ВОЛОКОЛАМСК, новости 21 марта 2018 – видео. В Волоколамске напали на Главу района Гавролова, после выброса газа на мусорном полигоне «Ядрово». Во время митинга перед собравшимися выступили губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава района Евгений Гаврилов, рассказал один из митингующих.

После того, как обстановка накалилась, чиновники решили зайти в больницу. Первым в здание вошел Воробьев, следом за ним — Гаврилов. Однако митингующие схватили главу района, затащили в толпу, несколько раз ударили и сломали очки.

В итоге Гаврилов вырвался и убежал в здание больницы. Другой местный житель сообщил, что «была попытка нападения», а Гаврилова лишь «помяли» в толпе.

Потасовка началась с фразы: “Ты чё думаешь, ты всё купил?”. «Ему оторвали капюшон и затоптали в грязи», — рассказал собеседник.

После инцидента с Гавриловым к больнице приехали два автобуса с бойцами ОМОНа.

В ночь на 21 марта в Волоколамском районе произошел очередной выброс свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово». Днем местные жители сообщили о сильном запахе от полигона. Более 50 детей обратились за помощью к медикам.

В среду с самого утра в подмосковном Волоколамске переполох. Медики ЦРБ довели до сведения чиновников, что в приемный покой больницы обращаются десятки школьников с жалобами на сыпь и удушье. Поначалу у некоторых диагностировали повышенное давление, а кому-то поставили обтекаемый диагноз «аллергический трахеит», но, когда массовая заболеваемость достигла масштабов эпидемии, врачи забили тревогу. А местные жители начали заявлять, что это отравление свалочным газом.

21 марта очередь в городскую больницу Волоколамска превысила все допустимые нормы. На симптомы отравления жаловались в основном дети. Больше всего недужных детей оказалось в школе №2. Отсюда госпитализировали более 20 человек. При этом СМИ распространили информацию о том, что якобы кто-то принес в школу и распылил газовый баллончик. Но волоколамцы с гневом опровергли такую версию.

Это с Ядровского полигона опять пришел запах свалки, дети шли в школу уже по этому запаху. Ученики обратились с жалобами, родители приехали и сами отвезли их в больницу, всего 24 ребёнка, — рассказала директор второй школы Ирина Дмитриенко.

Она утверждает, что никакого газа в школе не распыляли.

Рядом со школой до сих пор дежурят три бригады «скорой помощи». Областное правительство направило в Волоколамск десант врачей МОНИКИ, которым предстоит поставить больным правильный диагноз.

На днях суд отказался закрыть полигон в “Ядрово”, оштрафовав его оператора на 150 тысяч рублей. А местные власти, в свою очередь, отчитались о том, что ситуация на полигоне взята под контроль. В июне начнется его рекультивация, а сейчас эта гора высотой с 9-этажный дом накрыта надежным «колпаком».

Прочная геомембрана, укладка которой заканчивается на новой карте полигона “Ядрово”, позволит обеспечить надежную защиту от проникновения свалочных газов и вод в грунт, – заявил Иван Кудельский, начальник полигона ТБО “Ядрово”.

Используемый материал – абсолютно водонепроницаемый и очень прочный, его довольно трудно повредить механически или же при помощи химических жидкостей. Срок службы мембраны составляет 80 лет.

Однако, по мнению местных активистов, организовавших движение «Ядрово. Задыхаемся», на полигоне произошла утечка.

Когда повышается атмосферное давление, газ ищет выход, чтобы прорваться наружу. И в ночь с 17 на 18 марта этот выход,он наверное, нашел, – рассказал организатор митингов против полигона Артем Любимов. – Потому что в воскресенье невозможно было выйти на улицу — повсюду пахло сероводородом.

В Волоколамске напали на Главу района Гавролова, после выброса газа на мусорном полигоне «Ядрово» (ВИДЕО)

Активисты подозревают, что в последние дни ПДК были превышены как минимум в 7 раз. При этом по официальным данным приборы никаких превышений не показывали. Это наглядно демонстрирует таблица, которую разместила на своей официальной странице в Интернете местная администрация.

А вот уличные пейзажи демонстрируют совершенно обратное. Ученица 9-го класса пишет в соцсетях: “В ЦРБ толпа детей, людей не посчитать… Женщины с младенцами, школьники 2-й и 1-й школы… Люди, надо что-то предпринять!!! Я из второй школы, 9-й класс. Это очень страшно. Взрослые, помогите, нам нужна ваша помощь. Заберите детей со школ и садов, дышать невозможно!”

Глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев сообщил журналистам, что обстановка в муниципалитете очень тяжелая.

– Детей из школ привозили на «скорой помощи» в больницу. Около приемного покоя собрались родители, которые требуют, чтобы детям поставили точный диагноз, – рассказал он. – Врачи считают, что это отравление.

Как стало известно «МК», губернатор Московской области Андрей Воробьев держит на личном контроле ситуацию с полигонами ТБО и информирует Администрацию Президента и Правительство Российской Федерации.

Заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков прокомментировал ситуацию, связанную с распространением неприятного запаха на территории Волоколамского района:

– Мы с пониманием относимся к жалобам жителей и делаем все возможное, чтобы как можно быстрее провести дегазацию полигона. Он работает с 1979 года, и за это время накопил большой объем свалочного газа.

Сегодня ночью на полигоне «Ядрово», где круглосуточно дежурит специально созданный штаб (возглавляет его глава городского поселения Волоколамск), в результате резкого падения давления произошел выброс свалочного газа. Места выбросов были сразу выявлены, затампонированы, в том числе и чистыми грунтами».

Александр Чупраков напомнил, что по полигону «Ядрово» его операторами заключен контракт с голландской компанией, которая, начиная 24 марта, приступает к дегазации полигона и закончит его до 15 июня. В результате этого неприятный запах на полигоне будет практически устранен.

– До этой субботы будут завершены работы по подготовке новой карты полигона, которая соответствует проектным решениям и будет сделана со всеми требованиями природоохранного законодательства. Именно поэтому с субботы будет прекращен завоз отходов на действующее тело полигона, которое работает с 1979 года. Сразу после этого начнутся подготовительные, а затем и основные работы по монтажу системы дегазации полигона, в результате которой свалочный газ будет собираться с полигона и с помощью высокотемпературного факела будет сжигаться. Таким образом, мы добьемся устранения неприятного запаха полигона «Ядрово», – сказал Александр Чупраков.

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков добавил, что в настоящее время выясняются причины плохого самочувствия школьников.

«Сегодня в утренние часы было массовое обращение школьников из трех образовательных учреждений по поводу слабости, головокружения. На 14 часов все основные обращения приняты, было осмотрено 57 человек. Из них один госпитализирован по поводу ранее сопутствующего заболевания, четыре человека по просьбам родителей находятся на дополнительном дообследовании, – сказал Дмитрий Марков. – Мы опросили детей. Жалобы на тошноту, головокружение, рвоту связывают с неприятным запахом, который распространяется со свалки. Мы изучили концентрацию газа, ее уровень находится в пределах допустимой нормы.

Мы хотим разобраться в состоянии детей, отправили из нашего головного института специалистов по аллергологии, токсикологии, и специалист, главный педиатр тоже находится сейчас непосредственно в Волоколамском лечебном учреждении. Взяты анализы, по результатам будем делать выводы».