Умерла Монсеррат Кабалье. Всемирно известная певица скончалась в возрасте 85 лет

329
БАРСЕЛОНА, новости 6 октября 2018 — умерла Монсеррат Кабалье, биография. Всемирно известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье скончалась в возрасте 85 лет в Барселоне.

Певица скончалась этой ночью в барселонской клинике Сан-Пау, где с середины сентября проходила лечение из-за проблем с мочевым пузырем.

Церемония прощания с певицей пройдет в Барселоне, в центре погребальных ритуалов Лес-Кортс. Церемония начнется в 14.00 (15.00 мск). Похороны состоятся на следующий день, 8 октября, в полдень.

Премьер-министр Испании Педро Санчес выразил соболезнования в связи со смертью оперной певицы Монсеррат Кабалье.

«Грустная новость. Умерла великая посол нашей страны, всемирно признанная оперная певица сопрано. Монсеррат Кабалье, ее голос и нежность всегда останется с нами», — написал глава правительства в Twitter.

В 2012 году певица уже переносила микроинсульт и травму колена после падения. Несмотря на проблемы со здоровьем Кабалье продолжала давать концерты.

Кабалье известна техникой виртуозного пения бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти. Международная известность пришла к певице в 1965 году, когда она заменила заболевшую американскую оперную звезду Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджиа в одноименной опере Гаэтано Доницетти.

За свой потрясающий голос Монсеррат получила прозвище «Сеньора Сопрано». Певица обладала непревзойденной техникой бельканто. Сохранять голос ей помогала дыхательная гимнастика, которую она делала каждое утро на протяжении более 70 лет.

«Это же сродни спорту: перестаешь тренироваться – перестаешь побеждать. Я безумно люблю свою работу, она является той мифической черепахой, на которой стоят слоны, а на их спинах уже лежит моя Земля. И моя работа любит меня, мне не на что жаловаться. Однако я понимаю: сбавлю обороты, начну делать себе поблажки, оглядываться на возраст, усталость от частых поездок и так далее, – и эта любовь перестанет быть взаимной. Любимое дело не прощает, когда его предают», – говорила Кабалье.

Слава к ней пришла после исполнения главной партии в опере Доницетти «Лукреция Борджиа» в нью-йоркском «Карнеги-Холл» в 1965 году. Изначально петь должна была американка Мэрилин Хорн, но накануне выступления она серьезно заболела. Партию рискнули отдать Монсеррат – и не прогадали: публика аплодировала ей 20 минут, а газета The New York Times вышла на следующий день с заголовком «Каллас + Тебальди = Кабалье» на первой полосе.

На счету Кабалье не только оперные партии. Она также выпустила совместный альбом с лидером группы Queen Фредди Меркьюри и рок-балладу со швейцарской группой Gotthard.

Монсеррат была убежденной вегетарианкой: мяса она не ела около 50 лет. «Глядя на мою комплекцию, журналисты часто спрашивают, сижу ли я на диетах, пробовала ли какие-то способы худеть. Но, во-первых, я никогда не была худышкой. Во-вторых, после серьезной аварии я поправляюсь, даже посмотрев на кусок хлеба. Но я принимаю себя такой, какая я есть, и всем советую относиться к себе так же».

В 1964 году Монсеррат Кабель вышла замуж за певца Бернабе Марти. Через два года у них родился сын Бернабе, а в 1972-м — дочь Монсеррат. Как и мать, дочь Кабалье занимается оперным пением, хотя в детстве она профессионально занималась балетом (из-за травмы колена девушка решила сменить профессию). Сейчас мечты Монсеррат-младшей воплощает ее дочь Даниэла, которая активно увлекается танцами.

Биография Монсеррат Кабалье

Испанская оперная певица (сопрано) Монсеррат Кабалье (полное имя Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фолк, кат. Maria de Montserrat Viviana Concepcion Caballe i Folch) родилась в Барселоне 12 апреля 1933 года.

Имя будущей певице было дано в честь местной священной горы, где находится монастырь, названный именем Богоматери, которую каталонцы называют святой Марией Монсеррат.

В 1954 году Монсеррат Кабалье с отличием окончила Филармонический драматический лицей Барселоны. Во время учебы она помогала семье, которая находилась в сложном материальном положении, и работала продавщицей, закройщицей, швеей, одновременно изучая английский и французский языки.

Благодаря патронажу семьи меценатов Бельтран Мата Монсеррат смогла оплатить обучение в Барселонском лицее, а затем эта семья порекомендовала певице поехать в Италию, оплатив ей все расходы.

Умерла Монсеррат Кабалье. Всемирно известная певица скончалась в возрасте 85 лет

В Италии Монсеррат Кабалье приняли в театр Maggio Fiorentino (Флоренция).

В 1956 году она стала солисткой Оперного театра Базеля (Швейцария).

