В Северодвинске умер мальчик Иван Крапивин, защитивший мать от пьяного соседа

6

Последнее обновление:

СЕВЕРОДВИНСК, последние новости 5 декабря 2018. В Северодвинске умер Иван Крапивин, защитивший мать от пьяного соседа. Мальчик в мае 2017 года получил тяжёлые травмы, пытаясь встать на защиту  матери. Следствие по делу продолжается, полиция устанавливает все обстоятельства трагедии, сообщается на сайте архангельского СК.

Резонансное происшествие в Северодвинске произошла в мае 2017 года. Мать 15-летнего Ивана Крапивина распивала алкоголь с соседом по коммунальной квартире. Между мужчиной и женщиной возникла ссора, сосед нанёс женщине многочисленные удары гантелей и ножом.

Подросток попытался защитить мать, однако сам получил три удара металлической гантелей. Следователи возбудили уголовное  дело по статье «покушение на убийство двух лиц». Преступник был осужден и отправлен в колонию на 14,5 лет. Он должен выплатить 1 миллион рублей семье в качестве компенсации морального вреда.

Иван Крапивин был доставлен в больницу Северодвинска, где медики провели экстренную операцию. Затем мальчика направили в больницы Архангельска и Москвы. Год Крапивин провёл в коме.

«Вчера стало известно о смерти несовершеннолетнего Ивана Крапивина из Северодвинска, который получил год назад тяжёлые травмы, защищая свою мать от напавшего на неё соседа. При этом очевидно, что медицинские работники сделали всё возможное и даже сверх того», — говорится в сообщении ведомства.

Следователи отмечают, что, несмотря на гибель несовершеннолетнего, Следственный комитет России намерен принять исчерпывающие меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, чтобы все причастные были привлечены к ответственности.

«В частности, проверяются действия сотрудников службы исполнения наказания, в результате которых ранее судимое лицо бесконтрольно проживало в одной коммунальной квартире с семьёй, где воспитывался несовершеннолетний», — говорится в сообщении СК.

Следователи также проверят работу участкового, и службы социальной опеки. Также продолжается расследование уголовного дела по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» — в его рамках Следственный комитет проверяет деятельность фонда благотворительной помощи, который собирал деньги на реабилитацию ребёнка за границей.