Помайданить не хотите? Украинский сценарий для Белоруссии

#БЕЛОРУССИЯ

Современный человек живет в эпоху так называемой кибервойны, когда орудием является не только автомат или штык-нож, а хорошо кем-то поданная информация. Именно такой «хорошей подачей» занимается координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

Информационно-развлекательный телеканал Эстонии ETV+ опубликовал информацию о том, что Андрей Санников может вернуться в Белоруссию для принятия участия в президентских выборах. Основания для своего возвращения на президентскую гонку гигант мысли представляет весьма эмоционально интересными, но никак не аргументированными доводами.

Россия как образ врага и агрессора

В ходе ответов на вопросы журналиста в эфире программы «На острие» Санников как всегда создает из России образ агрессора и врага. Он утверждает, что запланированные Беларусью совместно с Россией военные учения «Запад-2017» угрожают независимости государства. Интересно, каким образом совместные военные учения двух государств нарушают независимость одного из них? Получается, что любой совместный проект (будь то экономический или военный) двух лиц или организаций (в данном случае, двух государств) разрушает целостность и независимости? Абсурд. Выходит тогда, что учения Израиля и США «Можжевеловая кобра», проходившие в феврале 2016 года, тоже подрывают целостность государства Израиль? Однако никто из израильского руководства по этому поводу не возмущался.

Министр обороны Белоруссии Андрей Равков совершенно справедливо отметил, что «нагнетаемая в последнее время отдельными «экспертами» истерия по поводу якобы возможной оккупации Белоруссии российскими войсками есть не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений».

Обосновать российско-белорусские учения также можно приближением войск НАТО к границам Восточной Европы. Учения эти носят оборонительный характер, о чем не раз говорили министры обороны России и Белоруссии еще во время проведения учений «Запад-2013». Санников заявляет, что Путин ведет войну с Европой. Ну, тогда мы давно уже должны были обнаружить русские танки на европейской земле. Если я не ошибаюсь, последний раз их там видели в 1989 году во время развала «берлинской стены». С того времени много воды утекло. Неужели товарищ Санников живет такими устаревшими данными о России?

Независимость от российских энергоресурсов

Также «гигант оппозиционной мысли» упоминает проблему зависимости Белоруссии от российских энергоресурсов. Такое впечатление, что господин Санников настолько увлекся политикой, что совсем уже не читает белорусских новостей или же их попросту забывает. Еще с 2007 г. в Венесуэле работает совместное венесуэльско-белорусское предприятие по нефтедобыче «Петролера БелоВенесолана», благодаря которому венесуэльская нефть поступает в Республику Беларусь. Этот факт президент Беларуси А.Г. Лукашенко упоминал вскользь во время «большого разговора» в контексте темы белорусской-российских отношений. За период торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и Венесуэлы 2008 – 2015 гг. добыто более 7,5 млн т. нефти и 5,6 млрд куб. м газа. И где в этих фактах тотальная зависимость от российских ресурсов? В условиях современной жёсткой борьбы за рынок государство должно пробовать всякие пути экономического сотрудничества на выгодных условиях. Неужели «гигант мысли» Санников этого не понимает? А еще и европейцем считает себя!

«…А где-то разведчикам надо добыть “языка”…»

Отец «белорусской оппозиционной» демократии Санников заявляет, что белорусский язык в Беларуси саботируется и именно поэтому якобы белорусы требуют «полноправного возвращения белорусского языка». А знает ли «гигант» оппозиционной белорусской мысли, что, несмотря на то, что 60% белорусов считают белорусский язык родным, только 30% населения на этом языке говорят в быту?

Согласно официальной переписи населения в Белоруссии в 2012 году только 23% всего населения страны используют белорусский язык в качестве разговорного, из них 26% – говорят дома. 70% же населения страны предпочитает общаться на русском языке — на нем разговаривают 96% русских, 88% украинцев, 70% белорусов и 51% поляков, проживающих в Белоруссии. В такой ситуации наиболее рационально правильным и оптимальным решением было еще во время принятия Конституции после референдума 1994 года принять два языка в стране – русский и белорусский. Причем по Конституции юридический статус одного языка к другому является абсолютно равным. Однако население страны делает свой выбор и предпочитает русский язык. При этом никто не запрещает говорить на белорусском языке. Раз мы живем в свободной демократической стране, нужно народу этот выбор предоставить. Пусть каждый говорит на том языке, на котором желает. Иначе будет как в украинском анекдоте, когда на пляже в связи с «украинизацией» крики о помощи на других языках не принимаются. К сожалению, на Украине этот анекдот уже стал реальностью…

Так что в этом вопросе у товарища Санникова есть разногласия с самой Конституцией РБ!

Европа нам поможет?

Для Европы Белоруссия сегодня имеет большое стратегическое значение. В этом Санников действительно прав. В настоящее время Европа пускает все силы, чтобы, по словам гиганта оппозиционной мысли,  «обеспечить невоенным путем все свои интересы». Своими интересами можно назвать так называемый «евромайдан» в Беларуси для продвижения «европейских ценностей», «демократического правительства» и «проведения настоящих выборов», о которых так давно мечтают белорусские оппозиционеры. На Украине этот сценарий ловко разыграли. Только вот не знают или не хотят оппозиционеры знать, что Беларусь Европе нужна только в качестве ресурса, с помощью которого можно свергнуть действующую власть, провести революцию и продвигать европейские ценности на Восток. Не верите, господин Санников? Съездите на Украину и пообщайтесь с простыми людьми, если они Вас конечно к себе подпустят.

Впрочем, если бы Вы, Санников, в Украине остались, страна бы не обеднела. Защищал бы там украинский «суверенитет», украинский язык, украинскую «независимость». А Белоруссии не мешали бы жить и развиваться. Не нравится собственная страна – скатертью дорога.

На прошлой неделе бывший кандидат в президенты Николай Статкевич отчитался о создании Белорусским национальным конгрессом военных комиссий в регионах.

«В части регионов военные комиссии уже созданы. Это своего рода общественные военкоматы, небольшие группы людей, имеющих военный опыт. Они будут заниматься мониторингом ситуации, содействовать патриотическому воспитанию. И, в случае необходимости, будут готовы оказать помощь государству», – сообщил он.

Примечательно, что фамилии этих «специалистов-общественников», род их деятельности (в том числе, где и как они получили военный опыт), а также чему они будут обучать, политик разглашать отказался, обмолвившись лишь, что «будут озвучиваться только в случае необходимости».

Помайданить не хотите? Украинский сценарий для Белоруссии
Фото: belvpo.com

Напомним, что одной из заявленных задач ВК БНК является задача «военно-патриотическое воспитание с целью подготовки граждан региона к выполнению конституционного долга по защите независимости Беларуси», а основные угрозы, по мнению политика, для Синеокой исходят с Востока.

«К сожалению, с точки зрения готовности к отражению агрессии со стороны нашего пока основного союзника Беларусь сейчас находится в худшей ситуации, чем Украина в 2014 году. Мы немногое можем сделать, но что-то делать все же надо», – считает Статкевич.

Принимая во внимание нежелание раскрывать карты и помня, откуда видят угрозы «свядомиты», становится ясно, к какой «обороне независимости страны» будут готовить белорусов подопечные Статкевича. На этом, кстати, уже акцентировало внимание «Военно-политическое обозрение».

Кроме того, БНК утвердил «группу волонтеров», которая будет участвовать в деятельности партии, но не как ее часть, а как отдельная структура. В состав этой группы Статкевич пытается всеми правдами и неправдами вписать в свою незаконную «базу демократических сил» как можно больше людей, в том числе и выступающих против хорошо известного Декрета «О тунеядцах», что позволит не только смелее разговаривать с официальными властями, но и предаст «веса» перед коллегами по оппозиции.

Следует заметить, что борьба за лидерство в белорусском «демократическом» стане, а значит, и лучшие гранты заграничных заказчиков продолжается и по сей день. Так БНК не вошел в оргкомитет по проведению мартовской акции, так как, по словам Статкевича, «коллеги внезапно подали заявку, хотя вроде сначала соглашались на переговоры по формату ее проведения». Вот только рассчитывать при таком раскладе на ЕС бесполезная затея. Европа играет свою игру, в которой интересы Белоруссии – пустой звук, и очередное продление санкций яркое тому подтверждение.

Помимо этого, в число ярых помощников Статкевича можно отнести и нынешнюю украинскую власть в лице Минобороны Украины, офицеры которого под вывеской InformNapalm не только вмешиваются во внутреннюю политику соседней Белоруссии, но и нарушают международные правовые нормы, проводя кибератаки, прикрываясь при этом такими же «волонтерами» из «Украинского киберальянса». Среди них в друзьях у Статкевича числится и продажный псевдопатриот Д. Ивашин. Однако, странно, что лидер БНК не помнит уроков истории, когда у столь почитаемой политиком марионеточной Белорусской Народной Республики Украина и Польша отняли пол страны.

