Записки сетевого админа: «Как пройти на Майдан Незалежности». Глава «На Дне».

261

Последнее обновление:

123-12112

Все эти два года мне казалось , что я ничего не делаю. У меня нет денег, чтобы послать на благотворительные счета для пострадавших от бомбёжек и раненых. Я могу их только публиковать. Мне нечего послать тем, кто сидит в подвалах под обстрелами. Вот только публикации официальной российской прессы с бельгийского АйПи. Ну переводы иногда особенно топовых новостей. Да участие в пикетах возле Европарламента, организованные евродепутатом Татьяной Жданок.

Мне казалось , что там в спокойной Бельгии меня не достанут. Ну кому я нужна!? Хотя не скрою, все последние полгода меня не оставляло инстинктивный подсознательный страх. Создавая группы, мы все контактировали с организаторами из Донецка или Луганска. Ну скачивала я и кибер оружие Кибер Беркута. Ну и что? Ну переписывалась я с ополченцами из крымских. Но это же обыкновенные дружеские контакты.

Как уроженка Севастополя я подала документы на российское гражданство и получила российский паспорт. Я была приглашена Татьяной Жданок на одно из заседаний фракции зелёных и своими ушами слышала исторический спич Ребекки Хармс о введении санкций против российских газовых компаний. Была я и на презентации в Европарламенте книги о фашизации Украины.

На той же презентации присутствовали и представители фракции евромодераторов, возглавляемую Найжелем Фараджем. Следующем значимым событием был визит представителей украинской оппозиции в Европарламент. На этом мероприятии Татьяны Жданок было около 70 евродепутатов , их помощников и представителей прессы в том числе украинской. Я сидела рядом с представителем ИТАР-ТАСС и смотрела на четверых представителей украинкой элиты. От которых меня раньше разделяла целая государственная пропасть. Они представили книгу о нарушении гуманитарных прав в Украине на английском и рассказали об условиях содержания в подвалах СБУ арестованных депутатов одесского облсовета. И вот после этого прозвенел первый звоночек. Ко мне вдруг пришел муниципальный полицейский с ордером, скачанном в интернете.

Записки сетевого админа: «Как пройти на Майдан Незалежности». Глава «На Дне». Часть 2

В ордере значилось требование в шестидневный срок покинуть Бельгию или сдать документы на легализацию. Этот самый полицейский  видел меня двести раз, когда я бегала в лесу возле канала за столько-то  лет в Бельгии. Муниципальная справка с пропиской есть. Я как честный человек нашла адвокатессу в Брюсселе. Лоика Ламберт так и сдала на легализацию копии двух паспортов российского и украинского. Сдача прошла благополучно. И вот, после очередного пикета 2 сентября мне позвонила Татьяна Жданок и предупредила об осторожности в контактах с представителями ДНР. Речь шла о выставке детского рисунка. И вскорости опять пришли полицейские опять с таким же ордером. Я им объяснила, что документы на легализацию уже сданы. Какое-то внутреннее чувство заставило меня перестирать все свои вещи, и аккуратно сложить их в пакеты. Так я и сидела за ноутбуком  весь последний месяц в Бельгии, обставленная пакетами с аккуратно сложенными вещами.

И вот 26 октября, в полдвенадцатого ночи стала барахлить моя группа в сети ВК — Антимайдан Европа. Потом перестали проходить публикации и на моей странице ВК. А утром 27 октября в мою дверь постучали — » К тебе пришли». И начался бельгийский полицейский детектив. У меня выдрали из рук мобильный и я только успела сделать потерянный звонок подруге. Бельгийцы-соседи вывели полицейских  из моей комнаты , чтобы дать мне сменить пижаму. Полиция стала хватать мои вещи и пихать их в пластиковые мешки. Я воспользовалась моментом — включила интернет и комп и стала звонить через скайп в российское консульство.

Полицейский выдернул шнур из компа прямо во время разговора с консулом  Александром Васильевичем Мельниковым. Видимо таковы были указания. Когда меня стали запихивать в полицейский бусик отобрали мой рюкзак с ноутбуком. Руки выкручивали так, что я заверещала от боли в сломанной руке. Полицейский вытащил мой российский паспорт потряс им многозначительно и заявил, что я стала  россиянкой и поэтому все потеряла. Потом было местное КПЗ, где я сидела в пижаме посреди комнаты и просила пить. Потом одиночка, после того как я спросила, «а что собственно случилось». И ответа » звонок из офиса в Брюсселе».

Потом меня отвезли в Турнэ,  в тамошнем отделении откатали пальчики и сделали снимок анфас и профиль прямо в пижаме. Хорошо, что она похожа на спортивный костюм. Дали подписать кучу бумажек. Депортация была оформлена на украинский паспорт  в Киев за то, что я девять лет жила нелегально по российскому паспорту.

 Но я же получила его за полгода до этих событий!  Потом меня отвезли уже на другом полицейском бусе в транзитный центр под Брюсселем. Принимающий  смутился увидев божий одуванчик смирного вида в пижаме с кучей пластиковых мешков.

Продолжение следует……

Записки сетевого админа: «Как пройти на Майдан Незалежности». Глава «На Дне». Часть 2