Москва, новости 27 сентября 2017. Рашид Мурсекаев предлагал продать авиакомпанию за 1 рубль. Владелец авиакомпании “ВИМ-Авиа” был приглашен на совещание по ситуации вокруг авиаперевозчика утром 27 сентября, на заседание не явился и, вероятно, покинул Россию. Об этом заявил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько, выступая в Госдуме.

Он подчеркнул, что Рашид Мурсекаев предлагал продать авиакомпанию за 1 рубль. 25 сентября компания «Вим-Авиа» объявила о прекращении операционной деятельности и о том, что не может осуществлять перевозки пассажиров из-за задолженностей. По словам главы Росавиации, на том совещании Мурсекаев заявил, что ему «надоело работать в авиации, и он готов за рубль продать свой бизнес».

Нерадько рассказал, что Мурсекаев неоднократно вызывался в Росавиацию, где сообщал о том, что финансово-экономическое состояние авиакомпании стабильно, прекращение операционной деятельности не прогнозируется.

“Однако на прошлой неделе собственник авиакомпании обратился в Росавиацию с просьбой оказать содействие в переговорах с кредиторами о выделении дополнительных заемных средств, для поддержания операционной деятельности”, — отметил Нерадько.

Он подчеркнул, что его ведомство пыталось оказать такую поддержку, но 25 сентября Мурсеков заявил о прекращении деятельности и невозможности осуществлять полеты по России и за границу из-за имеющихся у компании финансовых задолженностей перед поставщиками.

По словам Нерадько, на совещании собственников и кредиторов “ВИМ-Авиа” Мурсекаев заявил, что ему надоело работать в авиации, он готов за рубль продать свой бизнес и расстаться.

“Предполагаю, что его сейчас уже нет на территории Российской Федерации. Предполагаю”, — сказал Нерадько.

Правоохранительные органы не могут связаться с совладельцем компании “ВИМ-Авиа” Рашидом Мурсекаевым. По некоторым данным, он улетел из аэропорта Внуково в Турцию, предположительно в Стамбул.

Рашид Мурсекаев и его супруга Светлана Мурсекаева являются владельцами 100% долей авиакомпании “ВИМ-Авиа”.

Самолеты авиакомпании “ВИМ-Авиа”, которая в настоящее время прекратила чартерные рейсы, арестованы в аэропортах Турции и Бельгии, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько, выступая в Госдуме.

“Сейчас понятно, что авиакомпания не сможет своими силами вывезти чартерных пассажиров. За долги ее самолеты арестованы в аэропорту Антальи и Даламан Турецкой Республики, а также в аэропорту Льеж (Бельгия – прим. Ред.)”,- сказал Нерадько.

В настоящий момент, только по данным двух крупных туристических операторов, в ожидании своего вылета в Турции находятся свыше 4 тыс. туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые должны были улетать на родину рейсами прекратившей все свои чартерные программы авиакомпании “ВИМ-Авиа”. Авиакомпания «ВИМ-Авиа» задолжала около 7 миллиардов рублей шести банкам.

Для этих туристов по-прежнему нет свободных емкостей на авиационном рынке и операторы, согласно взятым на себя обязательствам, на настоящий момент не могут гарантировать им вылет к месту постоянного проживания в ближайшие дни. Туроператоры сейчас прилагают все свои силы для нахождения хоть каких-то приемлемых вариантов, но пока что свободных самолетов нет.

Более того, каждый день ожидания прибавляет к указанному количеству новых невылетевших туристов – у очередной группы заканчивается отдых”, – говорится в сообщении Ассоциации.

По мнению заместителя генерального директора туроператора “НТК Интурист” Сергея Толчина, которое приводит АТОР, ситуация однозначно требует экстренного вмешательства государства для решения вопроса.

Ранее сообщалось о том, что из-за проблем с компанией, президент России Владимир Путин объявил главе Минтранса РФ Максиму Соколову о неполном служебном соответствии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Путин раскритиковал Соколова из-за ситуации с “ВИМ-Авиа”