Умер Франсис Ле. Скончался автор музыки к фильму «История любви»

33

Последнее обновление:

ФРАНЦИЯ, новости 07 ноября 2018. Умер Франсис Ле. Лауреат «Оскара» за музыку к фильму «История любви» французский композитор Франсис Ле умер в возрасте 86 лет. Об этом сообщил мэр Ниццы Кристиан Эстрози в Twitter.

Франсис Ле написал более 50 саундтреков к фильмам, сочинял музыку для песен Эдит Пиаф, Мирей Матье и Фрэнка Синатры.

Френсис Ле — французский композитор и пианист. Автор популярных песен и музыки к фильмам. Свой творческий путь начинал как аккомпаниатор эстрадных певцов. Известность приобрел в начале 1960-х гг. как композитор музыки к фильмам.

Сочинил множество песен для Эдит Пиаф, Жюльетт Греко, Ива Монтана, Мирей Матье, Джонни Холлидея. Их исполняли также Том Джонс, Фрэнк Синатра и Элла Фицджеральд.

Наиболее широким признанием пользуется написанная им музыка к кинофильмам. Особенно плодотворным было его сотрудничество с режиссером Клодом Лелюшем – сенсационный успех «Мужчины и женщины» (премия «Оскар» за музыку, 1966).

Удача сопутствовала и другим фильмам – «Жить, чтобы жить», «Мне не забыть его имени» (оба 1967), «13 дней во Франции», «Игры», «Майерлинг», «Частный урок» (все 1968), «Ганнибал Брукс» и знаменитая «История любви» 1970 года. За музыку к ленте присуждены международные награды «Золотой глобус» и «Оскар».

Затем последовали «Приключение есть приключение», «Нефтедобытчицы» (оба 1971), «Мальчик-с-пальчик», «Путь зайца по полям» (оба 1972).

С энтузиазмом принимались публикой и критикой и последующие киноработы – «Поворот судьбы», «Деньги, деньги, деньги», «Счастливого Рождества», «Кошка и мышь», «Эмманюэль II», «Другой человек – другой шанс», «Оливер!» (музыка написана в соавторстве с Ли Холдриджем), «Болеро» (соавтор – Мишель Легран); «Эдит и Марсель»; «Бандиты»; «Чудесная история» (соавтор – Филипп Сервейн), «Ключи от рая» (1992).

Славу Ле как кинокомпозитора упрочили также фильмы «Мария», «Мужчина и женщина: 20 лет спустя», «Мой новый партнер II», «Пассажир дождя». Альбом с записью саундтрека к фильму «Мужчина и женщина» занял в США второе место в анкетах популярности, а мелодии из него прочно вошли в репертуар мировых эстрадных звезд (в их числе – Энди Уильямс, Генри Манчини, Ширли Бэсси).

Помимо создания музыки в фильмам, композитор работал на телевидении, озвучив многочисленные телешоу и сериалы («Берлинское дело», «Грехи»).