В Белоруссии легализовали майнинг и операции с криптовалютами

205

Последнее обновление:

МИНСК, новости 22 декабря 2017. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Лукашенко легализовал в Белоруссии майнинг и операции с криптовалютами.

«Главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали здесь свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт», — сказал Лукашенко.

Отмечается, что декрет официально разрешает оборот цифровых валют и токенов. Документ также позволяет резидентам Парка высоких технологий Белоруссии заниматься майнингом криптовалют.

«Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн», — подчеркнул президент Белоруссии.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии запущена собственная криптовалюта — талер.

Её создатели, группа белорусских экономистов, IT-специалистов и журналистов, подчёркивают, что их детище не будет конкурировать с белорусским рублём, его задача — способствовать привлечению инвестиций в экономику страны и помочь развитию малого и среднего бизнеса. Появление талера совпало с активизацией в Белоруссии работы по развитию IT-предпринимательства и вызвало живой интерес в обществе.

Название криптовалюта получила в честь денежной единицы, имевшей хождение на территории современной Белоруссии во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Талер основан на технологии блокчейн и несколько усовершенствованном алгоритме биткоина (SoW), то есть является распределённой (децентрализованной) криптовалютой, не имеющей единого эмиссионного центра и централизованного управления. Жизнеспособность, целостность системы талера, транзакции внутри системы и эмиссия новых монет обеспечиваются компьютерной сетью пользователей талера.

Тот факт, что талер с самого начала создан в качестве распределённой сети, относит его к так называемым настоящим криптовалютам, то есть основанным на тех же принципах, что и биткоин, Litecoin, Ethereum и многие другие. И в этом плане талер оказался первой подобной криптовалютой на постсоветском пространстве. Хотя в России и в других странах бывшего СССР уже были попытки выпуска частных криптовалют (наиболее известна российская BioCoin), но там имела место эмиссия цифровых токенов (цифровых монет) из единого центра, то есть их создатели всё замыкали на себя и проводили ICO (размещали токены), просто назвав своё детище «криптовалюта». Талер единого центра не имеет, и тем самым полностью соответствует принципам пиринговой денежной сети.

Известно, что первые транзакции в сети талера прошли ещё 13 сентября. Но несколько недель сеть функционировала в закрытом режиме. Теперь все желающие могут скачать с него программу-«кошелёк», чтобы самим использовать талер, а также начать его майнинг (добычу) на собственных компьютерах.

Сообщение о появлении белорусской криптовалюты вызвало ажиотаж в белорусском сегменте интернета и в социальных сетях. По словам авторов проекта, они получают по электронной почте множество предложений «продать талеры».