ГЕРМАНИЯ, Новости – Берлин 5 апреля 2017. В Германии будут штрафовать социальные сети за ложные новости на сумму до 50 млн евро.

Правительство Германии утвердило законопроект, согласно которому социальные сети обязаны удалять ложные сообщения в течение 24 часов после жалобы от пользователя. В противном случае, социальные сети будут штрафовать на круглые суммы.

— Законопроект конкретизирует существующие требования по удалению информации, которая способствует разжиганию розни или является заведомо ложной.

Администраторы социальных сетей несут ответственность, если их платформа становится площадкой для распространения такой информации, — поясняет министр юстиции Германии Хайко Маас. Его слова цитирует агентство DPA.

В законопроекте отмечается, что механизм подачи жалоб должен быть простым и понятным для всех пользователей. На принятие решений по очевидным жалобам социальным сетям отводится 24 часа, на решение спорных вопросов — 7 дней. В любом случае пользователь должен быть проинформирован о судьбе его обращения.

Штраф должен налагаться каждый раз, когда Facebook или другие компании не в состоянии устранить онлайн-угрозы, разжигающие ненависть публикации или фальшивые новости. Министерство также призвало компании назвать одного человека, ответственного за рассмотрение жалоб. В случаях несоблюдения компаниями правил на этого человека будет налагаться штраф в размере до пяти миллионов евро.

Параллельно с этим в Сети был опубликован отчёт, согласно которому Twitter удаётся избавиться лишь от 1 % нелегального контента, о котором сообщают пользователи, а Facebook — от 39 % такого контента. В случае с YouTube это число достигает 90 %. Исследование проводилось с января по февраль этого года: в ходе него выяснилось, что лишь 33 % незаконного контента в Facebook удаляется или блокируется в течение 24 часов. За тот же промежуток времени в Twitter не удаляется ни одна такая публикация.

По словам Мааса, «теперь ясно, что мы должны ещё больше увеличить давление на социальные сети». «Нам нужны правовые нормы, чтобы ещё сильнее обязать компании искоренять уголовные преступления», — добавил он.

Германия уже давно борется с розжигом ненависти и клеветой, постоянно увеличивая давление на американские технологические компании. В 2015 году Facebook, Google и Twitter согласились начать удалять в течение суток неугодные немецкому правительству публикации. При этом Маас порекомендовал рассматривать Facebook в рамках немецкого законодательства как медиакомпанию. Недавно социальная сеть запустила в стране фильтр фальшивых новостей в связи обеспокоенностью властей касательно предстоящих общенациональных выборов.