В Москве состоялся показ фильма Лунгина «Братство»

70

Последнее обновление:

МОСКВА, новости 12 февраля 2019. Известный режиссер Павел Лунгин в честь тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана представил свой новый фильм «Братство», в основу которого легли воспоминания бывшего главы ФСБ, генерала армии Николая Ковалева и оперативных сотрудников из его группы.

Действие картины разворачивается в 1989 году, когда из Афганистана решили вывести советские войска.

В конце войны Николай Ковалев возглавлял группу старших офицеров Службы внешней разведки КГБ СССР в провинции Парван. Специфика работы заключалась в том, что группе нужно было контактировать как с полевыми командирами, возглавлявшими крупные подразделения, так и начальниками штаба Армии и рядовыми из разведывательной роты мотострелковой дивизии.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и завершился 15 февраля 1989 года.

Согласно Женевским соглашениям, которые Советский Союз заключил в апреле 1988 года, войска должны были быть выведены из Афганистана в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года. Однако из-за того, что в начале ноября 1988 года моджахеды, кроме прочего, стали массово обстреливать Кабул, вывод советских войск из Афганистана был приостановлен.

Корреспондент издания Nation News побывал на закрытом показе фильма Павла Лунгина «Братство», официальный выход которого на экраны запланирован на май этого года. Показ состоялся в кинотеатре «Иллюзион» в Москве.

«Народ привык воевать»

О чем фильм Павла Лунгина «Братство»? Об этом говорить, не раскрывая сюжета картины, довольно непросто. Это кино о буднях войны, о том, что с точки зрения человеческого фактора нет ни своих, ни чужих, ведь на войне всегда гибнут люди.

В Москве состоялся показ фильма Лунгина "Братство"
Фильм Братство Павла Лунгина

Это фильм не про «официальный патриотизм», а про то, что «входить всегда легко и весело под барабанную дробь, выходить сложно, умирать глупо в конце войны», – сказал Павел Лунгин представляя «Братство».

Фильм о том, что с точки зрения войны каждый тебе – враг, потому, что если не убьешь ты, то убьют тебя. Это кино о трагических несчастных случаях, о том, что переживания, возникшие после личной трагедии, перекрывают здравый смысл, в результате чего потом гибнут десятки мирных жителей.

Фильм глубокий, психологически изматывающий, тяжелый, как и сама война. Хэппи-энда не будет. Он заставляет задуматься и хоть чуть-чуть, но ощутить то, что ощущали прошедшие эту войну.

«Народ привык воевать. Афганец, видя на дальности, на которую может достать его калибр, одиноко стоящего человека, целится в него, стреляет, а потом, подойдя к нему, разбирается, кто он и что у него есть. Он все о нем будет знать, все об убитом, но подойти и поговорить он вряд ли себе позволит. Они привыкли так. Поэтому сначала выстрел, а потом все остальное», – рассказал журналистам после фильма генерал-майор Александр Чубаров, участник боевых действий в разных горячих точках.

Генерал-майор Александр Чубаров – советский и российский офицер военной разведки, генерал-майор спецназа ГРУ в отставке, участник 39 боевых операций во время военных действий в республике Афганистан и вооруженного конфликта на территории Таджикистана.

В Афганистане, по словам Александра Чубарова, он находился с 23 июля 1984 года до 20 октября 1986 года.

«Потом пришлось возвращаться, забирать одно подразделение и вытаскивать его на территорию Украины. Ну и держал связь, поскольку я заканчивал службу в строю», – рассказал Александр Чубаров после фильма.

В Москве состоялся показ фильма Лунгина "Братство"

Сергей Липовой – герой России, участвовавший в Афганской войне в период с 1984 по 1989 годы, председатель Президиума общественной организации «Офицеры России», после фильма рассказал о том, что эмоции к нему уже приходили потом, когда возвращался с боевых заданий. В 1984-1989 годах Липовой совершил более сотни боевых вылетов на отряды и базы душманов.

