Российские пограничники задержали в Ростовской области двоих украинских дезертиров. Информацию об этом в среду, 30 ноября, подтвердили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по региону.

Первый был задержан в Тарасовском районе, второй — в Чертковском.

Один из дезертиров — украинский пограничник Олег Данилюк — рассказал агентству, что является уроженцем Житомира. В вооруженные силы страны он мобилизовался в январе прошлого года. «Зарплата у нас не очень большая, служба уже очень надоела. Всем мобилизованным тяжело, всем надоело, и все хотят домой», — отметил мужчина.

Второй задержанный, Богдан Белозеров, — уроженец поселка Беловодск. «У меня недавно умерла жена, а после этого ко мне приехали и забрали в армию. Я отказался идти (…) После этого я уехал к тетке в деревню, находился там месяц, но меня искали и там, с автоматами. Я собрал свои вещи и пошел в Россию», — рассказал он.

В середине ноября в Ростовской области был задержан украинский рядовой, который перебрался на территорию России и добровольно сдался пограничникам. Военнослужащий, представившийся Евгением Сергиенко, на допросе заявил, что решил бежать из армии потому, что не хотел служить в Вооруженных силах Украины и воевать против ополченцев республик Донбасса.

«Я не хочу в свой народ стрелять, я не хотел воевать и знал, что буду пытаться сбежать. В воинской части в Башкировке (Харьковская область — прим. ред), куда меня определили, были пьянство и разгильдяйство. Я спокойно встал, вышел через места, которые никто не контролирует и которые вообще свободны. (…) На автобусах и по лесопосадкам в обход блокпостов добрался да поселка Меловое, а там уже у местных узнал, как перейти границу», — рассказывает Сергиенко.

Мужчина попросил политического убежища в России. В настоящее время в отношении него проводится проверка.

В сентябре прошлого года российские пограничники в Крыму задержали троих военнослужащих ВСУ за незаконное пересечение границы. Они имели при себе арбуз, сало и водку и, по их словам, пришли «побрататься» с российскими морскими пехотинцами. Спустя три дня в Крыму был задержан украинский пограничник, который также решил пообщаться с российскими коллегами.