Канцлер Германии Ангела Меркель собирается баллотироваться на четвертый срок на выборах, что пройдут осенью 2017 года. Об этом во вторник сообщил  представитель Христианско-демократического союза (ХДС) Норберт Роттенг.

«Меркель является краеугольным камнем политической концепции Запада и выступает в качестве глобального игрока. Поэтому она будет баллотироваться на пост канцлера и будет действовать как ответственный лидер», — говорит глава комитета по иностранным делам.

Пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт сказал: «Меркель объявит о своем решении в свое время».

Читайте также:

Кто станет новым министром иностранных дел Германии вместо Штайнмайера?
Меркель официально представила Штайнмайера как кандидата в президенты ФРГ

Скорее всего это произойдет на съезде партии, который должен состояться в декабре этого года в Эссене. Предстоящие выборы и кандидатуру Меркель руководство партии ХДС уже обсуждало с премьер-министром Гессена и Саара, Фолькером Буффье и Аннагрет Крампф-Карренбауер, а также с председателем партии ХДС в земле Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет.

Несмотря на критику политики канцлера Германии в отношении беженцев, рейтинг партий ХДС и ХСС стремительно растет. Согласно последней информации, опубликованной на прошлой неделе институтом Forsa, в настоящее время их поддерживают около 59% немцев.

Выборы канцлера в Германии состоятся в 2017 году

Ангела Меркель, которая в настоящее время является действующим канцлером, собирается баллотироваться снова. Кроме того, будут выбраны 630 членов федерального парламента. Она стремится победить в грядущих выборах в Германии в 2017 году и занять свою должность в 4-й раз. Впервые Меркель была избрана на пост канцлера в 2005 году. В настоящее время она вновь выразила намерение баллотироваться на 4-й срок.

Ангела Меркель уже задумывается о составлении плана предвыборной кампании и его воплощении в жизнь. Не так давно состоялась встреча действующего канцлера с главой ХДС Петером Таубером и Клаусом Шюлером. В ходе общения с ними Ангела Меркель обсудила вопрос о стратегии грядущей кампании, которой планирует придерживаться на грядущих выборах, дата проведения которых назначена на 2017 год.

Во время выборов будет определен главный человек страны, который получит огромное влияние на ее дальнейшую судьбу. Предыдущие выборы главы государства прошли в 2013 году. На них действующий канцлер вновь оказалась лидером гонки и была избрана на следующий срок. Сейчас Ангела выступит представителем коалиции двух партий: ХДС и ХСС.

Принимать участие в предстоящих выборах действующий канцлер Германии будет уже в 4-й раз.

vybory-kantslera-germanii-2017

Бавария. Восточная граница Германии. Здесь находится одна из крупнейших военных баз США во всей Европе — Графенвор. Здесь несколько боевых вертолетов, которые, судя по всему, готовятся к полетам, и 4,5 тысячи американских солдат. Проезжать вдоль базы нужно на скорости около 100 километров в час. Машину останавливать запрещено, приближаться к забору — тоже. Учения здесь идут регулярно.

“Мы приехали сюда с полным набором техники, — рассказывает командир 66-й бригады военной разведки США Уолтер Пьятт. — У нас есть танки, БМП Bradley, оборудование для связи, самоходные артиллерийские установки, и все это останется здесь. Это может быть использовано не только для тренировок, но и для определенных операций, если потребуется”.

Что за операции американцы отрабатывают на немецкой базе — держат в тайне. “Вестям” удалось найти человека, который лично работал с офицерами Графенвор. “Я обслуживал боеприпасы на этой базе, — говорит полковник ПВО Германии в отставке, военный эксперт Бренд Бидерман. — В это время там проходила тренировка: американских солдат обучали управлять беспилотниками. Конечно, они и собирают информацию на соседних границах, но все делается с одной целью: оказать психологическое воздействие на Россию”.

Приказ модернизировать базу пришел из Пентагона: обязали построить 150 новых объектов. Расширение произошло 5,5 лет назад — почти сразу после того, как Ангела Меркель получила должность канцлера Германии, победив на выборах 2009-го. Не думая, Берлин выделил на модернизацию американской базы 400 миллионов долларов, эту стройку называли крупнейшей с середины прошлого века.

Совпадение или нет, но одновременно с этим Меркель приглашают в Конгресс. “Я даже никогда и мечтать не могла о том, что когда-нибудь попаду в США, не говоря уже о том, чтобы стоять здесь перед вами, — призналась тогда Ангела Меркель. — Сегодня день, когда я хочу сказать вам “спасибо”.

К “спасибо” попросили добавить еще 250 миллионов на содержание на территории Германии самолетов. “Меркель разрешила американцам оставить на базе Бюхеле 20 ядерных бомб, которые в 10 раз мощнее той, что они сбросили на Хиросиму, — продолжает Бренд Бидерман. — Хотя самой Германии вообще не разрешается иметь ядерное оружие. Получается, что мы — не суверенное государство, которое ничего не может решить без указки США. Вопрос — зачем нам вообще ядерное оружие? Я думаю — чтобы дать понять Меркель: “Вы никогда не сблизитесь с Россией”.

Теперь на территории Германии — 287 американских баз США. Для сравнения: в Бельгии — всего 18, в Испании — 5, в Норвегии — 3. С момента, как к власти в Германии пришла Ангела Меркель, военные расходы страны увеличились почти в полтора раза, с 30 до 44 миллиардов долларов. На социальные нужды при этом стали выделять меньше.

