В Белоруссии впервые осужден ополченец ДНР

940

Последнее обновление:

Белоруссия, новости 26 сентября 2017. В Белоруссии впервые осужден военнослужащий вооруженных сил Донецкой народной республики (ДНР). Суд проходил в Витебске за закрытыми дверями. Ершов был осужден за участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства. Выпускник Академии управления при президенте Белоруссии Алексей Ершов стал первым белорусом, осуждённым за участие в боевых действиях за границей.

29-летний житель Витебской области Алексей Ершов приговорен к двум годам ограничения свободы без направления в исправительные учреждения. Об этом во вторник, 26 сентября, сообщают новости Белоруссии.

Суд проходил в Витебске за закрытыми дверями. Ершов был осужден за участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства. Доказать наемничество — статья 133 УК Белоруссии — суду не удалось.

Отмечается, что Ершов публиковал в социальных сетях снимки из зоны конфликта — на фоне танков, у въезда в Донецк, с огнестрельным оружием. Это стало одним из доказательств его вины. В апреле 2016-го по инициативе КГБ в Уголовный кодекс Белоруссии были внесены поправки. Ранее граждан страны, воюющих на территории иностранных государств, могли осудить только по статье «Наемничество», однако теперь за решеткой могут оказаться и те, кто воюет не за деньги, а из идейных убеждений.

На первый взгляд, поправки в УК Белоруссии кажутся вполне понятными. В Минске уже неоднократно говорили о том, что власти не потерпят участия белорусов в любых военных действиях за пределами государства и, в первую очередь, на Украине. На сегодняшний день, по официальным данным главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ, на Украине воюют около 140 граждан республики. Правда, по неофициальной информации, эта цифра далека от реальности, и белорусов в Донбассе гораздо больше.

Интересно, что за все время украинского кризиса белорусские правоохранители смогли открыть всего лишь около двух десятков официальных проверок в отношении тех, кого подозревают в участии в боевых действиях. До недавнего времени объяснялось это тем, что применить нынешние статьи УК «Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников» и «Наемничество» к воевавшим в Донбассе практически нереально. Потому как нет возможности доказать, что они получали за свои действия материальное вознаграждение. Теперь же, если поправки будут приняты, ситуация должна измениться: новые статьи позволяют привлечь к ответственности белорусов, воюющих «без наличия корыстной составляющей». Однако, если присмотреться к сложившейся ситуации внимательнее, оказывается, что не все так просто.

По мнению главы Министерства внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича, воевать на Украину едут «в основном молодые люди с определенными амбициями и каким-то желанием самореализации». Не согласиться с этим, конечно, нельзя. Вместе с тем, если проследить не только за официальной информацией, но и за различного рода сообщениями в социальных сетях, а также выложенными в интернет десятками видеороликов, то выясняется, что в Донбасс отправляются не только «предатели и экзальтированные личности, которые ищут какого-то счастья за пределами Белоруссии». В целом добровольцев можно разделить на три большие группы.

Первая — так называемые «борцы за идею». Они действительно считают происходящее в Донбассе войной между нынешней Украиной и Россией. Примкнувшие к украинским силовикам абсолютно уверены, что защищают не только Украину, но и Белоруссию от «имперских амбиций» Кремля, придерживаются абсолютно антироссийских и прозападных взглядов. По словам одного из таких «патриотов» по кличке Зубр, поскольку они «помогают сохранять целостность Украины», от этого «какая-то польза будет и нашему народу». Стоит отметить, что таких сравнительно немного и в основном это националистически настроенная молодежь, группирующаяся вокруг белорусских или украинских радикальных организаций. Информации же о тех, кто едет по зову сердца защищать жителей Донбасса, сегодня в Белоруссии практически нет. Встречаются лишь единичные рассказы очевидцев, однако в целом это не афишируется, и принято считать, что вдохновившиеся идеями «защиты Русского мира» вербуются активистами «Русского национального единства» или так называемым «белорусским казачеством».

Вторая группа — условные «авантюристы и уголовники». Это те, у кого по разным причинам возникли проблемы с белорусским законодательством, те, кто не нашел себе места в мирной жизни. Сюда можно отнести в том числе и тех, кто официально заявляет о своей идейности, однако на самом деле бежит из Белоруссии, не желая угодить на нары. Например, представители белорусских националистических организаций и партий Эдуард Лобов, Василий Парфенков, Иван Стасюк (один из инициаторов отряда «Погоня», готовившего добровольцев для отправки в Донбасс), Александр Черкашин и ряд иных «борцов за независимость» Украины и Белоруссии. Все они не в ладах с белорусским законодательством или уже отбывали тюремное наказание.

И, наконец, третья группа — так называемые «наемники». В основном это бывшие военные и силовики, а также те, кто самостоятельно готовил себя к военным действиям на базе различных «патриотических» клубов и организаций как в Белоруссии, так и на Украине. В данном случае белорусы, участвующие в конфликте на стороне Донецкой и Луганской народных республик, надеются заработать деньги и тихо вернуться в республику, не привлекая к себе внимания. Те же, кто едут воевать на стороне силовиков, рассчитывают на куда большее вознаграждение. Это и награды, и статус ветерана, и получение звания Героя Украины, и множество иных «привилегий», о которых так любят говорить в Киеве. Правда, надежды обычно так и остаются надеждами. По словам Дмитрия Дашкевича, воевавшего за ВСУ, «все, что имеют белорусы на войне, — это то, чем им помогают волонтеры». «Они не получают от украинского государства абсолютно никакой поддержки (…), поэтому часто наши друзья думают даже о том, чем питаться или за что снимать квартиру во время ротации», — рассказывал он.

Отношение властей Белоруссии к тем, кто побывал или еще находится в Донбассе, сегодня неоднозначное. С одной стороны, президент Александр Лукашенко уже неоднократно заявлял о том, что в республике должны жестко наказывать абсолютно всех, кто принял участие в событиях на юго-востоке Украины. С другой — к тем, кто был на стороне самопровозглашенных республик, государство проявляет особую подозрительность, совершенно игнорируя многочисленные призывы «помочь украинцам в их борьбе с Россией» с оружием в руках.

Более того, героизация «правильных», с точки зрения местных националистов, добровольцев в Белоруссии проходит абсолютно открыто, а сами они в ряде случаев становятся известными медиафигурами. Их с почестями хоронят, слагают о них песни и стихи, ими восхищаются представители интеллигенции и шоу-бизнеса и даже ставят в пример подрастающему поколению. А воевавших на стороне ДНР и ЛНР выставляют бандитами и асоциальными личностями.

Например, можно вспомнить показанный в середине января на государственном телеканале «Беларусь-1» репортаж о задержанном в Минске «боевике ДНР», жителе одной из деревень Брестской области с позывным Тарас. Его представили совершенно «безбашенным». Государственные СМИ совсем не стеснялись в выражениях в его адрес.