Жара в Европе 2018: впереди ещё четыре жарких года

124

Европу в 2018 году накрыла жара. Многие европейцы с трудом справляются с высокой температурой, а в следующие четыре года, если не восемь лет, будет также жарко, показывает новое исследование европейских ученых.

В новом исследовании делается вывод о том, что европейцев, по крайней мере, еще четыре года ждет рекордное потепление. Французские и голландские ученые предсказывают «период прогрева» с «высокой вероятностью чрезвычайно высоких температур». Француз Флориан Севелл и голландец Сибрен Дрейфхаус разработали статистическую модель для прогнозирования глобальных средних температур в ближайшем будущем.

По их оценкам, предстоящие четыре года будут теплее, чем средняя глобальная тенденция. То же самое касается еще четырех лет, которые последуют после пика прогрева Земли.

Существует ли «глобальное потепление»?

«Разогревание Земли — это не ровный процесс», — делятся ученые. Тем не менее, температурные диаграммы демонстрируют тенденцию к долгосрочному потеплению почвы. Однако в то же время могут быть и холодные годы, когда средняя глобальная температура ниже, чем ожидалось. Причиной этого является хаотический характер климата. Эта взаимозаменяемость также является причиной «паузы» в глобальном потеплении с 1998 года. В последующий период, казалось, глобальное потепление остановилось, и только после 2012 года снова начало набирать обороты. Теперь система прогнозирования планирует зафиксировать эти естественные колебания и вычислить вероятность того, что в ближайшие годы будут теплее или холоднее, чем ожидалось.

Эта система работает аналогично прогнозу осадков. Осадки не могут быть предсказаны с абсолютной точностью, прогноз осадков показывает только их вероятность. И иногда это неточно. Итак, можем ли мы полагаться на расчеты климатологов?

Ответ получен путем сравнения предсказаний ученых за 2018 год с фактическими измеренными значениями температур. Расчеты других специалистов также подтверждают предсказания Северка и Драуфхаута о том, что жаркие годы еще впереди.

«Ничего нового, температура будет повышаться», — говорит Вольфганг Мюллер из Института метеорологии им. Макса Планка в Гамбурге. Немецкий метеоролог Герхард Люкс добавляет: «В течение 15 лет мы постоянно говорим, что горячие и сухие периоды станут более частыми».

Жара в Европе 2018: впереди ещё четыре жарких года

Климатологи используют новый подход, который в течение нескольких лет становится все более важным в исследованиях климата. Глобальные климатические модели учитывают все исследования, которые были получены ранее, чтобы сделать прогнозы. Новый метод в основном анализирует прошлые данные для расчета вероятности изменений, происходящих в будущем, например, периодов жары.

Статистические модели — плюсы и минусы

«Статистические модели состоят из простых алгоритмов, которые исследуют взаимосвязи и очень эффективны», — объясняет Вольфганг Мюллер.

«Проведение десятилетнего прогноза длится всего 22 миллисекунды и может быть сделано с помощью обычного ноутбука», — сообщают исследователи.

«Немецкая метеорологическая служба также частично работает на статистической моделью климата», — рассказывает пресс-секретарь Герхард Люкс. Однако опубликованная новая модель не учитывает региональные и местные метеорологические явления и не предсказывает температуру в отдельных частях Земли.

«Скажем так, на самом деле климат становится теплее, но мы не знаем, случится ли это в Европе, Африке или где-либо еще, так-как модель не содержит региональных образцов», — говорит Севелл. Однако региональные прогнозы очень важны. Например, для принятия определенных мер в сельском хозяйстве. Кроме того, «в какой-то части Земли климат может стать очень жарким, но относительно холодным в другом».