Последнее обновление:

285
Валентина Лисица
, известная пианистка, дала интервью французским журналистам в Париже (видео).

Пианист-виртуоз, Валентина Лисица объясняет, как она была уволена из оркестра в Торонто под давлением украинского лобби в Канаде. Это  свидетельствует о том, как низко Украина (её родина) упала в пропасть после Евромайдана, где потом началась гражданская война на Донбассе. В своём интервью журналисту «Евразия Экспресс» 2 мая 2015 г. во время демонстрации у посольства Украины в Париже, Валентина Лисица рассказывает о своём отношении к происходящим на Украине событиям. Демонстрация, которую посетила Валентина Лисица, проводили парижане в память о невинно убитых мучениках в Доме Профсоюзов, 2 мая 2014 года в Одессе.

288

Валентина Лисица признаётся, что шутила с друзьями о том, что площадь Бастилии — это первый Майдан. Но то, что произошло потом — это кошмар.

— Лучшие желания людей свернули в ненависть. Людей заставили ненавидеть своих друзей, своих родственников, своих близких, своих братьев. И вот то, что произошло в Одессе, совершенно сокрушило меня. Потому что у меня корни из Одессы. То, что потом произошло, что сделали эти люди с моим народом, они стравили людей против друг-друга. Это гражданская война, — говорит Валентина.

— Но во всем мире, на Западе, где я играла люди этого не понимают, потому что им врут и говорят, что какой-то агрессор нападает. Я начала об этом говорить. Я рассказывала людям о том, что произошло в Одессе, что делали с людьми в Мариуполе, Луганске, Славянске. Я всё переводила, переводила слова очевидцев, свидетелей. Я рассказывала, что происходило с людьми, что делает эта страшная война с такими как я. После всего этого у меня начались проблемы, потому что я была опасна для тех, кто делает пропаганду на Западе, рассказывая, что одна сторона в Киеве — это, якобы, такие чудесные люди, там демократия. Других, таких как я, они называют «недочеловеками». Мы не совсем люди. И на меня начали нападать. Сначала угрожали физически, угрожали расправой, потому что я опасна для них. Я не политик, я никогда не была политиком, я музыкант. Я играю классическую музыку. Я пианистка и меня знают, мне верят и я — украинка. То, что потом произошло в Торонто, где украинское лобби — это военное лобби. Эти люди требуют, чтобы им дали оружие против кого-то бороться, против своих же сограждан. Они потребовали, они надавили на оркестр, чтобы меня не пустили выступать. Для чего? Я шла играть концерт Рахманинова, а не проповедовать политику. А сделали это для того, чтобы другим было неповадно. Это послание писателям, журналистам, музыкантам, всем людям культуры. После этого они начали убивать писателей в Киеве. Убили Олеся Бузину. Это послание нам — не вмешивайтесь в политику, — рассказывает Валентина Лисица.
290

— Мне кажется, они совершают ошибку как все тираны. Они думают, что закроют нам рот. Я даже изобразила себя с заклеенным ртом, но это привлекло внимание людей. Простых людей, американцев, канадцев. На Западе об этом начали писать. Я не стала жертвой, благодаря мне, тому, что со мной сделали — люди начали задумываться. Это меня больше всего радует. Люди теперь узнают правду и с каждым днем в мире все больше людей узнаёт, что мы, те, которые поддерживаем Новороссию, Донбасс — мы хотим мира. Мы не убиваем женщин и детей. Их убивает тот режим, который установился в Киеве — преступный режим, против которого восстают люди сейчас в самом Киеве, по всей Украине. И я очень надеюсь, что очень скоро это всё закончится. Все больше людей к нам присоединяется. Они понимают, что происходит и скоро все вернется к миру. Люди познают счастье и,  наконец-то, перестанут ненавидеть друг-друга, — рассказывает Валентина Лисица.

Перевод — Светлана Кисилёва, президент парижской ассоциации «Новополь».