Военно-космическая операция России в Сирии

912

Последнее обновление:

53

Военно-космическая операция России в Сирии. Аналитики Credit Suisse назвали сильнейшие армии мира. Армия США в списке заняла первое место, армия России — второе, Китая — третье.

Но у ИГИЛ за истекшие три дня накопились совершенно другие данные. Только за первые сутки совместной операции в небе над Сирией, сирийцы и русские добились в борьбе с ИГИЛ большего, чем коалиция из 62 стран — за год. Уничтожаются серьезные цели: завод по производству «шахид-мобилей», укрепления, командные пункты, склады, центры связи. Зачищены все базы ИГИЛ в гористой части Сирии.

Военно-космическая операция России в Сирии
01.10.2015 Российские самолеты СУ на аэродроме около Латакии. Дмитрий Виноградов/РИА Новости

При заметно меньшем числе боевых вылетов («западники» налетали 7.000), степень поражения целей у нас выше настолько, что у налогоплательщика стран НАТО поневоле возникают вопросы. Каждая атака ВКС РФ кончается наглядно и зримо. Осуществляется точнейшая разведка и визуальный контроль поражения целей. Результаты боевой работы тут же выкладываются в Интернет. Так воюет современная армия.

Сразу — о главном для поколения и страны: цены, сроки, контингент. Риски. По словам С. Б. Иванова, в операции в Сирии принимают участие военно-космические силы России. Наземная операция не предусматривается: «Как уже говорил наш Президент, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено».

Всего ВКС РФ дислоцировали на аэродроме в сирийской провинции Латакия 28 боевых самолетов. Это истребители Су-30, бомбардировщики Су-24, боевые вертолеты Ми-24, транспортные самолеты Ил-76, штурмовики Су-25. Штат специалистов и персонала порядка полутора тысяч человек. Возможные финансовые расходы на операцию в Сирии источник РБК, близкий к администрации президента, сравнил с крупными учениями на Дальнем Востоке.

56

Председатель комитета Госдумы по международным делам А. Пушков озвучил и плановые сроки операции: «Всегда есть риск «увязнуть», но мы сейчас говорим про три или четыре месяца», — заявил он французской радиостанции Europe 1. Это будет поистине военно-космическая операция: высокотехнологичная, летучая, управляемая — и (дай-то Бог) молниеносная. Так работают профессионалы.

Ключевой вопрос об операции в Сирии: надо ли нам это?

Позиция известна: с самого начала эпопеи ИГИЛ было ясно, что эта пакость разрастается с прицелом поглотить и нас, начиная с Поволжья и Северного Кавказа. Позволь мы западным партнерам и их коалиции и дальше воевать с экскаваторами, параллельно накачивая регион саудовским оружием и катарскими деньгами, — нам рано или поздно пришлось бы иметь дело с ИГИЛ у себя дома.

Уничтожены 2 экскаватора ИГИЛ, ура!

Если у России есть возможность противостоять «чуме в подбрюшье» прямо сейчас, пока очаги еще можно выжечь с воздуха — сделать это необходимо. После выступления Путина в ООН («вы понимаете, что вы натворили?»  выяснилось, что возможность такая у нашей страны есть. Броня крепка, и «Сушки» наши быстры. А ведь Путин предупреждал: не стоит тревожить медведя, он своей тайги никому не отдаст. ИГИЛ долбился нам в берлогу своей шокирующей видеопроповедью (были и прямые угрозы РФ) на протяжении года.

Медведь услышал настойчиво аукающего туриста. Сейчас ему полегчает. «Демонстрация возможностей возрождающегося полюса силы» проходит на должном уровне. Ждём подключения китайских товарищей. Сирия 2015.

Непроявленная Империя вновь проявляет свой тайный, сокрытый контур, роняя камуфляж на короткий момент разящего удара. Разглядывай её, поколение; наслаждайся грандиозностью зрелища; учись; близится время, когда эта махина станет слушаться и твоих умных и чутких рук.

Какое впечатление это производит на шаткий и окровавленный современный мир? Реакцией «трудовых колоний Запада», стран БРИКС и арабских стран стала смесь шока («ух ты, русские вернулись!») — с надеждой на избавление от неминуемой сомализации Ближнего Востока. Сирия 2015.

Действия России (а вместе с ней — и сирийской армии, с которой до недавнего времени воевали) поддержали сирийские курды. Иракское правительство воодушевилось так, что даже начало прощупывать почву — не приберутся ли ВКС РФ за осквернителями Ислама из ЦРУ и на территории Ирака. Сирия новости.

Впрочем, Лавров ответил на эту идею уклончиво: «Как вы знаете, мы — «вежливые люди», мы не приходим, если нас не приглашают», — пояснил российский министр. Уже ясно, что за приглашениями, если что, дело не станет: спрос праведный суд и небесную кару в регионе огромен.

Глобальный Запад глобально растерян.

Американцы после путинского дипломатического броска через бедро не знают куда бежать и что кричать, и, — для общего осложнения ситуации, по привычке или инерции, — создают в медиа и дипструктурах форменную истерику.

