничтожения бронетехники условного противника из засад в ходе перегруппировки войск (сил) вооруженных сил России и Беларуси на полигоне «Лужский» в Ленинградской области.

Новая техника позволяет вертолетам эффективно решить разведывательно-ударные задачи в оперативно-тактической зоне применения совместной группировки войск для поражения высокомобильных противников. При использовании такой тактики нанесения огневого удара вертолётные пары размещаются на замаскированных площадках в лесных массивах. При прорыве условного противника они взлетают из укрытия и поражают цели из ракетно-пушечного вооружения и применить опыт современных военных конфликтов.

Летчики Ми-8АМТШ «Терминатор», Ми-24 и Ка-52 «Аллигатор» осуществляют заходы на объект «противника» из-за естественных укрытий и лесных массивов, экипаж применяет ракетно-пушечное вооружение по целям на удалении от 500 метров до пяти километров, в том числе с предельно малых высот. Сразу после поражения цели под прикрытием следом идущих бортов вновь скрываются за укрытиями.

В учениях задействованы вертолётов Ми-24, Ми-8, Ми-35 и Ка-52, военнослужащие лётного и инженерного состава Западного военного округа.

Организация обороны сухопутными подразделениями БФ на учении «Запад-2017» (видео).

08:41

Подразделения инженерных войск Западного военного округа выполнили задачи по обеспечению питьевой водой участников совместного стратегического учения «Запад-2017». Расчетам станции добычи и очистки воды инженерно-саперных подразделений ЗВО была поставлена задача по оборудованию табельных средств полевого водообеспечения на различных источниках воды в местах проведения учения. Кроме того, военные инженеры выполнили нормативы по развертыванию современной комплексной станции СКО-10 «Гигиена».

С помощью СКО-10 производится очистка воды не только от естественных загрязнений, но и от отравляющих радиоактивных веществ, бактериальных средств и сильно действующих ядовитых веществ. Производительность по очистке составляет 8-10 куб. м/ч, производительность по опреснению – до 5 куб. м/ч. Применение станций СКО-10 позволило обеспечить личный состав различных подразделений ЗВО как питьевой, так и водой для хозяйственных нужд в необходимом объеме. Всего около 30 единиц специальной техники задействовано в мероприятиях по добыче и очистке воды.

08:30

Совместное стратегическое учение «Запад-2017» стало первым масштабным испытанием для экипажей танков Т-72Б3 новейшей модификации, которые поступили на вооружение танковой армии Западного военного округа.

Экипажи танков Т-72Б3 совершают многокилометровые марши по пересечённой местности с различными грунтами, естественными препятствиями, проводят боевые стрельбы в дневное и ночное время, а также отрабатывают совершение скоростных манёвров.

Танки Т-72Б3 новейшей модификации отличает двигатель повышенной мощности, автоматическая коробка передач, камера заднего вида, модернизированная система управления огнём, система автоматизации контроля и управления силовой установкой, обеспечивающая на специальном дисплее контроль механиком-водителем управления. Новая всеракурсная защита танков Т-72Б3 включает многослойное бронирование и противокумулятивные экраны защиты.

08:15

«Запад-2017» видео. Начался второй этап учения

17 сентября начался второй этап совместного стратегического учения «Запад-2017», в ходе которого планируется отработать вопросы управления войсками (силами) при отражении агрессии против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

«Запад-2017» видео. Штабам всех уровней в течение четырех дней предстоит отработать широкий спектр задач, связанных с управлением войсками при отражении наступления сухопутных группировок условного противника, ведением контрдиверсионной борьбы с ДРГ и НВФ, организацией взаимодействия и всестороннего обеспечения.

Начался второй этап совместного стратегического учения Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017»

17 сентября начался второй этап совместного стратегического учения «Запад-2017», в ходе которого планируется отработать вопросы управления войсками (силами) при отражении агрессии против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

Штабам всех уровней в течение четырёх дней предстоит отработать широкий спектр задач, связанных с управлением войсками при отражении наступления сухопутных группировок условного противника, ведением контрдиверсионной борьбы с ДРГ и НВФ, организацией взаимодействия и всестороннего обеспечения.

На полигонах воинскими частями и подразделениями РГВ (С) будут отработаны вопросы по ведению оборонительного боя, организации мероприятий обеспечения живучести, осуществления смены районов сосредоточения, а также поиска, блокирования и уничтожения НВФ при поддержке авиации.

При этом приоритетное внимание уделяется взаимодействию между сухопутными войсками, Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны, территориальными войсками, силами специальных операций.

Артиллерийские подразделения будут вести систематические огневые действия в назначенной зоне разведки и поражения, осуществлять смену огневых позиций, а расчеты беспилотных авиационных комплексов – вести воздушную разведку и доразведку результатов огневых ударов в назначенных районах.

Российские и белорусские летчики совместно выполнят задачи по прикрытию группировок войск, ведению воздушной разведки, пресечению доставки грузов НВФ и ДРГ, авиационной поддержки Сухопутных войск.

Экипажи самолетов Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь, Воздушно-космических сил Российской Федерации осуществляют истребительное авиационное прикрытие группировки войск из зон дежурства в воздухе и на аэродромах (Мачулищи, Барановичи).

Управление экипажами самолетов осуществляется с самолета А-50 Воздушно-космических сил Российской Федерации.

Подразделения сил специальных операций в рамках второго этапа учения отработают вопросы ведения контрдиверсионной борьбы с ДРГ условного противника и НВФ в ходе операции РГВ (С).

Подразделения 38 и 103 бригад продолжают выполнять мероприятия по усилению участка Государственной границы, а также ведению контрдиверсионных действий в назначенном районе.

Штабами всех уровней отрабатываются вопросы сбора, анализа и обобщения данных обстановки, принятия решений, уточнения задач войскам (силам). Осуществляется управление подчиненными воинскими частями и подразделениями в ходе ведения боевых действий в зонах ответственности.

Непосредственно 17 сентября на полигонах «Борисовский» и «Осиповичский» белорусскими и российскими подразделениями из состава РГВ (С) выполняются мероприятия сохранения боеспособности, организуется отражение ударов средств воздушного нападения составом дежурных сил. Артиллерийские подразделения отработают вопросы ведения артиллерийской разведки, выполнения мероприятий подготовки управления огнем, участия в массированном огневом ударе.

На полигонах «Лепельский» и «Лосвидо» проводится розыгрыш разведывательно-поисковых действий в назначенном районе по поиску НВФ, а на полигоне «Доманово» – розыгрыш боевых действий по участию в отражению массированного ракетно-авиационного удара.

На полигоне «Доманово» самолеты Як-130 Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь и Су-34 Воздушно-космических сил Российской Федерации нанесут удары по условному противнику, осуществляя сброс авиационных бомб и пуски неуправляемых ракет.

Расчеты зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» 147 зенитной ракетной бригады проведут боевую стрельбу по мишеням, имитирующим воздушные цели на малых высотах.

На полигоне «Ружанский» будут отработаны вопросы пресечения нарушения Государственной границы в воздушном пространстве, уничтожения средств ПВО условного противника российскими и белорусскими вертолетами, а также нанесение авиационного удара по его позициям.