В 1956-1965 годах Монсеррат Кабалье пела в оперных театрах в Милане, Вене, Барселоне, Лиссабоне. Там она исполнила множество партий в операх разных эпох и стилей.

В 1959 году Кабалье вошла в труппу Бременского оперного театра (ФРГ).

В 1962 году певица вернулась в Барселону и дебютировала в «Арабелле» Рихарда Штрауса.

Международное признание пришло к Монсеррат Кабалье в 1965 году, когда она заменила американскую певицу Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджиа в нью-йоркском Карнеги холл. Ее выступление стало сенсацией в мире оперы. Зал аплодировал незнакомой певице в течение 20 минут.

В том же 1965 году Кабалье выступала на Глайндборнском фестивале и дебютировала в Метрополитен опера, а с 1969 года неоднократно пела в «Ла Скала». Голос Монсеррат звучал в лондонском Ковент Гардене, парижской Гранд Опера, Венской государственной опере.

В 1970 году на сцене «Ла Скала» Монсеррат Кабалье спела одну из самых лучших своих партий Норму из оперы «Норма» Винченцо Беллини. В 1974 году певица гастролировала с «Ла Скала» в Москве именно с оперой «Норма».

Выступления Монсеррат проходили с такими дирижерами, как Леонард Бернстайн, Герберт фон Караян, Джеймс Ливайн, Зубин Мета, Георг Солти, а также с известными певцами Хосе Каррерасом, Пласидо Доминго, Мерилин Хорн, Альфредо Краусом и Лучано Паваротти.

Она пела в таких исторических местах, как Большой Колонный зал Кремля, Белый дом в Вашингтоне, Аудитория Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Зал Народа в Пекине.

Монсеррат Кабалье владела техникой виртуозного пения бельканто.

В репертуаре певицы — оперы композитов Верди, Доницетти, Россини, Беллини, Чайковского и др. Ею исполнено около 125 оперных партий, выпущено более100 дисков.

Монсеррат Кабалье была известна не только как оперная певица. В 1988 году она совместно с рок-музыкантом, лидером группы Queen Фредди Меркьюри записала альбом «Barcelona». Песня Barcelona, созданная к Олимпийским играм 1992 года, в итоге стала символом Барселоны и всей Каталонии.

Также Монсеррат сотрудничала с греческим композитором, исполнителем электронной музыки Вангелисом в двух музыкальных произведениях (March with me и Like a dream), которые вошли в ее альбом «Друзья на всю жизнь» (Friends for life), где она спела дуэтом с различными известными поп звездами, включая Джонни Холидея и Лизу Нилссон.

Кабалье — одна из немногих оперных певиц, чьи поп-записи попадали в чарты.

Певица активно занималась благотворительностью. Она была Почетным послом ООН и послом доброй воли ЮНЕСКО. Учредила фонд помощи больным детям под эгидой ЮНЕСКО.

Свое 60-летие Монсеррат Кабалье отметила концертом в Париже, весь сбор от которого пошел Всемирному фонду исследования СПИДа.

В 2000 году она приняла участие в московском благотворительном концерте в рамках международной программы «Звезды мира — детям», организованной для помощи одаренным детям инвалидам. Она давала благотворительные концерты в поддержку далай ламы, а также Хосе Каррераса, когда у него начались проблемы со здоровьем.

В активе певицы множество престижных международных премий. Она была награждена орденами и медалями различных стран, среди которых испанский орден Исабель, французский орден Командора искусств и литературы, золотая медаль Академии литературы, науки и искусства Италии.

В 2013 году певица была удостоена ордена Чести Армении.

Монсеррат Кабалье была замужем за оперным певцом Бернабе Марти. У них двое детей: сын Бернабе Марти и дочь Монсеррат Марти, которая также стала оперной певицей.

В последующие годы Кабалье выступала на сценах самых знаменитых оперных театров — миланской «Ла Скала», нью-йоркской Метрополитен-опера, лондонского Ковент-Гардена, парижской Гранд-Опера, Венской государственной оперы. В ее репертуаре – оперы Верди, Доницетти, Россини, Беллини, Чайковского и других композиторов. Всего она исполнила около 125 оперных партий и выпустила более сотник 100 дисков.

Кабалье — одна из немногих оперных певиц, чьи поп-записи попадали в чарты. В 1988 году она вместе с лидером группы Queen Фредди Меркьюри записала альбом Barcelona, заглавная песня с которого, созданная к Олимпийским играм 1992 года, в итоге стала символом Барселоны и всей Каталонии. А в альбоме «Друзья на всю жизнь» Кабалье спела дуэтом с различными известными поп-звездами, включая Джонни Холидея и Лизу Нилссон.

В активе певицы множество престижных международных премий. Она награждена орденами и медалями различных стран, среди которых испанский орден Исабель, французский орден Командора искусств и литературы, золотая медаль Академии литературы, науки и искусства Италии, российский орден Дружбы.

В ночь на 6 октября 2018 года певица скончалась в возрасте 85 лет в Барселоне.