Руководитель фонда “Матери против войны”, писатель Бригитте Квек проработала в Академии государства и права в Потсдаме 12 лет. Сейчас — на пенсии. “У нас с мужем больше половины денег уходит только на коммунальные платежи, — рассказывает она. — В итоге на пенсии мы вынуждены искать какую-то подработку. Я бы не хотела голосовать за Меркель. Ничего не изменится. Деньги — как уходили в крупные корпорации, так и уходят”.

В надежде изменить ситуацию она регулярно ходит на демонстрации, но пока безрезультатно. “До Меркель пенсии росли на 10 процентов. При ней — в два раза меньше, — отмечает финансовый аналитик Андреас Вер. — И такая ситуация не только с пенсионерами. Если Меркель останется у власти, это будет означать еще 4 года жесткой экономии”.

merkel-1

Когда Меркель в 2005-м шла на первые выборы, одним из лозунгов было снижение подоходного налога: нижней планки — с 15 до 12%, верхней — с 42 до 39%. “Мы не обещаем вам того, что впоследствии не сможем выполнить, — заверяла Ангела Меркель. — Это только разочаровывает людей”.

Однако налог остался прежним. В некоторых случаях он и вовсе достигает 45%. “На этом фоне активно развиваются неофашистские группировки, — напоминает политолог Лутц Брангш. – Например, в Дрездене люди творят беспредел, недовольные тем, что Германия принимает беженцев и платит им пособия”.

Как Меркель относится к людям, которые бегут от войны, развязанной Западом, канцлер продемонстрировала на встрече со школьниками. Вопрос задала 13-летняя Рим Шауил. Ее семья приехала из Ливана. Спустя 4 года в Германии им грозит депортация.

“Я сейчас здесь живу здесь, но не знаю, что со мной будет дальше, до тех пор пока не пойму, смогу ли я остаться”, — сказала девочка.

“Возможно, вы — госпожа канцлер — могли бы вспомнить о Рим, когда говорите об ускоренной процедуре?” – обратился к Ангеле Меркель ведущий.

“Зачем? Чтобы ускорить процесс? Мы сейчас определяемся, но мы не можем. У нас сейчас очень много семей”, — ответила канцлер, после чего девочка расплакалась.

Неважно, что Рим чисто и без акцента говорит по-немецки и мечтает не сидеть на пособии, а получить профессию и преподавать. Такие мигранты, по словам самого германского правительства, необходимы, чтобы компенсировать демографический спад в Германии, стране с самой низкой рождаемостью. Для имиджа Мутти (как ее называют, Мамочки Меркель) куда важнее аргумент “мы не можем принять у себя всю Африку”.

Немецкий Интернет заполнен карикатурами на канцлера, которая движением руки решает глобальные проблемы. Положила ладонь на плечо беженцу — проблема решена. Похлопала премьера Греции Алексиса Ципраса — вот игреческий кризис решен.

“Поведение Меркель в отношении Греции — я считаю, это ее самая большая ошибка, — отмечает финансовый аналитик Андреас Вер. — Они делают вид, что помогают, давая большой кредит в долг, но понимают, что если Греция вернет эти деньги, все рухнет. Меркель ждет этой ситуации, когда государство не сможет платить банкам по долгам. В итоге произойдет полный развал страны и будет потеряно колоссальное количество денег. Страшнее этой ошибки может быть только охлаждение отношений с Россией”.

merkel-2

Любопытно, что готовясь к своим первым выборам, Меркель давала понять, что Россия для Германии — стратегически важный партнер. Но от формулировки “дружба”, говоря о двух странах, она после отказалась. А вскоре и вовсе выступила одним из инициаторов исключения России из международного клуба G8.

В Германии на тему жесткой позиция Меркель по отношению к Москве анекдоты слагают. Во время пресс-конференции в Берлине канцлер рассуждала об Украине. “Украина должна быть интегрирована”, — говорила она.

“Такое следование за американским правительством ставит под удар саму Меркель, — считает Андреас Вер. — Она пытается заработать очки доверия людей за океаном, но при этом здесь в Германии многие этим недовольны. Например, Социально-демократическая партия Германии”.

Сколько очков обещали Меркель за то, чтобы оставить золотой запас Германии на территории США не пояснили, но из запрошенных 674 тонн золота предложил вернуть 5, остальное, пояснили, — под присмотром. Скандал, открытый Эдвардом Сноуденом из-за американских прослушек, канцлер тоже решила не раздувать. Внятных претензий к Вашингтону за десятилетия слежки и за правительственным кварталом Берлина, и за простыми немцами канцлер высказать не решилась. Из-за этого собственная команда начала давать сбой.

merkel-3

Генерального прокурора Геральда Ранге пришлось отправить в отставку после того, как он рассказал о подковерных играх и попытке властей вмешаться в дело о преследовании журналистов. Их обвинили в предательстве за статью о том, что в Германии создается секретный орган, который будет следить за гражданами в Интернете и собирать информацию — кто, о ком и главное – что — пишет.

На вопрос, поможет ли новый орган Меркель узнать о своих ошибках и главное — исправить их, молодежь в Интернете отвечает: “Она, как обычно, будет “меркельничать”. Это новый глагол в немецком сленге. Авторитетное издание словарей переводит его как — “ничего не делать, уклонять от ответов и откладывать решения на потом”.