Последнее обновление:

Деревня Хатынь, что в 50 километрах к северу от Минска, была полностью стерта с лица земли 22 марта 1943 года. За помощь партизанам были заживо сожжены все 149 жителей деревни, в том числе 75 детей.

5 мая 1969 года на месте бывшей деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», по сей день являющийся страшным напоминанием о массовых убийствах мирного населения в годы Второй Мировой войны. Как-то раз нам по делам нужно было съездить в город Слуцк Минской области на один день, а точнее всего на пару часов. Ехать предстояло чуть больше 1500 км, и тратить день только на это было обидно, поэтому мы так же решили заехать в одно из самых известных и вместе с тем трагичных мест Белоруссии — мемориал Хатынь. В Смоленской области нас встретил приличный ливень, и оставалось надеяться, что в Белоруссии погода будет более гостеприимной. Следуя указаниям навигатора и долго петляя по каким-то лесным дорогам, мы, наконец, подъехали к деревне Хатынь со стороны леса, поэтому осмотр начали с окраины.

Мемориал Хатынь в Беларуси

Деревья жизни в Хатыни, Беларусь

Дождь в Смоленской области

На самом деле добраться до Хатыни весьма просто. Если Вы едете из Москвы по М1 «Минск», то доехав до города Борисов, сворачиваете направо, на трассу Р63, по которой двигаетесь около 50 километров до пересечения с М3, где сворачиваете на нее налево, в сторону Минска. Приблизительно через 12 километров Вам встретится указатель «Хатынь» — поворачиваете по нему налево — и Вы у цели. Если Вы в Минске, то двигаетесь по МКАД на север, и сворачиваете на М3 — по ней до нужного поворота около 47км. Как обычно, в конце статьи Вы увидите точное расположение мемориала «Хатынь» на карте.

Мемориальный комплекс Хатынь в Белоруссии

Хатынь и бандеровцы: история

Трагедию этой деревни в Белоруссии знают абсолютно все, но до недавнего времени сказать вслух о том, кто именно сжег Хатынь, осмеливались немногие — считалось, что ее уничтожили фашисты. На самом деле карательную операцию в Хатыни провел 118-й специальный полицейский батальон (118 шуцманшафт батальон), сформированный в Киеве в июле 1942 года по большей части из националистов, жителей западных областей Украины, согласившихся сотрудничать с гитлеровским режимом и прошедших специальную подготовку в различных лагерях на территории Германии. Еще до переброски его в Белоруссию, он успел «прославиться» в Киеве — жестоко уничтожал евреев в Бабьем Яру. Впрочем, здесь все до сих пор неоднозначно, а некоторые историки ставят под сомнение достоверность общепринятой версии событий в Бабьем Яру.

Хатынь в Белоруссии

О том, кто сжег Хатынь, стало известно весной 1986 года, когда в Белоруссии проходил закрытый судебный процесс военного трибунала по делу некого Василия Мелешко. По скупым обрывкам информации с этого процесса выяснилось, что Василий Мелешко — бывший нацистский полицай из 118-го батальона, непосредственно участвовавший в карательной операции в Хатыни. Чуть позже появилась информация, что кроме него так же удалось разыскать несколько других бывших карателей, в том числе «знаменитого» Григория Васюру, последователя Степана Бандеры и одного из жесточайших украинских националистов того времени, перешедший на сторону немецкой армии в первые же дни войны.

Григорий Васюра: каратель и ветеран войны

Во время судебного процесса было установлено, что Васюрой лично было уничтожено более 360 стариков, женщин и детей. «Дело №104» в четырнадцати томах содержало большое количество неопровержимых фактов его кровавой «деятельности». Так, 13 мая, Григорий Васюра командовал операцией против советских партизан близ села Дальковичи, 27 мая под его руководством батальон выполнил карательную операцию в деревне Осови, тогда было расстреляно 78 человек. В операции «Котбус» в Минской и Витебской областях было расстреляно 50 евреев в деревне Каминская Слобода, проведены расправы над мирными жителями сел Вилейки, Уборок и Маковье (175 человек). За такую активную деятельность Васюра получил от нацистов повышение до лейтенанта и 2 медали.

После белорусских «подвигов» Грирорий Васюра продолжил служить нацистам в 76-м пехотном полку, который был впоследствии ликвидирован только на территории Франции. После войны ему удалось замести следы, но в 1952 году его все же приговорили к 25 годам тюрьмы за сотрудничество с нацистами — в то время о его причастности к деятельности шуцманшафт-батальона никто не знал. В 1955 году Васюра вышел на свободу по амнистии и вернулся «домой», в Черкасскую область, затем переехал в Киевскую, где со временем стал заместителем директора одного из местных совхозов. Ему каким-то образом удалось получить справку о том, что он был осужден всего лишь за попадание в плен, а не по его настоящей статье, и это дало ему возможность официально получить статус «ветерана ВОВ», и все привилегии, полагающиеся в таком случае. В 1984 году он был награжден медалью «Ветеран Труда», школьники каждый год поздравляли его с днем Победы, он очень любил перед ними выступать в качестве настоящего фронтовика-связиста, и даже был в числе почетных курсантов Киевского военного училища им. Калинина, которое окончил до войны.