Например, понудили французский МИД выступить со смешным заявлением: «чтобы присоединиться к западной коалиции, Москва должна удовлетворить ряду условий». «Удовлетворять» никто никого не собирается. Лавров весьма резко и не менее остроумно ответил, что «вхождение РФ в состав западной коалиции исключено, так как та ведет боевые действия незаконно, в обход решения Совбеза ООН».

Результат разнонаправленных усилий выглядит со стороны весьма странно.

Одной рукой Госдеп и Пентагон так или иначе выпрашивают сотрудничества, другой — что есть сил гадят в медиа (в т.ч. в подконтрольных им наших, т.н. «либеральных»; а уж что творится с вольными твиттер-активистами типа Навального сотоварищи, проще всего описать хэштегом #JeSuisISIS). Типичный боцман Смердяков: «мы маленький нищий народ со стремным государством и непригодной для жизни территорией».

Типичный психолог-эксперт: «Россия бомбит ИГИЛ чтобы запретить носить хиджабы»

Типичный опп-живодер: «Сироты ИГИЛ» это наш новый MH17». При этом защищать «коллективному Шарли» и соборной либерде приходится откровенных боевиков-головорезов разной степени отмороженности, — что совсем уж шизофренизирует картину. Упихивая этот клубок противоречий в головы, Госдеп даже пытается выпускать для объяснения этой мозаики памятки вида «7 наших бредней, в которые нужно поверить и называть фактами». Г-н же Теффт (не «господин», тут другое слово) готовится к чему-то особенному — надстраивает и укрепляет стены Посольства. Сирия новости.

36

Между тем, в ходе поиска тактики, осложненной внутриполитической борьбой на выборах Президента в США, собственные вбросы об «ударах ВКС РФ по оппозиционной Сирийской Свободной Армии» опровергают и в Пентагоне:

Замначальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто опроверг заявления американского сенатора Джона Маккейна о том, что российские самолеты в Сирии нанесли удары по повстанцам, которых тренировали Штаты. Он также заявил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России не наносили в Сирии ударов по каким-либо силам местной оппозиции, поддерживаемым Соединенными Штатами». Впрочем, «ястребы» все равно пытаются «взять своё»: то саудовский принц многозначительно намекнет на возможность поставки боевикам ПЗРК, то лоббисты американского богатейшего военпрома. Сирия 2015.

Игра продолжается. Ведём по очкам, но они еще трепыхаются. Мы их додавим.

Что касается возможных потерь, «цинковых гробов», или возможных терактов, о которых, вторя пугающему россиян Керри, переживает на «Эхе Москвы» гуманистический гей Красовский, зададим по ним верную позицию сразу. Как потомок двух поколений офицеров ВВС (отец, правда, сам не летал, зато дед, царствие небесное, раз даже падал), в связи с операцией ВКС РФ в Сирии Плтрк испытывает сложные двойственные ощущения. И в первую голову, — жаль, что деды до этих звенящих дней не дожили. Для военных это предельно важно — ощущать свою нужность стране. Сирия новости.

Запомните вот что: те пилоты российских Воздушно-Космических сил, кто сейчас поднимается в небо над Сирией — очень счастливые люди.

Ни разу не «обманутое пушечное мясо».

С другой же стороны… Перед лицом Истории поневоле дыхание затаишь, по-над пропастью, на краю. И — боязно: как пройдет? Никто не дает гарантии жизни вечной. Военное дело — умирать за Родину. Защищать её, и иногда за неё гибнуть. Это часть контракта и цена Долга. Русские воины из века в век честно платят такую цену. Но как бы хотелось её избежать… Даст Бог, у ИГИЛ не появится никаких новых «стингеров». Если появятся, явно их не муллы с муджахидами в полевых лагерях из говна и палок собрали. Очень осложнит вопрос. Сирия новости.

44

И все это понимают — так что есть шанс, что и не появится.

Те же, кто боится террористических актов в России, чем бояться впустую, пошли бы да проверили собственный подвал. Серьезно. Дел на 15 минут, а на душе полегчает. Куда продуктивнее, чем репосты полоумных параноиков по равнодушному Интернету.

Что еще стоит отметить на рубеже, который мы ныне проходим?

По итогам первых дней операции видно, что реформа Армии состоялась. У страны снова есть «главный аргумент»: современные боеспособные войска, которые не стыдно послать в любую точку мира, наводить русский порядок. Сирия 2015.

Не кивайте теперь слишком часто в нечистое недавнее прошлое; Президент ставил задачу реформы очень давно, после Курска. Процесс запускал лично «самый доверенный друг» С.Б. Иванов, занимавший должность Министра обороны куда раньше погоревшего на вороватой дуре-бабе Сердюкова. Вежливый результат реформ пораженный мир наблюдает уже второй год.

Лишь 15 лет назад Россия была страной, остро нуждающейся в помощи. Все ждали, что мы развалимся и рухнем. Увидели, что не рушимся — так даже помогали изо всех сил. Под конец ввели санкции, пытаясь нас завалить на рынках и через предательство компрадорских элит.

Но мы выстояли и превратились за эти 15 лет в страну, которую больше не надо спасать. Мы сами — спасаем: Крым, Донбасс, Сирию, шире — Ближний Восток, шире — мир во всем мире. Сирия новости.

Мы вернулись. Мы несем историческое Добро космического масштаба. И мы обязательно победим.