Последнее обновление:

«По делам их узнаете их».

Судя по тому, что 13 мая, по приезде в Анталию на встречу министров иностранных дел НАТО, Джон Керри сделал заявление об итогах переговоров, проведённых с президентом РФ в Сочи, о том, что

…настал критический момент для обеих сторон: Россия и сепаратисты должны придерживаться минских договоренностей.

при этом, днём ранее по инициативе американской стороны он встречался с Путиным и Лавровым в Сочи (основной темой встречи была Украина), где Джона откровенно тролили, да и в целом — встреча прошла в позитивном и продуктивном ключе, могу сделать предположение: в Сочи на одной чаше весов было шефство США над властью Украины, а на второй — нечто важное, значимое для США, что, вероятно, было обменено полномочным представителем более чем прагматичной нации — американцев — на это самое шефство.

 Думаю, одним из основных вопросов было: кто именно будет оплачивать битую посуду после банкета на Украине? Немного подумав, допишу: …и будут ли вообще в перспективе проводиться восстановительные мероприятия или же государство должно быть преобразовано в качественно новое территориальное образование?

Едва ли мы хотя бы приблизительно узнаем, что именно стало предметом торга (результаты явно не просто так затянутого расследования по Боингу, затерявшийся в прошлом году в степях Харьковщины отряд Блэкуотер или что-то экономическое или геополитическое — в смысле паритетных соглашений и взаимных уступок на геополитической карте мира) и его — предмета торга — причиной (хотя, можно — и логично! — предположить, что, поскольку это первый визит Керри с момента начала украинского кризиса, — старт торга был положен началом предвыборной президентской кампании в США — ведь не секрет, что г-н Обама очень сильно потерял в рейтингах на фоне невыполнения обещаний по выводу войск с Ближнего Востока, обострения внутренних противоречий и вмешательства в украинский конфликт и следующим президентом 3-го Рима пророчат быть сопернице Моники по игре со слоником), но даже самые большие скептики по итогам встречи в Сочи заявили: «лёд тронулся!».

А риторика в стиле «махания кулаками после драки» после встречи говорит только в пользу этих выводов: пыль в глаза — излюбленный приём политиков вообще, и американского истеблишмента — как образца цинизма, приём, который ещё называют политикой пресловутых «двойных стандартов»: предпринимать какие-либо действия и при этом в слух заявлять, что ничего не происходит. К такому заключению может прийти любой, кто следит за основными политическими процессами в украинском кризисе — достаточно соотнести действия американских политиков и их публичные заявления, которые для объективного наблюдателя являются антонимами друг другу.

Кроме того, позволю себе отметить, что это была третья и, пожалуй, самая значимая (заключительные торги) встреча фактических сторон геополитического конфликта с начала года (07.02 в Москве была проведена встреча между главами Франции, ФРГ и РФ, а 10.05 — там же — между главами ФРГ и РФ).

Следовательно, я могу сделать из этого несколько предположительных выводов:

  1. Логично, чтобы на Украине в ближайшее время началась активная охота на чересчур радикальных воинов (я писал полгода назад о Завирухе, что героев майдана начинают сливать, когда стали попадать в сеть первые компрометирующие фото-видео-материалы о ней — ошибся на пару месяцев с моментом начала активной фазы);
  2. Следовательно — должна начаться медиа-кампания по дискредитации вчерашних героев; мы все воочию будем иметь счастье лицезреть очередное перекрашивание очередной Аллы Мазур на 1+1 с кардинальной сменой вектора риторики на противоположный; поскольку пелевинское «пипл хавает» продолжает иметь место быть, выводы падкого на теле-лапшу украинского обывателя после пары недель маринования свежей «правильной» информацией должны сформироваться приблизительно такие:
    • майдан и его идеалы предательски предали радикалы, ультра-наци и некоторые олигархи;
    • настоящих патриотов использовали и обманом загнали на убой на восток;
    • виноваты в этом следующие политики: …;
  3. Вероятна досрочная смена правительства, либо — смена вектора движения правительства (но скорее всего, я не ошибся, когда сказал: «Сеня, беги, куляулоба уже на подлёте»); тут и Фирташ со своими разоблачениями как нельзя кстати появляется на политической арене и Коломойский внезапно исчез, даже кофе не допив, и остальные пинчуки и таруты затаились в ожидании;
  4. Острая фаза конфликта должна потихоньку в течение текущего года свернуться до локальных мелких бандитских разборок по границе нынешних окопов;
  5. Донецкая и Луганская области вероятнее всего останутся в составе Украины на правах молдавского Приднестровья;
  6. Денег никто не даст, однако и до официального дефолта, вероятно, не доведут;
  7. Можно говорить о капсуляции и заморозке украинского кризиса до времени.

В любом случае:
100Автор: Фёдор Романченко