МОСКВА, новости 21 марта 2018 – Великобритания могла срежиссировать “дело Скрипаля” в Солсбери. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков предположил, что британские власти, возможно, могли сами срежиссировать нападение в Солсбери на гражданку России Юлию Скрипаль.

Об этом он заявил в ходе встречи с послами зарубежных государств в Москве, которая посвящена обсуждению дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

«Это на территории Великобритании на российскую гражданку совершено нападение. Здесь элементарная логика подсказывает только два возможных варианта: британские власти либо неспособны обеспечить защиту от такого рода, образно говоря, теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно — я никого ни в чём не обвиняю — срежиссировали нападение на российскую гражданку. Третьего просто не дано», — сказал Ермаков.

Кроме того, он не исключил, что ситуация могла быть «срежиссирована из-за океана».

«Столь неблаговидные потуги со стороны Лондона, конечно, наводят и на другие мысли. Если так пофантазировать, то можно себе представить, что всё это могло быть срежиссировано из-за океана», — добавил Ермаков.

Ранее стало известно, что послы Франции, Китая, Великобритании и США не приедут на встречу в МИД России.

Министерство иностранных дел России также подготовило отдельную памятную записку зарубежным послам по делу об отравлении в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Мы подготовили вам отдельную памятную записку, которую, я надеюсь, вы сможете сегодня же передать в ваши столицы, как у нас с вами принято в дипломатической практике. Содержание памятной записки, как того требует жанр этого документа, носит несколько подсушенный, технико-юридический характер», — заявил в ходе брифинга директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

Британские власти сами себя загнали в тупик в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, заявили на брифинге в Министерстве иностранных дел РФ.

“Время идёт. Они сами себя загнали в тупик, на всё большее число поступающих вопросов в конечном итоге будут обязаны ответить”, — считает директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Во внешнеполитическом ведомстве также отмечают, что Лондон сильно путается в показаниях по делу об отравлении бывшего офицера. По мнению российских дипломатов, преднамеренное затягивание расследования способствовало исчезновению доказательств.

Улик по делу об отравлении в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля уже может не существовать. Такое предположение высказали в Министерстве иностранных дел России. Притом, по словам дипломатов, этому исчезновению доказательств могло способствовать преднамеренное сокрытие фактов по делу, как уже было не раз на территории Британии.

Если до сих пор достоверно не определён предмет расследования, а все факты преднамеренно скрываются, реальные улики за это время могли уже вообще исчезнуть, как, кстати, это у них в Великобритании не раз случалось, — заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Сегодня в МИД РФ проходит брифинг, посвящённый делу об отравлении Скрипаля в британском Солсбери. Примечательно, что посол Великобритании в Москве отказался присутствовать на этой встрече.