ВС Венесуэлы верны Мадуро после восстания группы военных

35

Последнее обновление:

ВЕНЕСУЭЛА, последние новости 30 апреля 2019. Министр обороны Венесуэлы заявил о верности ВС Мадуро после восстания группы военных. Власти страны принимают меры против военных, призывающих к госперевороту.

Владимир Падрино Лопес подчеркнул, что вооруженные силы продолжают защищать конституцию и законные органы власти после того, как стало известно о восстании группы военных.

«ВС Венесуэлы твердо выступают в защиту национальной конституции и легитимных властей. Все воинские части докладывают о нормальной обстановке в своих казармах и на военных базах под началом своих командиров», — отметил он. При этом министр назвал группу военнослужащих, поддержавших лидера оппозиции Хуана Гуайдо, «предателями и трусами».

Ранее Гуайдо опубликовал в Twitter видеоролик, в котором обратился к военным Боливарианской республики с призывом выйти на улицы, чтобы «покончить с узурпацией» в стране. По его словам, обращение было записано с территории авиабазы имени Франсиско Миранды в Каракасе. На видео вместе с Гуайдо снята группа военных и лидер оппозиционной партии «Народная воля» Леопольдо Лопес, который в данный момент находится под домашним арестом.

Гуаидо также заявил, что поддержавшие его военные «приняли правильное решение» и могут «рассчитывать на поддержку народа».

Сейчас власти Венесуэлы принимают меры в отношении группы военных, которые «продвигают» государственный переворот в стране, заявил министр связи и информации страны Хорхе Родригес.

«Сообщаем народу Венесуэлы, что в данные минуты мы противостоим небольшой группе военнослужащих-предателей, которые расположились на развязке Дистибуидор Альтамира и продвигают проведение государственного переворота против конституции и мира в республике», — написал Родригес на своей странице в Twitter.

Напомним, что в Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.