Последнее обновление:

КРЫМ, новости 25 ноября 2018. В ВМС Украины заявили, что пограничники ФСБ РФ якобы открыли огонь по группе украинских кораблей в районе Керченского пролива. Один украинский катер повреждён, есть раненый, сообщает пресс-центр ВМС Украины.

Утверждается, что по группе украинских кораблей в районе Керченского пролива якобы, был открыт огонь. Сообщается о повреждении украинского катера и двух раненых. Об этом заявили в пресс-центре Военно-морских сил ВСУ в социальной сети Facebook.

«После выхода из 12-мильной зоны катера патрульной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских мил ВС Украины. Повреждён малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение», — говорится в сообщении.

По неподтверждённым данным, все три корабля ВМС Украины захвачены силами спецназ после штурма.

«По оперативной информации малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь« поражены огнём противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряков», — уточнили в пресс-центре ВМС Украины.

О ранении одного из украинских моряков также сообщил постоянный представитель президента Украины в несуществующей Автономной Республике Крым Борис Бабин.

«На выходе из Керченского пролива русские применили оружие против корабля ВМС Украины. На борту раненый. Силы ВМС ВСУ разворачивают меры помощи», – написал Бабин.

ВМС Украины: пограничники ФСБ РФ открыли огонь по украинским кораблям в районе Керченского пролива
Фото: © РИА Новости / Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым. Перехват кораблей Украины в Чёрном море
Порошенко созвал военный кабинет

Президент Украины Пётр Порошенко созвал военный кабинет. Об этом сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

«Из-за чрезвычайных событий на Азове президент созвал военный кабинет», — написал он в Facebook.

В свою очередь представитель украинского МИД Марианна Беца сообщила в Twitter, что Украина подаёт заявку на созыв заседания Совета Безопасности ООН.

Все корабли ВМС Украины отправились обратно

По информации  Центра общественных связей ФСБ России, три судна украинских ВМС, вышедшие из Бердянска в сторону Керченского пролива, возвращаются обратно.

«Три судна ВМС Украины, ранее вышедшие из Бердянска в сторону Керченского пролива, легли на обратный курс и возвращаются в Бердянск», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, имеются неопровержимые доказательства подготовки Киевом провокации в черноморской акватории, скоро их опубликуют.

«Имеются неопровержимые доказательства подготовки и проведения Киевом провокации силами ВМФ Украины в черноморской акватории. Эти материалы вскоре будут преданы гласности», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ России.

Напомним, что в российских территориальных водах в акватории Чёрного моря продолжаются провокационные действия судов ВМС Украины. Пограничной службой ФСБ России приняты все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Чёрного, Азовского морей и Керченского пролива.

Ране сообщалось, что пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Кроме того, российские военные самолёты Су-25 патрулируют район Керченского пролива из-за действий ВМС Украины, направивших в район военные суда.

Из-за провокации Украины Керченский пролив закрыт для гражданских судов. Проход под арками Крымского моста перекрыт сухогрузом.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в социальной сети Facebook, что власти Киева действуют в Керченском проливе бандитскими методами: сначала провокация, потом силовое давление и обвинение в агрессии.

«Разорвав Украину на части, Порошенко и вся майданная гопкомпания, как сейчас это делает бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии», — написала она. — В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись».