Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела в отношении Димитрия Алимкина и Юрия Павловца, авторов статей, опубликованных на страницах ряда российских интернет-ресурсов, по подозрению в разжигании розни.

В действиях названных авторов усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса Республики Белоруссия (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни)».

«Смысл задержания Павловца в том, чтобы граждане боялись свободно высказывать свои симпатии к России»

По информации ведомства, основанием для возбуждения уголовных дел послужили поступившие из Министерства информации сообщения о проведенных Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции экспертизах на предмет наличия признаков проявления экстремизма в статьях Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь, «опубликованных на информационных ресурсах «Регнум», «Лента.ру», «ЕАДЭЙЛИ».

В результате следственных действий было установлено, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается Димитрий Алимкин, житель Бреста, работающий сторожем в одном из образовательных учреждений города, а за псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов – Юрий Павловец, преподаватель Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

В ходе обысков получены данные о причастности указанных лиц «к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве», отметили в СК. В ведомстве полагают, что «основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность».

Подозреваемые задержаны и заключены под стражу.

Арест журналистов вызвал большой общественный резонанс в Белоруссии. Павловца белорусские оппозиционные СМИ характеризуют как сторонника русского мира и борца с русофобией. «В последнее время Юрий Павловец позволял себе довольно острую критику белорусских властей, обвиняя их чуть ли не в предательстве России и в попытках подороже продать себя Западу. Ранее он обвинял белорусские власти в заигрывании с национализмом», – пишет издание «Белорусский партизан».

«Как это не прискорбно констатировать, в последнее время официальному Минску становится все сложнее контролировать у себя в стране национальный вопрос, глубинной причиной чему является неуемное желание местных властей поиграть, как и на Украине, с вопросами историко-культурной принадлежности своего этноса… Тот факт, что нынешнее разделение белорусов пока не представляет особой опасности ни для России, ни для самой республики, не отрицает резких изменений ситуации в будущем. Причем главной причиной перемен может стать стремление местной политической элиты использовать национальные течения в собственных интересах. Чем подобное закончилось в Украине, известно всем. Произойдет ли это в Белоруссии – покажет время», – писал Павловец.

Как отметил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Белоруссии Андрей Геращенко, «ситуация, возникшая в связи с задержанием ученого, педагога и публициста Юрия Павловца получила широкий общественный резонанс и вызывает большую обеспокоенность».

«Подробности мы узнаем из оппозиционной прессы и это ненормально, – сказал белорусский литератор и общественный деятель, слова которого приводит Regnum. – Надеюсь, что Юрия Павловца в ближайшее время отпустят, и он сам расскажет о том, что послужило причиной его задержания и содержания под стражей, как опасного преступника».

«Задержание Юрия Павловца – одно из звеньев той цепи, которой демонстрируют отношение к пророссийской интеллигенции, к русским, к российским соотечественникам в Белоруссии. Смысл задержания и содержания под стражей Павловца в том, чтобы оказать давление на общественное мнение, чтобы граждане боялись свободно высказывать свои симпатии к России», – заявил Геращенко.

«Возможно, таким образом хотят подвергнуть ревизии итоги республиканского референдума 1995 года, когда более 83% белорусов высказались за придание русскому языку статуса государственного и поддержали интеграцию с Россией, фактически заявив о своих пророссийских настроениях», – считает он.

[stextbox id="ValidID"]ЧИТАЙТЕ НАС: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, TWITTER[/stextbox]