Фактически, Статкевич и другие лидеры «демократов» уже приступили к созданию политической силы, объединенной националистическими принципами на фоне ярко выраженной русофобии с формированием боевых отрядов молодчиков-националистов по отработанному украинскому сценарию. И хотя Статкевич еще не дотягивает до объекта своего подражания – Дмитрия Яроша, но, как говорится, лиха беда начало. Развитие дальнейших событий предсказать не трудно, достаточно взглянуть на соседку-Украину.

Стоит отметить, что попытка «ВПО» уточнить состав создаваемой военной комиссии и направленность ее деятельности осталась без внимания Николая Статкевича. Редакция ресурса обратилась к политику с рядом вопросов на тему военной безопасности белорусского государства в формате, похожем на его обращение к министру обороны. Однако, в отличие от Статкевича Равков все же ответил, а мы не получили ответа и по сей день. Уверены, белорусской общественности будут интересны вопросы, заданные политику. Далее приводим полный текст обращения:

«Согласно Вашим заявлениям, одной из главных целей военной комиссии БНК станет анализ угроз независимости Беларуси, причем угрозы эти Вы видите только со стороны России. В связи с этим, следуя Вашему примеру, просьба ответить на ряд вопросов:
1. Какой специалист или эксперт и каким способом оценил заявленное Вами морально-психологическое состояние белорусской армии – «не адекватно наличию существующих угроз независимости»?
2. Какого кандидата или доктора военных (психологических) наук Вы привлекали для выработки «предложений к Министерству обороны, которые могли бы психологически и морально подготовить армию к возможной агрессии»? Если таковых не было, можно ли считать данные предложения полезными с научной и практической стороны?
3. Какими специальными знаниями, навыками и опытом обладают избранные члены военной комиссии в сфере обеспечения обороноспособности страны? Готовы ли они пройти соответствующее тестирование в Министерстве обороны, как это делали недавно все офицеры Вооруженных Сил?
4. Почему Вы и Ваши коллеги постоянно твердят об угрозе со стороны России, с которой, по крайней мере, Беларусь связывают различные договоры и обязательства в оборонной сфере, а со стороны Запада – умалчиваете? Особенно на фоне того, что генералитет и руководство НАТО (которые, к слову, никогда не гарантировали нам безопасность) не скрывают того, что нацелены против Москвы. А путь к РФ, даже если не смотреть на карту, и так очевиден – он лежит через Беларусь!
5. Настоящие военные эксперты убеждены, что наращивание Россией своей оборонной мощи является вынужденной адекватной реакцией на необоснованное продвижение НАТО и США на Восток, в том числе расширение ими из года в год военной инфраструктуры и активности в Восточной Европе, т.е. вблизи границ Союзного государства Беларуси и России. Неужели Вы считаете, что Москва начала первой?
6. Судя по Вашим заявлениям о возможности агрессии Россией в отношении Белоруссии, можно прийти к совершенно абсурдному выводу: белорусская часть региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, т.е. ВС РБ, будет отражать нападение другой ее части – российской, в которую в том числе входят соединения и воинские части, развертываемые вблизи восточных границ Беларуси. Может прокомментируете эту нелепость?
7. Требуя безусловного экономического и политического разворота Беларуси на Запад, чем Вы предполагаете заменить дешевые российские энергоресурсы, поставляемые в Беларусь, а также открытость российского рынка для белорусских товаров, которые совсем не нужны западным странам? В чем мы можем конкурировать на Западе?»

Скажем прямо, до тотального включения подобной ахинеи в головы белорусского народа пока не дошло, и можно обоснованно говорить, что и не дойдёт. Однако и активного противодействия «псевдоисторизму», да и другим националистическим и русофобским «изыскам» «свядомых», увы, тоже не наблюдается. А то, что подобным попыткам следует своевременно давать отпор, и прежде всего путём активной популяризации истинной академической истории, сомнений не вызывает. Стоит только вспомнить украинские учебники истории и события в стране, одной из причин которых как раз и является информация этих учебных пособий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кто в Белорусси посягает на память Великой Победы?

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности