В Литве случилась настоящая паника из-за моста, который ведет на белорусскую территорию, где будут проходить учения “Запад-2017”. Факт постройки моста через реку Балтойи Анча вызывает беспокойство у депутатов сейма и политологов. Об этом сообщает издание BaltNews.

Через несколько недель рядом с государственной границей Литвы пройдут крупные российско-белорусские учения “Запад-2017”, в за подготовкой к которым в Литве наблюдают с беспокойством

Мост заказало самоуправление курортного города Друскининкай. Средства на его строительство были выделены из бюджета Автомобильно-дорожной дирекции Литвы по программе ухода за дорогами местного значения.

Мост стоит четверть миллиона евро. Расположен он в глухом месте среди лесов, где почти нет местных жителей. Длина моста с эстакадами — 78 метров. Это и вызывает беспокойство и удивление: государство сотни тысяч евро вложило в мост на малонаселённой территории прямо на границе с Белоруссией.

У местной власти в Лаздийском районе вызывает беспокойство не только само строительство нового моста, но и выбранное для этого время, а также темпы возведения объекта.

Мост был построен в рекордные сроки и всего за несколько месяцев буквально накануне совместных учений России и Белоруссии “Запад-2017”.

Напомним, что экс-глава Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что Россия может захватить Белоруссию в ходе стратегических учений “medved”.

“Что мы видим в Белоруссии — я думаю, что Россия собирается занять и аннексировать страну. Во время учений будет привезена инфраструктура. Таким образом, угроза не исчезла, она только возрастает”, — заявил политик.

Уже в сентябре в Белоруссии начнутся военные учения “Запад-2017”. Литва активно нагнетает ситуацию по поводу приближающихся учений “Запад-2017”. Официальные лица назвали их главной угрозой для национальной безопасности в этом году. Президент Даля Грибаускайте назвала их “демонстративной подготовкой войны с Западом”.

Литовский политолог-международник правого толка Марюс Лауринавичюс (Marius Laurinavičius), возвратившийся в Литву после работы в США, заявил, что российско-белорусские учения “Запад-2017”, которые пройдут в сентябре, не представляют серьёзной угрозы для Литвы.

“Я один из тех, кто не переоценивает эти учения. Однако я поздравлю департамент государственной безопасности, равно как и официальную позицию Литвы, поскольку эта (истерия по поводу учений – прим.) стала очень хорошей общественной кампанией с целью привлечь к себе внимание и отчасти принудить США в условиях сегодняшней ситуации увеличить нашу безопасность. Такими маленькими шажками мы можем достигнуть многого”, — сказал он в эфире передачи LRT “В центре внимания”.

Политолог открыто признаёт, что вся истерия по поводу учений “Запад-2017”, которую нагнетают первые лица Литвы, главным образом, президент Даля Грибаускайте – это умелый блеф. Все эти жёсткие заявления в адрес России и Беларуси и рассказы о возможном вторжении в страны Балтии обусловлены желанием привлечь к себе внимание союзников по NATO.

Cами же учения не представляют угрозы для национальной безопасности Литвы.

“В конце концов (благодаря общественной кампании – прим.) в Балтийском регионе дислоцируют ракеты “Patriot”. Иногда, заостряя проблему и выставляя её в драматичном цвете, мы преследуем свои естественные цели”, — говорит он.

Марюс Лауринавичюс утверждает, что учения не несут угрозу, а Россия в обозримом будущем точно не собирается нападать ни на Литву, ни на страны Балтии.

“Я не считаю, что эти учения несут угрозу какую-то большую угрозу, нежели другие. Я больше смотрю на общую политическую ситуацию. На мой взгляд, в списке российских интересов мы опустились на 5-6 место. Поэтому в этом году они не готовятся ничего делать. Это нормальные регулярные учения и на этом они и закончатся”, — резюмировал он.