Васюра на судебном процессе. Фото Юрия Иванова.

Васюра на судебном процессе. Фото Юрия Иванова.

Нашли Васюру по «наводке» Мелешко, в процессе суда над ним — они продолжали держать друг с другом связь по почте. В итоге этого процесса Григория Васюру приговорили к расстрелу.

Деревня Хатынь, Беларусь

Владимир Щербицкий, в те годы секретарь компартии Украины, обращался в ЦК партии с просьбой засекретить информацию об участии его соотечественников в зверских карательных операциях, и к просьбе отнеслись «с пониманием» — вряд ли кто-нибудь воспринял бы подобную историю адекватно.

Считается, что 118-й полицейский украинский батальон принимал непосредственное участие более чем в 12 подобных карательных операциях на территории Украины и Белоруссии, а некоторые из его состава до сих пор на свободе. Например, недавно обнаруженный в Канаде Владимир Катрюк, который вместе с женой разводит пчел и продает мед на небольшой собственной ферме в Ормстауне, всего в нескольких часах езды от Монреаля.

Владимир Катрюк в Канаде

Владимир Катрюк

Ему удалось эмигрировать в Канаду в 1951 году, и при получении гражданства он заявил, что не имел к нацистам никакого отношения, но в 1999 стало известно о его причастности к нацистским карательным операциям и его лишили гражданства Канады. В 2007 году это решение было пересмотрено, и ему вернули гражданство в связи с «недостатком доказательств». Катрюк занимал четвертое место в списке центра Симона Визенталя, организации, занимающейся поисками нацистских преступников по всему миру. Катрюка больше нет в живых, он скончался в конце весны 2015 года.

Кладбище белорусских деревень в Хатыни, Беларусь

Хатынь: хроника событий

На сегодняшний день хронология происходящих в Хатыни событий 22 марта 1943 года восстановлена очень точно, почти поминутно.

Утром, недалеко от деревни Хатынь партизанами-подростками из отряда «Мститель» был расстрелян автомобиль, в котором передвигался один из командиров рот 118-го шуцманшафт-батальона, гауптман Ганс Вельке, любимец Гитлера и чемпион по толканию ядра Олимпийских игр 1936 года. При этом обстреле было ранено двое, и еще трое полицаев-украинцев — убиты, в том числе и сам Вельке.

Сразу же после этого, немцы вызвали подмогу — батальон Дирлевангера, а пока он добирался до места из близлежащего Логойска, нацисты нашли и арестовали, а затем расстреляли за подозрение в помощи партизанам группу из 23 местных жителей — лесорубов. К вечеру по следам отступившего партизанского отряда нацисты вышли к небольшой деревеньке Хатынь, которую и сожгли дотла вместе с ее жителями. Командовал операцией бывший старший лейтенант Красной Армии, начальник штаба того самого 118-го «украинского» полицейского спецбатальона, Григорий Васюра.

Памятник "Непокоренный человек", Хатынь, Беларусь

Выжить тогда удалось только одному человеку — Иосифу Каминскому, местному кузнецу:

«Я со своим 15-летним сыном Адамом оказался около стены, убитые граждане падали на меня, еще живые люди метались в общей толпе, словно волны, лилась кровь из раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий вой людей еще усилился. Под ней горевшие живьем люди так вопили и ворочались, что эта крыша прямо таки кружилась. Мне удалось из-под трупов и горевших людей выбраться и доползти до дверей. Тут же каратель, по национальности украинец, стоявший у дверей сарая, из автомата выстрелил по мне, в результате я оказался раненым в левое плечо. Мой сын Адам до этого обгоревший, каким-то образом выскочил из сарая, но в метрах 10 от сарая, после выстрелов упал. Я, будучи раненым, чтобы не стрелял больше по мне каратель, лежал без движения, прикинувшись мертвым, но часть горевшей крыши упала мне на ноги и у меня загорелась одежда. Я после этого стал выползать из сарая, поднял немного голову, увидел, что карателей у дверей уже нет. Возле сарая лежало много убитых и обгоревших людей. Там же лежал раненый Етка Альбин Феликсович, у него из бока лилась кровь. Услышав слова умиравшего, Етки Альбина, каратель подошел откуда-то, ничего не говоря, поднял меня за ноги и бросил, я, хотя был в полусознании, не ворочался. Тогда, этот каратель ударил мне прикладом в лицо и ушел. У меня была обгоревшая задняя часть тела и руки. Лежал я совершенно разутый, так как снял горевшие валенки, когда выполз из сарая. Вскоре я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, лежавший недалеко от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе, вытащить его из лужи. Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: «А жива ли мама?», и тут же скончался».

В мемориальном комплексе Хатынь Иосифу Каминскому установлен памятник в виде шестиметровой бронзовой скульптуры «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках, созданную Сергеем Селихановым. Именно он «встречает» посетителей мемориала.