«Особых чувств не было, там была профессиональная работа. Никто не задумывался о том, что могло бы быть, если бы сделал так, а не иначе. Чувства приходили потом, когда уже возвращались», – сказал Липовой, участник Первой чеченской войны, Гражданской войны в Таджикистане и Второй чеченской войны.

Павел Лунгин так охарактеризовал картину:

«Наш фильм – это как «Они сражались за Родину»: нет показного патриотизма. На внутренней скромности люди делали свое дело, пытались выжить и не подвести товарищей».

«Хороший актер приобретает с образом внешнее сходство»

Павел Лунгин рассказал об актерах «Братства» и о том, как их подбирали на роли. По словам режиссера, актеров находили не по внешности, но за время работы над картиной они приобрели и портретное сходство с персонажами.

«Хороший актер приобретает с образом внешнее сходство. Как говорят: хозяин похож на свою собаку и собака похожа на хозяина. Актер живет в этой роли: он и как собака, и как хозяин одновременно.

В Москве состоялся показ фильма Лунгина "Братство"

Открытие актерское в фильме есть: Антон Момот из Санкт-Петербурга (актер Санкт-Петербургского театра «Мастерская» – прим.ред.). Антон – интересный парень, родом из Луганска, был спортсменом, стал актером. Очень интересный, молчаливый. У нас мало таких актеров – молчаливых и красивых. Саша Кузнецов играет, известный сейчас, много его снимают», – рассказал Павел Лунгин, представляя актерский состав фильма.

«Было и высокогорно, и тяжело, и холодно по ночам»

В разговоре с корреспондентом издания Nation News Лунгин подчеркнул, что во время работы над «Братством» команда очень сильно сплотилась, всем понравилась эта история.

«Прекрасный оператор Игорь Гринякин, актеры хорошие: и Кирилл Пирогов, и Кищенко, и Ян Цапник. Это люди, на которых я опирался. Поэтому мы вместе и легко как-то это все сделали, хотя вообще было и высокогорно, и тяжело, и холодно по ночам (съемки проходили в Дагестане — прим.ред.). Пытались сделать так, чтобы было психологически правдиво, без дежурного лоска, все шло изнутри», – рассказал режиссер.

Кстати, сам Ян Цапник, сыгравший в «Братстве», после фильма рассказал, что его образ был собирательным: «из двух прапорщиков и одного офицера, но, правда, из разных подразделений».

«Чем шире улыбка, тем длиннее кинжал»

Павел Лунгин рассказал, что ветераны Афгана, которые уже видели «Братство», говорили, что фильм получился «очень реалистичным». По словам режиссера, это, конечно, не так.

«Прошедшие Афганистан говорят, что фильм показывает все прямо так, как было. Конечно, это не так, как было, но это значит, что какую-то меру мы нашли», – сказал Павел Лунгин.

В Москве состоялся показ фильма Лунгина "Братство"
Фильм Братство Павла Лунгина

После фильма генерал-майор Александр Чубаров, выполнявшие особые задачи командования в Афганистане, поделился своим впечатлением о «Братстве».

«Очень хорошо, что показаны взаимоотношения наших солдат и офицеров с афганским народом. Народ трудолюбивый, но непостижимо одновременно честный и хитрый. Афганский генерал мне говорит: «Товарищ офицер, можете себе представить, у нас даже поговорка такая есть: чем шире улыбка, тем длинней кинжал», – рассказал Чубаров.

Официальный выход «Братства» на широкие экраны запланирован на 9 мая. Закрытый показ фильма, на котором присутствовали режиссер, актеры, бывшие главы ФСБ, генералы и ветераны, состоящие в Общероссийской организации «Офицеры России», был приурочен к тридцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 2019 года в России и бывших республиках СССР отмечается дата вывода советских войск из Афганистана. К этой дате состоялся закрытый показ фильма Братство Лунгина, на котором присутствовали режиссер, актеры, бывшие главы ФСБ, генералы и ветераны, состоящие в Общероссийской организации Офицеры России. Премьера фильма пройдет 9 мая.