Памятник Иосифу Каминскому "Непокоренный человек" в деревне Хатынь, Белоруссия

Рядом со скульптурой находится стилизованная мраморная крыша сарая, в котором были сожжены жители Хатыни.

Крыша сарая смерти в Хатыни

Из показаний непосредственных участников расстрела в Хатыни

Остап Кнап

— После того как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: «Огонь!» Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я.

— Сколько немцев участвовало в этой акции?

— Кроме нашего батальона, в Хатыни было около 100 эсэсовцев, которые приехали из Логойска на крытых машинах и мотоциклах. Они вместе с полицейскими поджигали дома и надворные постройки.

Тимофей Топчий

— Когда мы вышли к Хатыни, то увидели, что из деревни убегают какие-то люди. Нашему пулеметному расчету дали команду стрелять по убегающим. Первый номер расчета Щербань открыл огонь, но прицел был поставлен неправильно, и пули не настигали беглецов. Мелешко оттолкнул его в сторону и сам лег за пулемет. Убил ли он кого, не знаю, мы не проверяли. Тут же стояло 6 или 7 крытых машин и несколько мотоциклов. Потом мне сказали, что это эсэсовцы из батальона Дирлевангера. Было их около роты. Все дома в деревне, прежде чем сжечь, разграбили: забрали более-менее ценные вещи, продукты и скот. Тащили все подряд — и мы, и немцы.

Иван Петричук

— Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было — дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие… Эта картина была ужасной. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров.

… и еще двадцати трех карателей, оставшихся в живых и уже отсидевших к тому времени свои сроки.

Мемориал Хатынь: фото

В деревне Хатынь на момент карательной операции было 26 домов и несколько сараев. На месте каждого из жилых домов были установлены памятники.

Обелиск на месте сожженного дома в деревне Хатынь, Беларусь

Памятники представляют собой нижние венцы сруба и обелиск в виде печной трубы, заканчивающийся небольшим колоколом.

Обелиск на месте сожженного дома в деревне Хатынь, Беларусь

На каждой «трубе» располагается памятная доска со списком имен и фамилий проживавших в этом доме людей.

Памятная табличка в Хатыни, Белоруссия

Так же небольшим обелиском обозначены колодцы, которых в деревне было четыре.

Обелиск на месте сожженного дома в деревне Хатынь, Беларусь

И символические открытые «калитки» перед каждым двором.

Обелиск на месте сожженного дома в деревне Хатынь, Беларусь

На всех обелисках установлены колокола, которые звонят каждые 30 секунд. От их звука реально замирает сердце и к этому звону невозможно привыкнуть — вздрагиваешь каждый раз.

Рядом с монументом «Непокоренный человек» находится братская могила, в которой были захоронены останки жителей деревни Хатынь.

Братская могила Хатынь, Беларусь

Братская могила Хатынь, Беларусь

В большом поле по центру расположилось «кладбище деревень»: 186 сел было полностью стерто с лица земли фашистскими войсками.

«Кладбище деревень» Хатынь, Беларусь

«Кладбище деревень» Хатынь, Беларусь

«Кладбище деревень» Хатынь, Беларусь

«Кладбище деревень» Хатынь, Беларусь

«Кладбище деревень» Хатынь, Беларусь

И рядом — «деревья жизни», на ветвях которых названия 433 белорусских сел, уничтоженных нацистами, но восстановленных после войны.

Мемориальный комплекс Хатынь в Белоруссии

"Деревья жизни" в Хатыни, Белоруссия

"Деревья жизни" в Хатыни, Беларусь

В Великой Отечественной Войне погибло 2 230 000 жителей Беларуси — каждый четвертый. В память о них установлена гранитная плита, по углам которой растут три березки, а вместо четвертой – «вечный огонь» в память о каждом четвертом погибшем жителе Белоруссии. Иногда встречается версия, что погиб не каждый четвертый, а каждый третий житель этой страны.

Вечный огонь в Хатыни в Беларуси

«Стена памяти», на которой установлены таблички с названиями более 260 лагерей смерти, находящихся на территории Белоруссии во время войны и количество погибших белорусов в каждом из них.

Хатынь: «Стена памяти»

Хатынь: «Стена памяти», Беларусь

Хатынь: «Стена памяти», Белоруссия

«Стена памяти» в Белорусской Хатыни

«Стена памяти» в Белорусской Хатыни

«Стена памяти» в Хатыни, Беларусь

Туристов здесь не много, и это только усиливает впечатление. Кроме нас было еще несколько человек, а на большой парковке перед главным входом в мемориал Хатынь была замечена всего пара автомобилей.

Пронзительный перезвон колоколов в почти гробовой тишине каждый раз заставляет вздрагивать и с каждым новым ударом «вбивает» в мозг осознание тех зверств, с которым нашей стране пришлось столкнуться во время Великой Отечественной Войны. В темное время суток почти все памятники мемориала подсвечиваются приглушенным кроваво-красным светом, и находиться там в это время действительно становится страшно…